小米也与PPTV结盟了,竞合成电视下半场主旋律?专栏

/ 王小琉 / 2017-08-29 12:10
仔细审视这其中的竞合关系,预示着未来将是体量级选手的争夺战,未来若想在错综复杂的生态圈之争中制胜,还要靠打造的核心优势如何不可替代、以及为该核心构建的势力范围多...

从相杀到相爱,一向是科技界的节奏与戏剧性特征。电视圈同样也不例外。

随着8月6日法甲联赛的开赛,新赛季的欧洲五大联赛(英超、西甲、德甲、意甲、法甲)正式开启。电视行业的PPTV此番成为最大赢家,因为不同以往的是,2017-2018赛季PPTV历史性地集齐欧洲五大联赛。同样受益的还有PPTV百亿战略开放后的合作者,比如小米电视,其联手PPTV聚体育共同打造的体育频道于近日全新上线,大屏呈现法甲、意甲、西甲,中超联赛等精彩赛事。

(PPTV智能电视亮相纽约时代广场)

这是一个很有趣的讯息,当PPTV一脚迈入电视领域的同时,其实已经注定PPTV与小米形成直接竞争关系,如今二者的友好结盟或许也正在释放另一个信号:合作或许才是电视下半场的最好归宿。

泾渭分明的电视阵营边界在模糊……

手机行业的一片如火如荼形势,电视行业的热闹近来更是在科技圈内有目共睹。而随着电视行业的竞争进入被称为“互联网电视转折年”的2017年,随着上游液晶面板大幅度涨价,早期通过所谓“互联网营销模式”走红、价格战获得暂时回报的品牌此时面临严峻挑战。

于是我们看到整个市场呈现两个显著变化:

既然传统轨道内已经难以孵化新的市场兴奋点,那么电视行业务必要以新的概念刺激完成自我救赎。比如AI、AR等技术的融入,今年第一季度,关注电视产业的用户和媒体可谓是真实地感受到“被AI电视支配的恐惧”。像小米、微鲸、长虹等互联网电视品牌均发力加码人工智能技术;

既然存量市场已替代增量市场,那么与其在挤压式成长的电视行业分一杯羹,倒不如构建良性的业态模式谋求市场增长空间。中怡康的一项数据显示,互联网彩电品牌线上市场份额在2016年9月达到了45.8%,几乎占据了半壁江山。但是到达顶峰之后,互联网品牌的市场份额开启断崖式下滑。市场冷冻之下,于是我们看到了中国制造企业和互联网巨头的抱团跨界合作越来越常见。爱奇艺和腾讯均投资了创维的酷开品牌,腾讯和阿里参与了微鲸电视的融资,阿里还入股了海尔多媒体……而PPTV更是宣布开放百亿差异化内容,要让电视厂商盟友“一群人走得更远”。

得以安身立命和发展的市场因素发生了巨大变化,用以前的手段方法来参与市场竞争已然行不通。这也是此次小米电视能与PPTV合作的大背景。

更容易被看透的原因还有——小米要通过寻求补偿性内容来持续完善自身的内容体系。站在小米电视的角度,从新浪邀请陈彤、号称砸下10亿美元为电视打造内容,千万美元入股优土、18亿元牵手爱奇艺……都是小米对于内容维度发力的呈现。

(小米电视体育频道界面)

环视周边,PPTV是最适合的合作人选。尤其自乐视系公司陷入资金链危机以来,PPTV从乐视体育手“截胡”中超和亚冠后俨然已是国内“体育内容之王”。目前,PPTV是唯一一家集齐欧洲五大联赛、中超、亚冠,俄超、荷甲、欧联杯等热门足球赛事,以及UFC、WWE、乒乓球、羽毛球、斯诺克等综合性赛事的全国最大的体育IP内容平台。超百亿的IP内容成为其最强大的优势资源。

这或许才是同为电视界“互联网派”的PPTV与小米电视能站在一起友好牵手的根本。

小米、康佳们,为何竞相结盟PPTV?

