如何引领数字场景建设运营新时代? 新大陆的航道与野望

专栏号作者 易北辰 / 砍柴网 / 2019-05-24 22:13
"

文|易北辰

查尔斯·约翰·赫芬姆·狄更斯在《双城记》的开头这样写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”

一方面,全球经济波诡云谲,乌云渐布,难言明朗。另一方面,数字化的浪潮之下,催生无数的机遇和宝藏。

而强者看见机遇,弱者畏惧挑战。

可以预见的是开放、兼容、共享为内核的数字化时代,正在以洪流之势,席卷全球。顺势则盛,逆势则衰。

而数字化时代的宏大构建,从周期来看,依然并长期处于婴孩的初级阶段。国家与国家、区域与区域、城市与农村、商业与政务建设的不平等、不均衡的状态仍是主要痛点!

有痛点的地方,就催生解决方案,能解决十亿级国民性痛点的领域,就能催生伟大的公司!

而就在这样一个千帆竞发,百舸争游的历史洪流中,有一些怀揣宏大愿景,坚持厚积薄发的船队如同1492年8月3日航海家克里斯托弗·哥伦布书写的历史那般,揭示人类未曾涉足的数字新大陆的面纱。

数字场景是数字时代的基本元素

如同水滴汇聚大海,数字时代的基本元素是什么呢?

答案就是数字场景!数字场景是数字时代的细胞、水滴、基石。

可以断言,数字化时代,谁能占领数字场景高地,谁就能引领数字时代!

在这一点上,中国的共识机制已达成统一。

近日,信息技术研究和顾问公司Gartner的最新全球调查显示,33%的中国首席信息官将数字项目