品质经济时代来临,京东携手央视赋能中国质造专栏号

/ 王易见 / 2018-03-14 18:35
品质经济时代来临,京东携手央视赋能中国质造
  近年来,实体企业和消费模式的转型升级正成为国民关注的焦点,因为这不仅关乎国家经济的长远发展,对百姓生活带来的价值更为巨大。通俗点说,只有做好上述两点,消费者才能享受到高质量的商品和服务,品质经济才能真正落地。
 
  这一点今年两会期间也被频繁提及,据《政府工作报告》披露,未来我国要全面开展质量提升行动,引爆中国制造的品质革命。这诠释了政策对品质经济的支持,但光有政策还不够,品质经济最重要的驱动力还是来自企业。
 
  值得一提的是,3月14日,京东联合央视宣布启动第二届“3.15京东国品日”,活动以“为品质,在一起,共创品质新时代”为主题,携手30余家“CCTV国家品牌计划”成员,致力弘扬工匠精神,共创品质消费盛宴。此举率先打造了中国品质的孵化平台,为企业实现品质经济转型提供了一站式服务,意义重大。
 

818485121

 

  一,京东携手央视,有着怎样的机缘?
 
  先来说第一个问题,京东携手央视有着怎样的机缘?在这次发布会上,京东集团首席营销官徐雷详细分享了京东参与央视国家品牌计划的过程,也正是在这种情况下,京东与央视的深度合作才有了后续。粗略看一下,二者几乎没有直接的业务关联,是什么促成这种“跨界”携手?
 
  对京东我们并不陌生,作为线上线下最大的零售企业,京东拥有丰富的品牌合作经验及质量管理经验,在十几年中,京东一直践行“多快好省”的经营理念,为消费者带来优质的产品和服务。随着京东业务规模、服务范围越来越大,除建立了强大的物流、客服等零售基础设施之外,在消费大数据、人工智能、云计算、互联网金融等新兴领域,京东也一直保持着极高敏感度,同时紧随消费趋势大胆创新。
 
  作为国家对内对外宣传的主阵地,央视是目前最具影响力和号召力的媒体平台,但它的价值并不局限于媒体信息层面,实际上,近年来央视正大力推动国家品牌计划以及大国重器等资源频道,为优秀的本土品牌提供了最好的宣传资源,有效助推中国质造的品牌认知及品牌推广。
 
  不难看出,在品质经济的层面上,京东和央视有着“一脉相承”的共性。“央视的平台影响力和京东在推广通道上的资源优势相结合,为本土品牌了解消费趋势、提升产品品质,增强传播力度提供了更多的服务支持,将更加有力地推动中国品质经济时代的到来。”央视广告经营管理中心主任任学安如此评价。
 

572006246

 

  二,强强联合将爆发出怎样的“势能”?
 
  接下来我们分析一下,京东与央视的强强联合将爆发出怎样的“势能”?要解答这一问题,先看看之前的一些案例。
 
  据统计,京东拥有近3亿的高品质用户,多以时尚、年轻、注重品质消费的用户群体为主,这意味着京东已成为领军品牌重要的线上销售及营销渠道。同时,基于高品质消费所形成的大数据资源,又可以反过来帮助领军品牌推动产品升级和体验优化。以华为在京东首发的明星平板M3为例,其在产品研发设计阶段就参考了京东提供数据分析报告,所推出的产品不仅接地气,更成为了Android平板市场的一枝独秀。
 
  在这次与央视合作的发布会上,京东对外公布了“ABC技术”(人工智能AI、大数据BIG DATA、云计算CLOUD)的价值,基于这一技术体系,京东已形成一套从品质监管、品质提升到品质推广的完整体系。你可以把京东理解为一种“智囊团”的角色,或者是产品、品牌顾问的角色。
 
  不仅如此,京东还推动品质经济标准的建立,如联合专业机构发布包括《儿童家具质量评审标准》、《京东智能马桶盖标准》等等。同时,京东还在生鲜、奶粉等行业推出区块链防伪溯源项目,通过产品信息的全流程接入,让消费者轻松查验商品产销全程的品质。你看,当很多人还在质疑区块链的实际价值时,京东已经推动区块链应用走向落地,玩儿得还挺溜。
 
  显然,在品质经济这块,京东从电商的角度出发,做了多个维度的创新和拓展。京东集团副总裁、无界零售赋能事业部负责人林琛在发布会上提到“京东整个品质生态分对内和对外两部分,对外,该生态会引入供应商、商家、政府部门、相关的行业协会,以及质检机构。对内,京东将基于自身综合平台优势,建立品质管控体系,严格把控产品质量”。不难看出,京东对品质经济的注解还是围绕生态展开,现在的问题是,如何将这种生态扩散出去,让更多企业受益?
 
  这次京东携手央视无疑解决了这一难题。央视利用自身平台优势,将为更多“中国质造”品牌提供优质资源,助力行业品质转型,推广品质消费理念。换言之,3.15京东国品日只是一个开始,未来京东将与央视合作打造一个开放性的“品质平台经济”,助力中国制造向中国质造转型升华。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)    
 


1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3