不知不觉,百度与京东市值差了一个网易专栏号

/ 土妖 / 2018-05-09 21:19
所有人都没有等到那一刻……

222

不太健忘的人也许还记得,大概是去年的这个时候,几乎所有人都在等待京东市值超越百度的那一瞬间。一时间,看热闹的,叫嚣的,冷眼旁边的,各种声音甚嚣尘上。

只不过,所有人都没有等到那一刻。在接近一年后的今天,京东刚刚发布了2018年一季度财报。受累财报不及预期拖累,京东市值跌落至525亿美元左右,离目前百度的912亿差了接近400亿美元。去年的那一瞬间仿佛还历历在目,只不过那些当初最喧嚣的声音如今又默契般的选择集体沉默。

抛却这些墙头草的行为不论,这一年实际发生了什么,是最值得复盘的。通过复盘我们可以很明显的发现,不进步真的意味着退步。不是京东退步太多,而是百度这一年做的确实很不错。

欲速则不达

陆奇到任后,百度明确了战略方向:“夯实移动基础,决胜AI时代”,其目的是修复核心搜索业务,同时集中力量加速了AI业务的推进。

在夯实移动基础上,百度采用了“搜索+信息流”的双引擎战略。百度Q1财报表现几乎超出所有人预期,本质上是源于核心搜索业务业务恢复增长。背后,是百度承受了主动调整降低网络营销客户数量的阵痛,以短期的不利换取更长远的发展。同时百度的信息流业务又有爆发式的增长,日活用户超过1亿,带动百度App日活用户超1.37亿。

在核心业务强劲复苏的基础之上,是AI领域的扎实推进。从其自动驾驶平台Apollo决定开放开始,Apollo在一年的时间里迅速从1.0升级到2.5,合作伙伴突破百家,首个商业化量产车7月份即将面世。被看做是AI时代安卓的DuerOS,是百度人工智能的另一重要抓手。DuerOS已与创维、海尔等160家企业达成合作伙伴关系,共发布超过90款搭载DuerOS 的硬件产品,其中小度在家”还成为了单品爆款。

不论是从业务推进还是从架构调整上,百度的速度都快的不像是一家近千亿市值体量的公司。但长远来看,百度的节奏又更像是一家“慢公司的行为”,即当下事更多是为未来铺垫。而另一边的京东,则显得有些着急。

2017年初,京东宣布首次实现盈利,称2016年全年净利润为10亿元。也许是京东需要对外证明其具有盈利能力,才出此一招。看起来很光鲜,但资本市场始终不吃这一套。

因为,在提交给SEC的英文财报原文中显示,京东2016年Q4净亏损为16.7亿元,全年净亏损为34.7亿元。这其中的差别并非财务造假,更多的是不同会计准则的体现。这也是为什么公布第二天股票便开始下跌。

隐藏在财报背后的是,京东两大核心指标,即GMV和营收增速正在放缓。财报数据显示,GMV增速已经从2014年的107%,下滑至2016年的47%。营收从2014年Q4的73%,降低到38%。

也许正是因为如此,从2017年Q3起,京东对GMV统计口径作出重大调整。虎嗅网等媒体上的文章称,根据现有数据,新法GMV大约相当于旧法GMV的140%。

从业务来看,京东的自营业务向来的京东收入的大头,但自营业务主要盈利模式是赚取利差,跟阿里和亚马逊等业务比较多元的电商相比,前者利润空间很薄。

上个月刘强东曾对外表示:“我们的财报里,有些数字是有点虚高的,比如毛利率和成本这只是财务处理,并不是做假账。“难道刘强东也开始意识到,通过财务处理并非上上之策?也许他该思考一下,为什么亚马逊从来不急于证明自己的盈利能力。

技术创新始终是科技公司的基础驱动力

昨日,谷歌召开Google I/O开发者大会,成功刷屏。这家世界上最优秀的科技公司每年的开发者大会都是最令人关注的一场大会。毕竟,无论何时,技术创新始终是科技公司的本职工作,是基础驱动力。

在这一块,百度展现了很好的坚守。以AI领域为例,百度目前已公开的人工智能专利超过2500项,授权专利超过500项,涵盖智能语音、图像识别、自然语言理解、大数据用户画像等基础技术,以及智能驾驶(L3、L4)、人机对话式操作系统、智能云计算等新兴应用。

对于京东而言,好在意识到这个问题并不算太晚。从去年开始,我们看到京东也开始发力人工智能了。刘强东甚至自己还说,京东将用十二年的时间,把所有的商业模式全部用技术来进行改造,变成一家纯粹的技术公司。京东最新的财报也显示,第一季度,京东技术研发投入提升到了24亿元,同比增长了87%。

任何时候意识到这个问题都不算晚。只不过坚持做到的难度要比嘴边说说大的多。这就像硬件收入占比70%的小米在招股书里坚称自己是“以创新驱动的互联网公司”,然而研发投入却少得可怜。这个定位有多少人信,就真的要打个问号。

风物长宜放眼量

市值是衡量一家科技公司的重要标准,但从来不是唯一标准。

上市公司的风吹草动都会波及股市,进而影响到市值,因此,同行业的“市值排位赛”从来都不缺少素材,这其中以互联网公司为甚,即便是没有上市的公司,每一轮融资的估值金额,也足以撩动资本市场的神经。

然而,衡量一家优秀公司的标准有很多维度,也从来不是只关注一时的表现。比如微软,在过去10多年,其股价也曾一度低迷,市值甚至一度腰斩2/3。新任CEO纳德拉上任后,回归技术创新重新拉拢技术人才与开发者,明确“移动为先、云为先”的转型方向,改变封闭策略为开放。在一系列大刀阔斧的改革下,当下的微软依然位列美国科技公司第一阵营,业务重回巅峰,市值攀升自然水到渠成。

市值的起伏的确给市场带来了更多可供茶余饭后闲谈的话题,但支撑市值背后的业务才是各家公司发展的命脉,这并不是一个可供消遣的话题。也正因为其过于专业而被大众忽略,将关注点都放在了表面的跌宕之上。公司竞技如同一场马拉松,需要制定适合自己的节奏,需要技术储备,需要上下齐心多方配合,才能走好自己的赛道。

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3