《大医凌然》热血进击,或打破“次元壁”重塑医疗行业剧新秩序

专栏号作者 镜像娱乐 / 砍柴网 / 2019-05-26 23:56
"

作者:庞李洁

近两年,越来越多的行业剧走向大众视野,各行各业的横切面呈现在大众面前,但却鲜有真正关注行业专业性内容的作品。

尤其是在医疗领域,美剧《豪斯医生》、日剧《非自然死亡》等的出现,不断驱动市场对医疗技术内容的需求,但在国内这一领域尚属稀缺,更多同类题材关注的还是医患关系、职场关系等情感向内容。

不过,在IP发源地之一的网络文学领域,目前已经出现了不少深入医疗行业,且适合影视化改编的作品内容,这些作品通过IP开发有望为医疗剧市场开启新的方向。

志鸟村《大医凌然》

人物设定易于打破“次元壁”

《大医凌然》天然具备影视漫改编基因

阅文集团旗下起点中文网大神作家志鸟村的硬核医学文《大医凌然》长期占据中国原创风云榜TOP1的位置,同时在百度的小说搜索风云榜也荣登冠军之位,火爆非常;而风格迥异、同样出色的其他两部作品《手术直播间》和《规培医生》也大受欢迎,其中行医经验丰富的真熊初墨创作的《手术直播间》讲述医术和医德,而《规培医生》则通过规培医生的独特视角观察现代较为紧张的医患关系。

《大医凌然》在原创风云榜单上排名第一

由于医疗关系到人们的生老病死,一直以来有着较高的关注度,使得医疗题材内容的市场需求相对稳定,且不时地爆发出高热度的作品。

这些医疗题材内容汇聚起一定规模的受众群体,为IP的持续开发奠定价值基础,也能在一定程度上反映出医疗题材衍生内容的市场潜力。

以《大医凌然》为例,作品以独创硬核医学技术著称,人物设定也更具戏剧张力。主角凌然颜值高、专业技能强,专注医术提升,符合影视市场以女性为主的审美期待,也有着偏二次元的热血性格。而且,凌然的思维方式异于常人,更不擅长社交,不分场合的对话常常引人尴尬,与大多数人的思维差异、行为差异等医学怪人的特质也使人物具备更强的反差萌和戏剧化冲突。

《大医凌然》在百度小说搜索风云榜占据第一

另外,作者在《大医凌然》中融入了二次元的叙事风格,凌然通过亲历一台台手术,不断获取新技能实现自我成长,逐渐靠近自己的医学目标,也给读者一种热血动漫的既视感。

可以看到,《大医凌然》独特的二次元风格,为小说的动漫改编创造更多想象空间。同时,随着泛二次元群体不断扩大,《大医凌然》本身的热血风也更易于打破“次元壁”,通过IP开发也有望填补影视作品在医学技术上的缺失。

群像描摹反衬主角简单纯粹

强化节奏、增强趣味、折射现实

一部作品从文字排列到影像化构建,是一个再创造的过程,涉及到两种不同的表达体系。

著名编剧罗伯特·麦基先生认为,小说的长项在于戏剧化地表达内心冲突,而戏剧的长项在于表达人与人之间的冲突。也就是说,影视作品更重视人物关系的发展和转变,并借此传达作品价值观。因此,丰满而立体的配角群像对影视作品意义重大。

《大医凌然》整体上叙事节奏明快,从香蕉皮缝合小试牛刀,到鼠尾续接“反下马威”、断手缝合、抢救工场爆炸而导致的大量急诊病人,再到徒手止血、TANG法缝合等,可谓环环相扣。除了主角不断解锁新技能推动故事外,小说更多地借助配角带动情节发展,这也从侧面增强了《大医凌然》影视化的可行性。

例如,凌然在小说中高颜值的设定,天然更受女孩喜欢,性格直率的卢金玲、富家女田柒等开启了倒追模式。卢金玲时不时给凌然送去几车病人医治,田柒更是谎称自己是专车司机开车接送凌然,还假扮外卖员给凌然送外卖等。这些人物从女性视角切入,在推进情节、增强故事趣味性的同时,也反衬出凌然对医学的专注。

而在凌然所处的云华医院内还汇聚着各具个性的医生:敢于怼天怼地、又格外惜才的急诊科主任霍从军;有着科草之称,爱啃猪蹄的凌然搭档吕文斌;一见面就互怼的同校室友、竞争对手潘主任和田勇仁等。他们之间的冲突碰撞、关系变化使小说情节更加跌宕。而且,不善处理人际关系的凌然在与这些人的相处过程中常常招妒引恨,但也从侧面凸显出凌然近乎痴迷地追求如何做手术、如何多做手术、如何快乐地做手术的简单和纯粹。

同时,《大医凌然》也通过多面的人物群像带出更多现实问题,无论是劝说病人接受TANG法缝合术治疗避免截肢,还是选择更细的0号缝合线缩小术后疤痕,抑或是在急诊中坚持采用耗时长,但更结实的十字交叉缝合法等,都体现出医生在治疗背后的深入思考,其承载的现实意义符合当下以现实题材为主流的影视创作趋势,更适于改编。

《大医凌然》听书已在QQ阅读、喜马拉雅等上线

技术细节化易于影视改编

或为国内医疗剧开启新方向

在《大医凌然》中,不少专业的医学技术都有细致的描述,例如在为一位眉骨撕裂的病人清创时,作者从乙醚擦油污、软毛刷蘸消毒皂水,到蒸馏水冲净、消毒纱布擦干,表达精