坤鹏论:60亿押金不明不白被摩拜挪用请告诉我们你拿它干什么了?专栏号

/ 坤鹏论 / 2018-04-08 16:24

 

  

清明节前,美团收购摩拜的大消息着实让网络沸腾了一会儿,但因为离节日太近,热潮来得快,走得也不慢。

摩拜被收购并不是一件什么匪夷所思的事,本来创业就是九死一生,曾经强大到生态都可以化反的乐视不也是“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”?

所以,太阳底下真的没有新鲜事!

当大家纷纷讨论收购快如闪电、背后小道和秘闻、未来王兴会如何披挂迎接阿里系,甚至自媒体人攒出焦虑爆文——《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》,却很少有人去探问更重要的话题,那就是:

摩拜挪用的60亿用户押金怎么回事?

对于押金问题,在2016年共享单车刚兴起,创业团队的神经还比较大条,2016年10月,摩拜公关部负责人在接受媒体采访时表示,“公司从财务角度出发,也会对这笔资金进行一些较为稳妥的操作,比如购买一些风险较低的理财产品。”那时候起,用户的押金确实就开始被挪用了。

再到后来,由于人们不断对押金问题进行拷问,共享单车们对于押金开始讳莫如深,绝口不谈挪用押金一事,只强调“专款专用”,顾左右而言他,不管问得多么直接,统一的官方口径永远是:我们可以秒退!

2017年2月,央视报道称,共享单车行业数十亿押金款项缺乏监管,对此摩拜除了回应押金可以“秒退”外,还拉了招商银行做背书,说是已经在招商银行开设了押金专户,对用户押金进行集中统一管理,百分百确保押金的资金安全,专款专用。 

 

 

2017年2月28日,招商银行、摩拜单车联合宣布双方达成战略合作,未来双方将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开全方位合作。

之后,各家共享单车纷纷效仿,拉了不同的银行给自己做“名声”上的担保。

但,当时就有银行业业内人士分析称,“没有官方的监管规定,只能是企业把钱放在银行,主动让银行监管它,怎么管是双方自己商量出来的。就算是开了一个所谓的用来放押金的户,具体钱是不是只能用来退押金,需要看他们的监管协议是怎么写的,不过这一般是商业机密,双方也不会公开。”

而且不少企业在押金这件事上根本就是在玩文字游戏,“将开展”“包括但不限于”等表述背后,只是双方签订一个大的战略框架协议,对细则并没有要求,“银行嘛,都有拉存款的动力,只要不担责,表述模模糊糊一点,打打擦边球就行了。”

回头看看摩拜和招商银行的战略合作,其中确实有个“将在”,这个“将”不知是什么时候的将来了。

  

  

还有企业更精明,直接用押金存单在银行贷了相同数额的钱出去,看似押金账户上确实有那么多钱趴着,其实人家已经通过贷款形式转走了。

自去年共享单车开始纷纷倒下,无一幸免的是,押金都被挪用。

而那个阶段,摩拜和ofo都变得异常沉默,以往大规模的软文和宣传突然消停下来,不知是不是担心引火上身。

但是,纸是从来包不住火的。

2017年11月29日,有媒体爆料“摩拜、ofo资金告急,已经开始挪用用户押金填补缺口,填补总金额高达60亿元。”随后,摩拜、ofo双双再次官方统一口径:押金可以秒退!均未正面回应是否挪用了用户押金。

2017年12月18日,《财新周刊》报道称,ofo挪用了超30亿用户押金,用于支付供应链欠款,并指其管理层贪腐,一人一辆特斯拉;摩拜方面也挪用用户押金超过40亿元。

而ofo在回应该报道时,只是称贪腐问题的指控严重不实,对于是否挪用押金问题没有正面回应。

而押金被大规模挪用加速了今天的结局,正像一位业内人士所说:“早期摩拜有钱,投放的自行车按照使用频率来看,这个投资是不赚钱的,外面他需要说赚钱,是为了押金池里的押金,当初的设想很好,骑车的收入可以抵消掉运营费用,多出来的是押金池里的钱,现在押金池里的钱用完了,已经比预想的差那么多了,投资人看不到希望的。”

所以,摩拜其实已经失败,只不过它比小蓝车等幸运,最终以比较体面的形式谢幕,算是王兴给了创始团队和投资人们一块遮羞布。

坤鹏论昨天看到一篇名为《摩拜美女创始人套现15亿?!这屁话听不得!》的文章,其中有两段话非常到位:

“这事情要是再往后拖拖,别说王兴出27亿美元并购,就是一分钱不给只把10亿美元的巨债接过去,胡炜炜和她的股东都得烧高香。要是没有美团来做接盘侠,估计胡炜炜就得做第二个贾跃亭——要么跑路去米国,要么就蹲在班房里度过她的青春。”

“对摩拜和它的股东来说,这是一场fire sale:屋子已经着火了,乘大火没把家当都烧完,赶紧能卖一点是一点,卖晚了不但啥都不剩,估计还得把自己都垫进去。所以摩拜股东们都阿弥陀佛吧,大善人王兴替你们扛了一个天大的炸药包。说到这里,大家再用屁股来思考一下,王兴再仁慈,怎么可能在这种并购中让创始人套现15亿人民币?!如果是这样,胡炜炜该被拉出去枪毙啊。”

 

  

而事实上,“当天晚上,股东会上只有一位股东提出了质疑,几乎全票通过了这次‘卖身’”。一位知情人士告诉媒体,“并非外界传的勉强通过法定票数。”

摩拜三个创始人里,王晓峰是唯一持反对意见的。

4月4日中午,正当媒体和公众对这场收购交易讨论正酣之时,摩拜单车在开曼群岛的母公司,已经启动了注销程序。

这绝对是一场迄今为止,为数不多的闪购!

其实,这篇文章主要是对怼那篇《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的,该文章作者认为,这篇毒鸡汤实在害人,没有一点常识可言。王兴给了27亿美元,而摩拜也恰恰融了20多亿美元,在资本市场,有个优先清算权,投资人要排着队依次拿回自己的本金加利息,如果还有剩儿才会轮到创始团队,如果没有,那就光着屁股滚蛋。

反过来想想,无论换成谁是胡炜炜,每天枕在10亿美元债务这个大雷上睡觉,不夜夜失眠才怪,如果有个机会把这事抹平,即使最终一分钱没得到,也要谢天谢地!

再说了,就坤鹏论观察和了解,创业过程中,创始团队就没有亏待自己的,想想每月数亿的运营费用,再看看哈罗单车CEO杨磊在朋友圈的那句评价:12月的数据,1.1亿营收,成本却高达5.6亿,销售亏4.5亿,总亏6.8亿!能把公司亏成这样的人,不服不行。我反正做不到。

 

 

最后,坤鹏论再次恳请摩拜告诉我们,我们的60亿押金到底去哪了?

胡玮炜说过,资本是助推你的,但最后你都得还回去。

那么,用户的押金呢?

同样,这笔钱是我们的,不是你的!

本文由坤鹏论原创,转载请保留本信息

坤鹏论 

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答3000余篇,文章传播被转载量超过300余万次,文章总阅读量近4亿。

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3