别再说魅族负面营销了,赶紧想想怎么负面公关吧专栏号

/ 翟菜花 / 2018-04-17 19:58

2018年4月17日中午,蓝魅TMT一篇《新机发布前夕,魅族高管起内讧:撕逼还是炒作?》的文章引起不小关注。该文指出,4月15日凌晨,魅族科技总监@盖文张却突然在微博上公开吐槽自家公司的CMO杨柘。

 

 

随后,该科技总监删除掉了微博,并发声表示“属于个人言论,与公司无关”。也表达了些许的歉意和对4月22魅族15发布的期待。

 

 

看到这个时候,很多人还在讨论,这是不是魅族为了新品造势、引流量,策划的一次负面营销?如果事情只到这个阶段,还好说、也好收手,但是到了4月17日中午11点, IT内参的一篇《爆料:魅族内讧再度升级,高管或打伤员工》把事情推向了不可挽回的局面。

 

文中爆料,时间已经上升到了暴力殴打的阶段,在4月17日中午11时,现任魅族员工@胖子二东发布微博,称“事情败露想动手?还好证据保住了,你们好自为之,铁窗泪怎么唱来着?”并点名现任魅族高级副总裁的@杨柘JeffreyYang 。随后又被魅族市场营销部设计师@王斯文VinceWang转发,言语间恶言相向杨柘。而当事人也正是盖文张之前所说的杨拓。


 

焦虑的魅族:近年不断的失利才是事故的导火索

 

魅族此次的撕逼事故,完全不像是一个手机业务国内排名第六的企业能发生了。管理变动,高管公开撕逼还好说,并不是没有。但能发展到斗殴的,鲜有耳闻。此次事件,令笔者直观感受到的,就是魅族的焦虑。

 

魅族近年来一直在焦虑,今年4月9日,中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》,该报告显示2018年1月至3月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.9%。

 

这份隶属于工信部的报告,几乎是一箭设在了国产手机商的膝盖上,但让真正让魅族急破头的还是后面的排名占比。

 

今年1月,国际市场调研公司Counterpoint Research发布的数据显示,2017年中国智能手机厂商出货量排名中,华为、OPPO、vivo、小米、苹果分列前五名,市场份额占比合计高达77%,2016年这一数据尚为67%。

 

排名第六的魅族没有赶上头部品牌的末班车,而正是这种头部效应显著的智能手机下半场争夺中,对手竞品的不断加强,只会不断蚕食魅族的生存领地。而重视铁粉打造的壁垒,也会因为产品,社交圈等耳濡目染的影响,逐渐蚕食殆尽。

 

魅族的焦虑还体现在人员变动上。

 

据新京报报道,魅族已连续第三年裁员。从2016年开始,魅族便开始实施每年末位淘汰计划,裁员规模从起初的5%升至10%。不仅是底层员工,在去年,曾经的二把手,负责魅族产品的白永祥职权也在一次的魅族组织架构调整中被削减。

 

而且按照去年十月天音控股收购魅族股份披露的消息,此前一年半里,魅族的亏损超过 13 亿元。去年推出的魅族PRO 7的销量更是惨不忍睹,发布之后非但没有引起用户太大的反应,反而是迅速跌价,在第三方的渠道仅售1500元左右,比刚上市时的2880元便宜了近一半,有消息称压货超过了六位数。

 

这种种的焦虑挤压之下,恐怕才是导致这次事件爆发的根本原因。

 

负面营销的墙,翻过去就是危机公关

 

这次件事发生的时间恰恰是魅族15发布的前一周,自然是吸引了一部分吃瓜群众的眼球,不过此次事件的惨烈程度,已经远非营销的尺度,反而更像是一出热闹的“宫斗剧”。但博人眼球的效果有了,却只会拉低自己的品牌形象。

 

互联网时代,一种更名为负面营销的扭曲营销观念破石而出,说起以往的营销,总是更希望让自己好的一方面被用户知晓,而这种负面营销,则是孕育在“好的另一面不是坏,是冷漠”的互联网思维下,成长起来的。

 

互联网企业,最怕的就是自己消失在用户眼中,因此即使略微带着一点负面的报道,也希望一直存在于用户视野内,这也就像很多娱乐圈明星,宁愿自己去炒绯闻,去小小的黑一下自己,也要保证自己的“热度”一直都在。

 

但无论是企业还明星,在“黑”自己时永远有一个度,一个可以圆回来、无伤大雅的尺度。

 

正如之前华为高级副总裁打脸余承东的事,华为被美国市场拒绝,素有“余大嘴”之称的余承东发言表示这是一种政治手段,表达自己的不满。而紧接着华为高级副总裁、公共及政府事务部总裁陈黎芳在次日打脸余承东,表示华为并未授权余承东代表公司评论美国,也不认同他的观点。

 

这件事虽然称不上是负面营销,但余承东大佬被打脸多多少少给一些圈内人提供了茶余饭后的一些谈资。这件事就显得极其微妙,余承东与陈黎芳的发言虽然截然不同,但双方并未爆发矛盾,而且事后余承东也表示赞成后者的说法。二者也没没有显露矛盾,反而是余承东那种直来直往的性子,更加深入人心,站在中国立场说话的态度,也更能博得中国用户对华为的好感。

 

而此次虽然同是手机厂商,同是否认公司另一高管的做法,魅族却远远与负面营销不沾边。魅族的撕逼事件,更像是纯粹的撕逼,单纯不做作的撕逼,以致到今天可以闹出大企业之中高管斗殴流血的事件,它的尺度,早已约过负面公关的界限。

 

等待魅族的不会是之后新机发布的火热,只会是争斗之后的一地鸡毛,与其讨论这是不是负面营销,不如花时间给魅族写写负面公关的方案,也许就能用上了呢。

 

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:互联网深度点评,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。

 


1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3