一个灭霸算什么,这些反派的表现才叫惊艳!专栏号

/ 电影新探 / 2018-05-16 11:04
相信每个影迷在观看电影的过程中,或多或少都会对那些张狂而心狠手辣的反派心有余悸。近年来,许多作品不再将反派塑造成单纯的邪恶,虽身为配角,却在有限的出场时间里,奉...

相信每个影迷在观看电影的过程中,或多或少都会对那些张狂而心狠手辣的反派心有余悸。

近年来,许多作品不再将反派塑造成单纯的邪恶,虽身为配角,却在有限的出场时间里,奉献了令人过目难忘的表演。而对人性的深刻挖掘,对反派角色的出色诠释,也成为寻求突破的演员证明自己的绝佳机会。

近期横扫影院的《复仇者联盟3》刷新了不少影迷的认知,因宇宙大BOSS灭霸现身,原本在漫威故事里最没存在感的反派们这次终于扬眉吐气,出尽风头。

 几乎所有人都认为,这位坐拥有史以来最大规模的超级英雄当绿叶灭霸,是漫威有史以来最好的反派。

他有明确的动机,复杂的内心,步步为营克服万难,不惜付出惨痛的代价,也要完成消灭宇宙一半生命的超大使命。为了全宇宙的可持续发展,失去了一切。

 灭霸的表现完全不像一个反派,倒像一个崛起的反英雄。影片最后,灭霸一个人看着日落,背影太孤寂,也许下一部会幡然醒悟也不一定,毕竟拥有时间宝石的他可以去改变任何事情。

虽然灭霸较真起来就是个强迫症,杀人只杀全宇宙的一半,只要有粉丝站定的CP必须死一个。但就偏执来说最让探长佩服的反派依旧非希斯·莱杰的小丑莫属

 在《蝙蝠侠》系列电影中,小丑作为蝙蝠侠最难挣脱的噩梦,拥有多层次的复杂性格,心理阴暗,行事乖张,毫无逻辑,令人不寒而栗。

小丑在故事中,就是一个人性的对立面的人设。他对金钱、权利等都视若无物,谈判、威胁也对他毫无作用,他只想让人间变成地狱。

 凭借超高的智商、无法捉摸的思维,一次又一次的挑战正义的代表们,让他们头疼不已。也许没有他的存在,蝙蝠侠这个角色就会逊色很多。

可以说小丑这个角色成就了希斯·莱杰的传奇,也是他的不幸。小丑在电影里百般折磨蝙蝠侠,而在现实中却摧毁了希斯·莱杰本人。莱杰的英年早逝成为全世界影迷心中永远的痛!

 不仅国外,在国内也有很多被塑造成功的反派,不同于偏执的是他们趋于现实的无奈,令人忍不住为他们感到同情与惋惜。

这两年无论是在《绣春刀》里亦正亦邪的丁修一句:“这个人可是我的挚爱亲朋,手足兄弟啊,得加钱。”

还是《解救吴先生》里的绑匪张华,鹰一样敏锐的眼神,狼一般灵敏的嗅觉,给人的感觉总像一头蛰伏已久随时能够将猎物撕碎的野兽,但影片末尾又显现出一丝的人情味,竟让人觉得有几分魅力在其中。

 还有去年被奉为神剧之一的《人民的名义》,剧中的反派们也贡献了不少精彩的表演,其中堪称爆发式表演的反派赵德汗。

虽然出场时间仅仅在前两集,但却给《人民的名义》定下了基调,后面无论吴刚饰演的达康书记、张志坚的高育良还是许亚军饰演的祁同伟,再怎么飚戏也不如侯勇前两集的爆发。

从从最初义正言辞地表示自己平时清贫,根本不可能和贪污腐败有什么关系,再到后来一步步被陆毅抓住把柄,心态崩溃连走路腿都软了。

 整个过程特别有层次感 ,而他一句“穷怕了”,又让观众对这个人物多了一丝同情与惋惜,好不容易从贫穷的农村爬出来,走上仕途,因扛不住权钱的诱惑,冒着危险受贿而来的钱,结果却一分没敢花。

这种戏剧性与讽刺,侯勇将赵德汉这名贪官的形象演绎到了极致。

 这是近两年里被塑造的成功反派,在以前那个港片盛行的年代,反派也是那种能够触动人心的存在。

还记得《无间道》里的刘建明,年少无知时加入了黑社会,后来接受黑社会大哥韩琛的指示加入了警队做卧底。

 刘德华和梁朝伟在《无间道》里的造型很有趣,西装笔挺的刘德华是黑帮份子,而留着小胡子的梁朝伟反而是警察。

没经历过绝望的人,怎么会珍惜希望呢。

片中刘建明最后想要做一名好人,但他却因此充满了无奈与彷徨,最终他走向了人格的分裂。在无间的黑与白中,很难做出自己正确的选择,这是人生最痛苦的时刻。

 有时候使人感动的不是大人物的一举一动,而是小人物内心的挣扎。

想成为一个真正的好人,但是过去的一切并不能抹去,人生就是这么无奈,并不是所有的人都能在一开始就义无反顾地选择站在正义的一方

 就像今年即将上映的电影《终极代码》里,男主萧宇(吴治廷饰)从小被当做实验品受尽折磨,后被杀手组织训练成顶尖杀手。

当他拥有足够能力摆脱掌控时,却又被名为亲情的枷锁困住,成为对抗正义的致命武器。

 他的人生从来都不是自己所能选择的,即使心怀正义也要为了妻女安危隐忍克制。

《终极代码》是一部具有一定“反英雄”情节的硬汉电影,用热血的动作元素与暴力的视觉效果夺人眼球,片中为配合戏里剧情而设计的飞车、打斗、爆炸之类的戏码轮番上演。

 或许在别人眼里,作为亡命之徒的杀手罪无可恕,但是没有人知道恶狠狠的拳头底下是怎样为家人,为自己而不怯懦的灵魂。

杀手作为电影里常见的边缘人题材,特殊环境里人性的变化更有一些发人深思的东西存在。

 在这座名为人性的牢笼里,各方势力为了自己的目的相互厮杀,这群人很难说有真正意义上的对错,他们只是从自己的利益和价值观出发选择和改变自己的立场。

当然,免不了的,有些人会在这个过程中付出惨痛的代价。

在影视史上,给你留下最深刻印象的反派还有谁呢,快来留言与大家一起分享吧,记得带上影片名字哦~~



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3