这个扬言要“干掉”星巴克的咖啡品牌是“痴人说梦”吗?专栏号

/ 最极客 / 2018-05-17 17:37
luckin coffee“干掉”星巴克很难,但抢占一些巨头没有顾及到的市场还是有很大可能的。

下载应用送一杯、邀请好友送一杯、买二送一、买五赠五、超35元免运费……这看起来不像在卖东西,倒像是在白送。这就是最近朋友圈火爆刷屏的咖啡品牌luckin coffee(瑞幸咖啡),该品牌从今年年初至今,累积完成订单约300万单,销售咖啡数量500万杯左右,用户超过130万,其APP用户日活突破2万。

可见luckin coffee的营销做的相当不错。请到国民男神张震和国民女神汤唯代言,消除人们对新品牌的距离感。另外,“不要钱”式的送咖啡也吸引用户自觉下载APP与朋友圈传播效应的扩张。

这是互联网行业的常见手段,行业内的新兴公司几乎都是用烧钱扩张的方法占领市场的,瑞幸咖啡创始人、原神州优车公司董事钱治亚表示“已经备好 10 个亿”。

互联网营销似乎有个不成文的套路:想上位就拉大佬“开撕”。如京东和阿里、ofo和摩拜、美团和饿了么等等。而瑞幸咖啡自然是“看上”了星巴克,在发布会上明确表示要“干掉”星巴克。

最初的“争斗”是媒体消息称瑞幸咖啡去年年末从星巴克挖人,工资是星巴克同岗位的3倍以上,据说挖走了不少人,而星巴克方面表示消息“严重失实”。之后是瑞幸咖啡发表声明称星巴克和很多物业签了排他条款,对瑞幸咖啡供应商施压,要求“二选一”。

对此,星巴克表示“无意参与其他品牌炒作”。

吃瓜群众则表示“这就跟什么手机出来都要比苹果强是一个道理”。

星巴克在中国咖啡市场可称为“巨头”。2016年和2017年,星巴克在连锁咖啡馆的市场份额分别占到78.8%和80.7%,门店数量占连锁咖啡馆总数的58.6%和61%,交易总笔数占连锁咖啡馆服务市场的71.4%和73.3%。可以说,星巴克引领了主流咖啡文化。

不过,星巴克的版图也并非坚不可摧。任何品牌都存在声誉周期,星巴克也不例外。而且上有各类小众精品咖啡施压,下有肯德基和金拱门的廉价咖啡“进攻”,中有Costa Coffee这样的直接竞争者。面对压力,星巴克一直在革新,如开设臻选咖啡厅,新增咖啡种类,拉高品牌定位等。

但是星巴克在互联网市场中稍显迟钝,门店人满为患,便捷性始终不够。这就给luckin coffee这样着重互联网渠道的咖啡品牌留出了一些空间,luckin coffee“干掉”星巴克很难,但抢占一些巨头没有顾及到的市场还是有很大可能的。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3