滴滴外卖首日拿下无锡第一,美团这下危险了专栏号

/ 南冥一鲨 / 2018-04-11 14:50

4月9日,在经过试运营8天后,滴滴外卖在无锡全城范围内正式上线。

 

第一天的业务就爆了!滴滴外卖4月9日实现订单33.4万单,成为无锡市场份额第一的外卖平台。

 

 

这个数字很恐怖,就连滴滴自己在对外发出的“感谢信”里,也说“取得了意料之外的成绩”。这样出乎意料的表现到底是什么原因?

 

滴滴降维攻击,运送人和运送物的大不同

 

答案是降维攻击。这个词最早来自于刘慈欣的小说《三体》,他认为不同维度的生物之间的差距是不可想象的,高纬度生物对低纬度生物的打击是毁灭性的,例如四维生物对于人类这种三维动物的攻击,就像人类这种三维动物踩死一只蚂蚁一样。

 

“运送人”的滴滴,进入“运送物”的外卖市场就是一种降维攻击。

 

这是因为“运送人”的网约车,相比外卖市场,更复杂,维度更高。打车的本质是对乘客和司机进行匹配,在这里,难题在于司机是动态的,而且动的速度还很高,加上实时变化的路况,让调度变得无比复杂。而且,一个乘客的需求不是和一个司机去匹配,而是要和其周围上百个司机进行匹配,从中找到最优,难度和复杂度可想而知。

 

相比起来,外卖的调度是静态的,因为一端的商家是静态的,另一端的用户要么在办公室,要么在家里,也是静态的。动态和静态,虽然只有一个字之差,但复杂程度可是千差万别。

 

更重要的是,外卖基本上是围绕用户3-5公里内的调度,调度半径很小,加上前面说的静态特性,让其调度和运营的颗粒度变得很小。而且,将外卖扩展起来也并无多少难度,只需要将这种小颗粒的单元像积木一样搭起来就可以。反观打车,调度半径更大,如果接入的乘客和司机数量增加的话,复杂程度不是线性增加的,而是呈指数级增加!

 

还有,“运送人”和“运送物”看起来只有一个字的不一样,其实在过程中的运营和服务是有天壤之别的。从时间上,物的运送一般需要用户等30分钟以上,这么长时间也能忍耐,但是在人的运送中,用户等3分钟就会不耐烦,这对调度提出了更高的要求;从服务时间上来看,骑手送外卖的时候和用户的接触时间很短,只有送餐的那几秒钟,但是打车的司机却要和乘客一直在一起,接触时间的增加必然会大大增加服务的难度。

 

这些因素叠加起来,让打车比外卖难做许多倍。滴滴用打车的智能调度系统来做外卖,就像杀鸡用牛刀。用《三体》的语言,就是打车是高维,外卖是低维。之前,美团做外卖,滴滴做打车,井水不犯河水,相安无事,但是一旦两者跨界,美团做打车,滴滴做外卖,这种平衡就打破了,相当于是高维的滴滴降维攻击低维的美团,而低维的美团要升维攻击高维的滴滴,结局如何其实从一开始就注定了。

 

实际上,滴滴外卖在国外早已经先例。国外的打车巨头Uber在两年前就上线了外卖业务UberEats,目前已经在200个城市上线。同样,因为降维攻击,UberEats表现惊人,在去年四季度收入已经达到11亿美金,占到了Uber收入的10%。据了解,今年Uber将在外卖业务上大举扩张,在100个新的城市上线。除了外卖,Uber还有送生鲜的UberFresh,搬家的UberMovers,送快件的UberRUSH,看来运送人的Uber去做物的运送,是如此的得心应手,游刃有余。

 

四处扩张的美团,这下真的危险了

 

滴滴降维攻击,美团这下终于遇到了最可怕的对手。

 

互联网行业,很少有美团这样一家公司,四处出击,不断扩张。从团购到外卖,从餐饮到酒旅,又做打车、新零售、共享单车……

 

是不是看上去似曾相识,是的,美团越来越像乐视了。当年的乐视,编织了一个生态化反的梦想,摊子铺得越来越大,结果最后泡沫破灭。美团也是类似,编织的是一个服务帝国的梦,然后不断向里装入各种业务,还造出一个个理论来为自己的扩张找依据。


 美团之所以此前所向披靡,不是自己做得多好,而是对手太弱,直到遇到了滴滴这样高维的对手。更可怕的是,滴滴攻击的是美团的最核心业务外卖。外卖贡献了美团一半的GMV,也是美团不断扩张的强力支撑,结果没想到,滴滴外卖正式上线第一天,就将美团的看家业务给打掉了。

 

无锡的运营验证了滴滴外卖降维攻击的可行性和杀伤力,加上前面所说的外卖易复制性的特点,如果滴滴在外卖上快速扩张,那么对美团的打击将是致命的。美团现在是腹背受敌,一方面外卖的最核心业务受到严重威胁,另一方面出行方面是低维打高维,又要面对整合摩拜这样一个文化上差异很大的公司,久攻不下必然生乱。

 

有时候,一个公司的崩塌是瞬间性的。乐视的倒下的前一刻,还在高呼生态化反的梦想。美团看似构筑了一个越来越庞大的帝国,来让自己更安全。但是,这种更安全只是虚幻的,遇到高维的强敌,很容易突然就崩塌。

 

滴滴的降维攻击,已经让美团压力山大,别忘了,还有一个刚刚被阿里巴巴全资收购的饿了么,合并到阿里巴巴“新零售”战略中,实力已经不可同日而语。

 

看来,美团这下真的危险了。

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

2014/1218/1418879958601.jpg

南冥一鲨

解读行业发展的大势,揭示新闻背后的真相,总结互联网化的经验教训。关注南冥一鲨,在...



最新快报

1
3