ofo高管暗指哈罗黑公关,网友:都是阿里系,打来打去有意思?专栏号

/ 陈海宁 / 2018-04-16 17:02

 

ofo高管暗指哈罗黑公关,网友:都是阿里系,打来打去有意思?

今日ofo市场资深副总裁南楠发布微头条,暗指ofo遭遇竞争对手雇用自媒体发文抹黑ofo。

ofo高管暗指哈罗黑公关,网友:都是阿里系,打来打去有意思?

ofo高管暗示遭遇哈罗单车“黑公关”

南楠晒出一篇标题为《ofo,最贵的“炮灰”》的文章及其发布链接汇总表格并称,“花了天价请群演造势!这年月,太多人业务还没做扎实就开始贴标签。很多事情我们自己确实还没做好,接下来踏实做事,坚信共享经济这种创新的商业模式可以开花结果。”

独角兽生态注意到,在《ofo,最贵的“炮灰”》一文中,作者认为哈罗单车的崛起使ofo在阿里阵营中的处境变得极为尴尬,前景堪忧。因此,虽然南楠并未直接点名,但其所说“花天价请群演造势”的,应该是指哈罗单车。

哈罗单车与ofo都接受了阿里的投资,同属阿里阵营,坊间关于阿里出面撮合哈罗单车与ofo合并的传言也一直不断。在这种时候,双方爆发公关暗战,有网友调侃,“都是阿里系的,打什么打?花的可都是马爸爸的钱啊。”也有人怀疑,双方是在为合并谈判中争取更高权益而进行场外较劲。

ofo市场渗透率最高,但哈罗单车粘性更强、效率更高

根据猎豹大数据发布的2018年第一季度共享单车app排行榜数据显示,ofo仍然以.04647%的周活跃渗透率高居行业第一,摩拜单车、哈罗单车分别位居第二、第三名。

ofo高管暗指哈罗黑公关,网友:都是阿里系,打来打去有意思?

从市场格局上看,ofo的市场渗透率接近摩拜与哈罗两者总和,优势较为明显。

但从周人均打开次数来看,在头部三家公司中,哈罗单车的周人均打开次数最高,而摩拜略高于ofo,ofo的周人均打开次数最低。这也意味着,在免押金政策的刺激下,哈罗单车的单用户骑行次数要高于摩拜和ofo,虽然单车投放量低于摩拜、ofo,但哈罗单车具备更高的运营效率。

而运营效率则直接关系到共享单车企业的盈利情况,此前曾有投资方爆料称,哈罗单车已经在近百个城市实现了盈利。目前哈罗官方尚未对盈利情况作出说明,但如果猎豹的数据靠谱,那也就意味着,在共享单车头部几家公司中,哈罗单车最具备盈利的可能性。

眼下,滴滴正在力推旗下青桔单车,美团则是通过收购摩拜曲线进场,而阿里通过投资哈罗单车和ofo双线押宝,共享单车市场已经成了混乱的巨头角力场。俗话说“攘外必先安内”,同为阿里阵营的ofo与哈罗单车,究竟是合并后统一作战,还是各自为营继续口水仗,或许很快就会有结果。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3