马云出100亿扶贫:穷人贫穷并不是因为不够努力专栏号

/ 最极客 / 2018-05-28 13:20
“在变迁中,习惯是适应的阻碍,经验等于顽固和落伍。”

扶贫脱贫,一直是中国面临的重大问题。虽然各界都在努力,但14亿的人口基数想要脱贫绝非一夕之功。

进入互联网时代,大数据等先进技术对于扶贫起到了重要的推动作用。在近日举办的2018中国国际大数据产业博览会中,马云在“大数据助力精准扶贫”高端对话上发表了相关演讲。

随着贫富差距日益拉大,出现了诸如“贫穷活该”、“穷是因为个人不努力”等论调。但马云在演讲中却表示了不同的观点:“贫穷不是我们农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美的结合。贫困县不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上”。

马云认为,需要消灭的是贫困而非穷人,而贫困根源上的问题是医疗健康资源的不充分以及教育方面的不平衡等等。

这并不是马云第一次表现出对扶贫脱贫的重视。实际上,阿里巴巴近年来一直在这方面努力着。

去年12月,马云与阿里巴巴大部分合伙人在杭州蚂蚁总部宣布“阿里巴巴脱贫基金”成立。马云表示,会在接下来的5年拿出100亿元用于帮助贫困人口脱贫致富。在确保阿里业务庞大的前提下,马云将脱贫基金形容为“最重要的战略服务和产品”,并表示将“全面进入公益时代”。

同月,马云参加同山东省政府的战略合作签约仪式时表示:“袁隆平先生把亩产做到一千斤,我们互联网技术,要争取把亩产做到一千美金”。让农产品通过电商增加销量,将农民变成产业农民,是马云坚持的观点。

马云认为,中国的变革实际上是农民的变革。在这个前提下,农村电商是极为重要的。目前全国淘宝村数量已达2118个,淘宝村活跃网店超出49万,由此衍生出的就业机会超130万。

费孝通先生曾在《乡土中国》里提到:“在变迁中,习惯是适应的阻碍,经验等于顽固和落伍”。特别是在今天这样一个数字经济时代,抛弃陈旧与迷信的常识,接收科学、专业的知识更是必然之举。

所以说,环境对人的影响十分重要。贫穷不仅仅是由于个人的主观能动性不够,更多是受旧有的习俗与意识以及技术所限。

当互联网电商打破了经销商、零售商层层加价的壁垒,农民也可以买到价格实惠的冰箱、电视、农具等。但这还远远不够,以电商弥合农村的数字经济鸿沟,重构农民与土地的关系,从而实现精准扶贫更为重要。而这离不开大数据等先进技术,因此互联网企业的扶贫之举是有重要意义的。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3