知乎七年,憧憬一个新物种的诞生专栏号

/ 何轶谦 / 2018-03-12 16:26

写在前面:原《21世纪商业评论》主编曾说,无论这个国家的种族之间怎么样互相陌生,亦或互相难以理解,都必须要用工匠精神去做好每一个商品。因为有人开始愿意为工匠精神买单了。知识经济,则正是工匠精神在这个时代背景下的“物种分支”。

在浮躁的中国互联网世界中,资本和创业者追的是风口、收割的是流量、渴望的是快速IPO后的套现离场。但也有那么一些互联网公司和产品,在商业化的进程中仍然秉持着理想主义精神,坚信用互联网影响人类、凭工匠精神改变世界,知乎就是这样一家公司。

越来越多的人开始笃信一件事,知识经济的崛起并非偶然。从时代的进程来看,传统的报刊印刷、图书出版和文化讲座都是知识的传统变现方式,然而到了移动互联网进击的当下,信息的介质社会化、多媒体化、数字化之后,大众的知识付费行为无疑在颠覆。

成立7年来,知乎一步步成为中文互联网最大的问答社区,并不断拓宽知识分享的场景,推出知乎live、书店、私家课、想法等功能,以及知乎盐club这个独特的线下产品形态。3月9日,一组关于2018年知乎盐club的海报流出,作为每年知乎最盛大的线下大趴,盐club链接的知乎线上与线下,过去与未来。

1.从知乎盐club一窥知乎

我们知道,盐是大海的结晶,那么知乎盐club就可以理解为知识的结晶。通过每年一届的知乎盐club——这个线下的知识嘉年华,总能一窥知乎每一年的新动作。安迪 · 沃霍尔说每个人都能在 15 分钟内出名,而那些在知乎上大放异彩的人,将在知乎盐club上进一步放大自己的影响力。

我犹记得在2017年的知乎盐club上,国博解说员河森堡分享了互联网时代博物馆与解说员的价值、摩拜单车创始人胡玮炜分享了共享经济改变出行的社会实践、创新工场创始人汪华分享了已经无限接近超越人类的人工智能……每个人在不长的十几分钟内,使知识的价值扩张到时间的边缘。那么今年的知乎盐club有什么新玩意儿呢?3月9日这组海报中,一个大大的“新”字非常吸人眼球。根据媒体报道,今年的知乎盐club将围绕着“新知”的主题展开,那么“新知”具体是什么呢?令人遐想。

2.新知的“新”体现在哪里?

本届知乎盐club的主题是“新知”,即新的知乎、新的知识,那么如何理解这个“新”字呢?从整个人知识内容行业的变化,和知乎近一年以来的产品迭代,我们不妨大胆猜想一下。

 

也许是更可视化、更立体的线下延伸,比如中国版的Ted。知乎盐club之所以被称之为中国的西南偏南,用张译的话说就是“一群认真有趣的人因为对于知识的渴望、对趣味的渴望聚集到一起分享和交流”。那么这种交流和分享很有可能从线上搬到线下,从虚拟的互联网世界走进咖啡馆、书店、剧场,一种更加可视化和立体的内容分享模式。知识也可以像音乐会、脱口秀一样受到同样的瞩目,这也许是知乎想做的事情。都说音乐的魅力在于现场,知识何尝不是呢?

也许是更丰富、更多样化的内容类型,一个视频版的知乎。知乎的知识分享从一开始的纯图文,拓展到更富交互形式的知乎live、付费咨询、私家课,去年更是推出了视频分享栏目。在视频化成风潮的当下,2018年知乎很有可能在知识领域推出更加“激进化”的视频战略。而且视频化知识的内容可能不仅局限于录播性的内容,不排除知乎推出更具互动性的直播类视频内容,以及针对点对点的教学视频内容,甚至借用VR/AR等技术。让知识跳脱出文字,也许是知乎的下一个使命。

也许是更年轻、更个性化的用户势力,把话筒给年轻人。知乎的成功离不开早起一批行业大V的助力,但随着知乎领域范围的扩展,以及内容类型的多样化,越来越多有一技之长的素人在知乎上崛起,一个普通人只要在某一个领域有积累、有见解、有分享欲,那Ta在知乎上就能获得影响力和认同感。此次知乎盐club透露出的信息显示,知乎很可能给当代年轻人,尤其是大学生更大的话语权和舞台,而给年轻人舞台,就是给新知识可能性。知乎也许想表明:不给年龄设限,就是不给知识设限。

也许是更社交化、互动化的产品形态,将“想法”放大。Facebook、微博们的成功告诉我们,信息内容与社交互动的界限已经越来越模糊,一切社交行为皆是信息流动,一切内容消费皆可社交互动。而去年知乎“想法”功能的推出,表明用户除了希望在知乎满足其知识分享的诉求,有有着充分的社交互动诉求,“想法”的推出很好地满足了用户对轻知识分享交流的欲望。而今年的知乎盐club上,知乎很有可能在社交上更进一步,一个更“新”的知识分享形式值得期待。

3.见证一个知识新物种的诞生

达尔文在《物种起源》中阐明了这样的科学原理:自然界中生物的物种不是不变的,而是由低级向高级逐渐进化发展的。

那么我们再来回答一个问题,知乎到底是什么?

这个问题曾经困扰着我,但现在似乎有解了。知乎让我想起古希腊罗马时代,先贤们在剧院广场演讲、辩论、交流,与农民、工匠、商人、哲人分享他们的知识、经验和见解,而知乎的slogan正是“与世界分享你的知识、经验和见解”,区别就在于知乎借用技术的力量,将分享的范围在地理位置上无限扩大到整个世界。可以说,我们见证了一个知识新物种的诞生。

知识,是人类对物质世界和精神世界的探索总和。知乎诞生的7年,我们看到越来越多的个体,通过各种各样的方式在获取知识、传递知识,知识以更多样化的颗粒、更快的速度、更可视化的形式在更多人之间流动,如果说知乎是什么?我只能说知乎是一个关于知识的新物种。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3