科比:无论我今后做什么,都会是那个手里拿着篮球的小孩儿!专栏号

/ 电影新探 / 2018-03-07 16:09
人生总是拥有无限可能,无论你的梦想是什么,激情和毅力将使不可能变为可能,在这之前坚持初心,努力就好。而此次科比亲身参与的《亲爱的篮球》能够获得奥斯卡最佳动画就是...

每年的奥斯卡都无疑会成为热点话题,今年也不例外。最大赢家《水形物语》四大奖项领跑奥斯卡,几家欢喜几家愁,但要说最为惊喜的还是那个曾今叱咤体坛的男人科比。

2015年11月30日,科比在《球员论坛》上发表了一篇名为《亲爱的篮球》的催泪长文,正式宣布在2015-16赛季结束后退役。

2017年12月19日洛杉矶湖人为表彰这位篮球巨星,决定将他曾经身披的8号球衣以及24号球衣同时退役,这是NBA历史上第一位同时退役两件球衣的球员。

而在退役仪式之前,斯台普斯球馆播放了科比这首长诗改编的同名动画短片《亲爱的篮球》。这部极具个性和表现力的手绘动画作品让现场球迷们观看后也是热泪盈眶,同时这一注入科比个人魅力的作品也被广受赞誉。

谁曾想过作为篮球巨星的科比,在退役两年后,竟神奇般地站在了奥斯卡的颁奖台,凭借《亲爱的篮球》赢得最佳动画短片“小金人”。

科比也被网友戏称为退休再就业的典范,从CCTV5走向CCTV1、2、4、6、13、14、15的男人。

今年40岁的科比,被称为美国男子职业篮球联赛(NBA)最好的得分手之一,曾效力于洛杉矶湖人队,职业生涯获奖无数。

18次全明星,5次总冠军,2次FMVP,2个奥运会金牌,1次奥斯卡金奖。

《亲爱的篮球》讲述了从小怀揣篮球梦想的科比-布莱恩特,如何从一个小男孩逐渐成为一名NBA的篮坛巨星,在洛杉矶湖人历经多少辉煌后,终于挥手向所有球迷告别,并真情谢幕的故事。

科比在片中朗诵了这首诗歌抒发自己对篮球运动热爱与不舍。(以下是摘取片段)

“我为打球流尽血汗、带着一身伤病

不是因为困难在挑战我

而是因为你在呼唤我。”

“我的心还能继续承受各种打击

我的意志也还能继续坚持下去

但我的身体让我知道是时候说再见了。”

“接下来无论我去做什么

我都会是那个穿着老爸的直筒袜

瞄准角落里的垃圾桶

假装进攻时间还有5秒

手里拿着篮球的小孩”

“一直爱你的,科比”

“作为篮球运动员,人们觉得我们不必说话,懂得运球就够了。但是,我很高兴能做得更多。科比用实际行动证明自己不只会打篮球,即使做其他事他也依旧会是那个手里拿着篮球的小孩。

虽然科比作为一名篮球运动员的传奇已经谢幕,但是退役以后他不仅投入商界,还组建了风险投资资金,进入投资领域的科比转型可谓相当成功。

“我现在的挑战是要把过去忘掉,然后要专注于做现在的事,这个过程相当困难,或许在篮球领域以我20经历,足以成为传奇,我如果继续以此为基础从事相关行业,或许也能有点成就,但是我现在要完全抛弃这些,从零开始”

人生总是拥有无限可能,无论你的梦想是什么,激情和毅力将使不可能变为可能,在这之前坚持初心,努力就好。而此次科比亲身参与的《亲爱的篮球》能够获得奥斯卡最佳动画就是一次非常好的证明。

一切的初心都源于热爱,对篮球,科比是倾尽所有地奔跑;对电影,吴治廷是可以豁出一切的执着。

作为新生代动作演员中的一员,吴治廷对动作电影是数十年如一日的热爱。

从小就喜欢动作电影的他,怀揣一腔热血年少参军,在军营艰苦的训练环境中磨炼意志,在一次次的艰难任务中屡获战功,成为一位名副其实的“硬汉”军人。后因机缘巧合成为了一名动作演员,开始了自己漫长的奋斗生涯。

对于成为一名优秀的动作演员这件事,他只要认定就会踏实地去做,这一坚持就是十年。这十年里遇到过无数的挫折与失败,却始终未能令他动摇初心。

即使是抛下曾今作为一名军人的骄傲与荣誉,重头开始,每天面对导演的呵斥、同行的排挤,他也没有半句怨言。

作为新生代演员里的一枚新人,尤其是动作演员,想要出头很难。吴治廷却一直以“笨人”自居,每次都下别人不肯下的苦功夫,认真跑好每一个龙套。

为争取到更多的机会,只能在别人表演时努力观察,琢磨技巧,然后自己找个地方一遍遍地练。动作的拿捏、力道的掌控以及台词的表述,这些经验不断累积下来,凭借着这些年对动作电影的执着和不断的学习与磨练,终于得到了部分业内人士的认可。

所有为梦想所做的坚持都成为渗透到骨子里的倔强,对初心和理想的执拗,一刻不停的努力让他终于迎来一部属于自己的院线动作电影《终极代码》。

为了使电影更加逼真,即使是爆炸逃生这种高危动作都会实打实地上,各种跳楼、飞车、追杀等高难度动作都玩。

拳拳到肉的动作戏若不真打就达不到效果,每天起早摸黑的高强度工作,一个动作反复拍几十次,为一个镜头,还是会NG再NG,以达到最佳效果。

因为热爱电影,即使把自己弄得遍体鳞伤,心里也还是开心的。只有把完成的每一个动作都当成一项使命,才对得起自己的那份初心。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3