炒币者血本无归,但蚂蚁金服却正在用区块链改变中国专栏号

/ 首席发言者 / 2018-02-08 14:26

最近比特币从最高点的2万美元暴跌至最低点的6000美元,暴跌幅度高达70%,各大数字货币也全面暴跌,炒币者血本无归,哀鸿遍野。

 

另一面,知识产权产业媒体IPRdaily发布的“2017全球区块链企业专利排行榜”显示,中国美巨头都在加码区块链技术布局,中国入榜企业和机构占比49%已经超过美国,而阿里巴巴以49件排名第一,但是却并不染指数字货币与ICO。

 

这说明巨头正在将区块链视为技术本身,而非敛财手段,正在进行更为长远规划,蚂蚁金服、百度、阿里、腾讯等等巨头不断重兵推进。

 

不过相比于其他巨头聚焦于金融领域的应用,蚂蚁金服方面则将区块链技术全面应用到了公益、食品溯源、房屋租赁这些民生领域中,而这些领域长期以来一直都存在较多的负问题,一直是社会高度关注的敏感话题。

 

蚂蚁金服致力于区块链在民生领域的推动,显示出了巨头公司的责任与担当,科技不仅是冰冷的技术,更可以变成一种温度,推动中国历史进程的改变。

用区块链改变中国公益未来

 

 

 

中国的公益透明问题一直困扰国民,捐款者对于自己的善款去了哪里一无所知,长期以来对于机构组织都持有怀疑态度,2013年的“郭美美红十字会事件”则更是将国民对于公益机构的信任度下滑到了冰点。

 

不过互联网公司的介入则在逐步改变这一情况,尤其对于公益的区块链发展,正在让整个中国公益发生天翻地覆的改变,蚂蚁金服是最早涉足的企业。

 

A当前改变:

 

蚂蚁金服早在2016年就开始发力公益区块链,与中华社会救助基金会联合上线“听障儿童重获新声”项目的每一笔捐款,都可以入链,让每一笔善款都可以进行彻底的追溯。

 

辽宁八间村的小泓帆就是受助儿童之一,他一岁多时被诊断出患有重度耳聋,高额的治疗费让父母不堪重负,而彼时的捐款则让其顺利进行了手术,而所有的善款也被在区块链上被区块链记录,捐款者可以清楚的查询。

 

此后蚂蚁金服更将支付宝上的捐赠项目全部接入区块链中,公开数据显示,截止2018年1月,共有2100万用户,捐赠3.67亿的金额,目前也已经成为公益行业中区块链应用规模最大的案例。

 

当蚂蚁金服做出标杆案例后,腾讯也跟随学习,推出“公益寻人链”项目,并表示将在未来也要让善款上链。

 

B长期影响:

 

随着支付宝做出标杆,腾讯跟进后,越来越多的区块链公益项目将会出现,反过来也会倒逼更多的公益项目上链,如此一来将会达到以下可能性。

 

解决公益机构的利益不透明问题,区块链让项目进展透明后,可以拆散原本不透明的利益纠葛,让每一笔资金的用处都能够透明。

 

促进更多人加入到公益组织,当解决公益利益不透明,项目、资金运作都可以全面公开后,这样也会降低参与人员的成本,并赢得信任,促进更多有心参与公益组织的人加入进来。

 

促进更大规模的捐款,区块链让资金、物品去向全面透明后,可以让更多的人放心捐款,降低怀疑,继而增加社会捐赠的积极性,实现更大规模的捐款规模。

用区块链改变食品溯源未来

 

 

 

食品安全问题一直是国民的头等大事,毒奶粉、假酒、假燕窝、假药等等事件,每年都会被媒体曝光,消费者防不胜防。

 

以奶粉为例,中国产业线信息网表示,受二胎红利影响,2018年我国的奶粉规模将达到1,297 亿元,因此其中必然有着各种企图从中牟利的违法人员。

 

就在去年4月,警方在广东佛山查获了假奶粉制作窝点,查获了高达10吨的假奶粉,其中涉及贝拉美、爱他美、A2等大量品牌,再次引发国人对于奶粉安全问题的巨大恐慌。

 

蚂蚁金服则先从消费者最为敏感的奶粉安全入手。

 

A当前改变:

 

蚂蚁金服则在去年11月,正式上线了自研区块链落地,并实现了澳洲、新西兰26大品牌奶粉的区块链溯源落地,如雅培、爱他美、惠氏、贝拉米等品牌全部上链。

 

用户可以通过扫码获得每一罐奶粉的生产、海关质检、中国仓库存储等等各种信息,这些信息都被记录在区块链上,有着公正、独立、不可抵赖地特性。

 

金服方面还表示很快将与茅台合作,对每一瓶茅台酒进行上链,这样也将大幅压缩假茅台的市场空间。

 

B长期影响:

 

电商食品的全面溯源,奶粉、茅台,是蚂蚁金服的牛刀小试,而当该技术发展成熟之后,其可以扩展到更多食品的溯源。

 

阿里方面有着淘宝、天猫的电商渠道优势,上链的食品商家可以对外做出很好的行业示范标杆,此后阿里可以要求更多的商家进行上链,影响全行业。

 

线下食品的全面溯源,对于阿里来说,新零售是今年最为重要的布局之一,阿里腾讯大战之下,双方基本拿下整个线下商超,以阿里为例,旗下的苏宁、高鑫零售、百联、三江购物、新华、盒马鲜生,以及各种无人商超等,都已经是阿里的重要合作伙伴以及核心资产。

 

对于蚂蚁金服来说,未来的责任更为重大,其需要为这些线下商超的食品进行全面的上链,未来的消费者说不定可以对某根大葱进行扫码溯源。

用区块链改变房屋租赁未来

网上流传过一个段子“没被中介坑过,你都不好意思说在北京待过”,多少反映了年轻人租房的无奈。

 

共青团北京市委、市政协社法委,曾联合发布了一份5000名青年住房现状的报告。数据显示有73%的用户有过租房维权情况,有高达43.8%的人遭遇过黑中介,各种问题层出不穷。

 

而蚂蚁金服方面表示,其正在着手推进房屋区块链的发展。

 

A当前阶段:

 

事实上早在去年8月9日,蚂蚁金服就与杭州政府达成协议,搭建智慧住房租赁监管服务平台,全面引入各方面信用数据,为房东以及租客建立诚信档案,而目前蚂蚁金服正在试图让区块链在城市房屋租赁上,不就之后将会上线。

 

B长期影响:

 

58同城上线之初,就有人认为中介将被彻底取代,但实际上并没有,线下租赁结构,而区块链却可以真正做到这一点。

 

区块链本身除了透明、安全等特性之外,其还有着去中心化的能力打破信息的不对称性,让普通用户也有能力获得第一手可信房源信息,并同时为用户省下大笔的中介费。

 

结语:

 

数字货币的再次大暴跌,也意味着区块链的泡沫正在被逐渐刺破,但区块链作为技术本身的价值也一定会在泡沫之后真正显露出来。

 

蚂蚁金服作为巨头则更为清楚的看到了其价值所在,并将其引用到了国民有着强烈痛点的民生领域,并在当前逐渐建立起标杆示范作用,可以预见的是,未来的民生领域将会在巨头的参与下,进入到全面透明、安全、可靠的新时代。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3