事实上,从PPTV宣布大手笔开放战略之时,除却小米,其与康佳、长虹、创维、夏普、阿里、海信、飞利浦等众多电视品牌都在已经或将要展开深度合作。在这个生态圈中,几乎囊括了电视行业中最主流的互联网派、传统电视品牌。结盟背后,PPTV所具备的内容与系统双轮驱动成为合作者们的最大诱惑力。

能在互联网电视领域敢于祭出“开放”的大旗,必然需要足够体量的内容来承载起一个主导者所被赋予的想象空间。除却上文提及的百亿体育内容优势,以视频网站的身份进入电视制造领域12年来,PPTV早已靠内容提前卡位。PPTV在热播影视剧以及综艺节目版权同样不容小觑。年初火爆荧屏的反腐大剧《人民的名义》在PPTV全网独家首播。依托苏宁文创,PPTV在自制剧方面也全力出击,即将打造并推出《异兽志》、《皇后策》等精品内容。

操作系统作为硬件的灵魂,一直以来都是部分厂商要攻克的要塞。同样参与开放战略的PPTV Rubic智能电视系统将“无序内容有序化,多形态内容条理化”,对内容进行精准推荐、有序分类,可以最大限度的减少用户到达需要内容的步骤和成本。与此同时,PPTV Rubic智能电视系统还拥有超级直播、快捷P键、智能语音、多屏互动等多种功能。

对于此时选择加入PPTV朋友圈的电视品牌而言,选择上述合作不仅弥补自身的短板,更重要的是将曲线解决几个痛点:

首先,如何进一步吸引用户尤其是年轻用户群体的增长。尤其是具有直播特性的体育内容,一直吸引极具忠诚度的年轻男性用户群体,想想世界杯吧,足球迷的热爱,远比对电影电视剧甚至综艺来得更长情与疯狂,其它体育项目同样如此。反过来,倘若无版权缺少相关转播资格,那自然是要在体育迷用户心目中丢分,造成大量用户数量流失。

笔者一直看好体育内容的原因还在于,相比监管尺度存在不确定性因素的文娱内容,而体育类内容的隐患等同于无。另外,从互联网产品付费习惯看,女性更侧重于网购实物商品,体育内容的目标受众男性用户在网游、付费视频内容等方面潜在意愿和能力更强,更乐于为体育内容掏腰包。从这点看,在体育产业上形成庞大成体系的布局显然是PPTV为自己提前挖掘了最好的护城河。

再者,如何强化用户体验,化被动为主动的问题。显然,PPTV智能电视的Rubic系统无论从交互逻辑还是技术创新,都试图想把用户拉回上帝视角,充分展现智能电视的便捷体验。

更曲线的路径或许还有——PPTV背后苏宁具有的渠道优势也成为电视厂商破局的重要通路。尤其对于互联网派品牌而言苏宁的线下根基极具重要。相关数据显示,彩电市场线上增速已经从2013年的109%下降到了2016年的36%,单纯依靠线上渠道的增长模式已近黄昏。

合纵连横将成常态 重量级选手的未来

从PPTV智能电视的角度上,能让既往的竞争对手一起“众乐乐”,这其中,它也呈现了自身的诚意:1、开放程度与角色。与乐视的以生态闭环为核心的寡头市场格局不同,乐视模式更类似强势做发号施令者,这样反而适得其反。PPTV模式更好地兼顾了每个参与者的利益分成,并且不是各自功能的简单叠加,更容易吸引合作者;2、给予合作者充分的自主权。或内容、或操作系统的二选一合作模式显然为对方预留了更多的发挥空间。

为竞争对手腾开空间的同时,PPTV智能电视看似为他人做嫁衣,事实上也同样收益颇丰:一方面收获品牌的溢价能力,另一方面则意味着它逐渐跳出了内容平台或智能硬件厂商的单一维度,迈向了“内容+系统+硬件”的多重生态。

互联网内容、性价比、电商渠道一度是互联网电视驰骋业界的“三板斧”。如今,PPTV+小米们案例则启迪了另一个重要元素。就像开源软件运动的旗手埃里克·雷蒙德在《大教堂与市集》一书中提出有关“开放还是死亡”的观点,电视行业同样面临二选一的题目,各派入局者之所以热衷结盟动作,问题在于前期的单品策略的最大问题在于割裂,只有玩聚合、全开放才能为这个行业的未来注入更多的力量。互联网也一直崇尚“去中心化”的理念,开放与合作远比单打独斗更符合这个时代。

显然,已经开启结盟模式、疯狂扩张朋友圈的PPTV智能电视暂时走在了前面。接下来,合纵连横也势必成为电视行业发展之势。而仔细审视这其中的竞合关系,预示着未来将是体量级选手的争夺战,未来若想在错综复杂的生态圈之争中制胜,还要靠打造的核心优势如何不可替代、以及为该核心构建的势力范围多么密不透风。

——————————

王小琉(个人微信wangxiaoliu203406),微信公号“王小琉”。科技专栏作者,前中央媒体人。

智能硬件体验者;IT&科技领域观察者、记录者、评论者



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3