京东明明盈利了,股价却大跌,这是为什么?专栏号

/ 陈海宁 / 2018-05-09 16:31

5月8日京东发布了2018年第一季度财报,财报显示京东第一季度盈利15.249亿元,实现了GAAP下的盈利。季度营收1001亿元,同比增长33.1%,创下历史新低。经调整后EPS0.71元,低于分析师预期。财报发布后,京东股价大跌超过4%,很显然,投资者对京东交出的财报是不满意的。

营收、GMV增速持续低迷,连大盘都没跑赢

第一季度,京东营收增速只有可怜的33.1%,创下了历史最低值。很多人单纯看到这个数据觉得没什么,但是一对比的话,你就知道33.1%的营收增速意味着什么了。

从历史数据上看,2016年开始京东营收增速不断放缓,并且在2016年第二季度被阿里反超,此后,阿里持续保持55%以上的增速,并且还在2018年第一季度(自然年)达到了61%的高点。

没有对比就没有伤害,京东体量比阿里小,增速反而还没阿里高。

再来看看GMV数据,京东没有在财报中公布GMV增长情况,有可能是因为增速太低,不想在财报中提到。根据历史财报数据对比计算,2018年京东GMV增速只有30%,同样也是创造了历史新低,而同期天猫的实物GMV增速达到了45%,并且已经连续多个季度超过京东。

如果你觉得把京东跟天猫进行对比,对京东过于残忍,那就看看京东跟市场平均增长水平的情况吧。

根据商务部公布的数据,一季度全国网络零售交易额19318亿元,同比增长35.4%。这意味着什么?京东不仅没有打败竞争对手天猫,甚至还没有跑赢大盘。

你很难想象,一家以牺牲利润换增速的高成长公司,一个市场第二名的电商平台,居然连市场平均的增速都没达到。

成本增速超过营收增速,履约费用占比仍在上涨,规模效应在哪里?

Q1京东营收成本同比增长33.5%,超过了营收增速,财报中给出的解释是物流和流量获取成本增加导致的。

履约费用在总营收中的占比也不降反升,达到了7.2%,去年同期则只有6.8%。在去年第二季度京东物流剥离之后,一部分履约成本被重新分配到“营收成本”中,按理来说,调整之后履约费用占比应该会下降的,但是现在反而还增加了。

之前京东给出的故事是,牺牲利润换取规模,然后通过规模效应来降低成本,现在规模倒是有了,但是效率却低了。

活跃买家数量增速放缓,“京X计划”之后,京东上哪儿去找流量?

上图是根据京东最近5期季报整理的京东年度活跃买家数量同比增长情况,很明显的看到,京东的年度活跃买家增速持续下滑,2018年第一季度年度活跃买家同比只增长了27.6%。

年度活跃买家增速的放缓,有两方面原因,一方面,电商市场整体的人口红利消失,导致全行业的新增用户都在放缓,京东也不例外;另一方面,京东的流量来源逐渐枯竭,外部缺乏新的流量入口,导致京东的用户增长放缓。

这里不得不提到京东的“京X计划”,过去几年,京东通过与外部公司合作,拉拢了腾讯、百度、今日头条、奇虎360、爱奇艺为京东导流,这些头部流量平台为京东输送了大量的站外流量,支撑了京东近几年的高速增长。

到今天,市面上除了阿里系的头部公司,基本都已经跟京东合作了,未来,京东还在哪里去找到这么优质的流量入口?这是一个问题。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3