vivo上下而求索

新视界作者 松果财经 / 砍柴网 / 2024-05-15 20:07
"

为一台手机,消费者能期待一整年。今天,在数码圈能有这种待遇的品牌,也许只有两个:苹果,以及vivo。

5月13日晚,vivo召开“影像新蓝图暨X系列新品发布会”,正式带来vivo X100s、vivo X100s Pro和vivo X100 Ultra三款新品。被戏称为“灭霸”的vivo X100 Ultra,用极致的影像实力,给观众一年的期待画上圆满句号。而vivo X100s的直屏配置,同样抓到了不少用户的痛点。

这场发布会,颇不平凡。

顶端技术

这场发布会,关键词是“创新”。创新是品牌升级的通行证,复制是同质竞争的墓志铭。

但是在手机行业,创新并不是一件简单的事——摄像头的功能是固定的;很多模组来自供应商,方案难出新;手机形态上,也最多做个扩展屏或者折叠屏。在行业缺乏创新的批评声中,各大品牌似乎“众生平等”。

不过,这只是因为对消费者来说,有些所谓的创新实在“感知不强”。另一些能够实现体验革命的选项,则需要厂商的独立思考、产业的协同合作,和持之以恒的研发迭代。这是一道门槛。

于是在vivo身上,我们看到了一件有意思的事情:各种配置拉满几乎早已成为标配,“软硬件一体化”成为真正的创新底色。

这是什么道理?因为要做到极致的影像效果和使用体验,需要这样一条链路:外界信息输入-手机处理-手机输出。放到手机影像的语境中,就是:光学器件输入内容-基于手机硬件的算法处理-屏幕输出。

接下来,创新的道路就清楚了:

硬件上,vivo X100 Ultra搭载“行业独家精度跃迁”“行业最大角度OIS防抖”“行业领先蔡司T*镀膜”三大独家技术加持的一英寸云台级主摄,和拥有多项行业领先技术的蔡司2亿APO超级长焦。以及,一块行业领先的三星2K E7超色准屏。

软件上,vivo定制研发长焦舞台功能,自研算法攻克20-30倍长焦舞台成片效果;基于自研蓝图影像芯片V3+,vivo定制优化了演唱会视频拍摄和声音录制能力。

极致的硬件配置用于影像的输入输出,极致的软件算法用于控制感知和影像调优。单反的强,是硬件基因决定的。Vivo的强,是软硬件一体化创新的思维决定的。这就是vivo的“蓝图影像”技术IP。

我们看出的深意是,vivo既坚持了核心技术的深度自研,又很善于调动产业链的能力。这种复合的卓越能力,很容易让人想到苹果,但我们不打算用苹果举例。实际上,当vivo把贯彻软硬件一体化创新思维的成果拿到舞台上时,我们想到了如日中天的中国新能源汽车

汽车行业的精密程度数一数二,也因此,汽车行业对供应链整体合作的要求,极度突出。中国新能源车的崛起,恰恰架构于两大优势之上——第一是中国拥有完善、多样、领先的供应链,第二是中国车企学会了调动这些资源,加入了自己的思考和贡献,自然就会摆脱“组装厂”的命运。

vivo恰恰如此,它的这种能力早已显现,大众最熟知的例子肯定是芯片。用户眼中,蓝厂支持下的联发科不是一般的联发科,它已拥有和苹果M系列芯片的一战之力。在提升全球产业链协同能力、推高产品综合实力这方面,vivo掌握了精髓。

为谁而造

2023年末,vivo发布了技术品牌“蓝科技”,包括蓝晶芯片技术栈、蓝海续航系统、蓝心大模型、蓝河操作系统。加上本次亮相的蓝图影像,vivo科技树的全景图终于展现在我们眼前。它的主干是坚实的自研实力,树根深种于全球分工协同的产业养分,vivo因此能奉送顶尖的作品给大众。

而谈到为用户造手机,vivo X100Ultra作为影像“灭霸”,仍旧站在体验之巅——“文”能山顶拍爱豆,“武”能海中录游鱼。移动影像的发展,不是为了堆料而堆料,而是因为实际的需求场景仍然还有很多空缺。

比如,如果不是从去年开始的演唱会、音乐节热潮,大概我们也很难发现,原来有这么多用户愿意为了一个清晰真实的现场体验,去租甚至买一台live影像能力出众的手机。看起来挺有意思、现实生活中也常常被用到的超远距离扫码,其实也有很多用户感兴趣。这其实就是从顶尖配置到痛点体验的转化。

vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山,去年曾经解释过这个问题:为什么vivo要把影像作为长期赛道?考虑的出发点,一是对于用户需求的满足程度;二是这个赛道本身是不是有足够长的时间可以走。

对vivo来说,这是条好赛道,细分需求未满足、自身实力够突出,这其实接近于舒适区。自研算法和自研蓝图芯片V3+的核心都在自己手里,所以vivo可以最大程度上实现市场需要的效果,这就是行业积累的价值。

另一个亮点,就是vivo X100s。直屏旗舰是消费者“永远的痛”,在微博、酷安、小红书,“为什么国产厂商不做直屏旗舰”堪称“日经贴”。现在,vivo终结了话题——至少,用直屏+蓝图影像+天玑9300+旗舰芯,给了消费者一个接近满分的选择。在用户思维的指引下,vivo打造的vivo X100s,既是娱乐旗舰,也是影像伴侣。

最后,还有虽然去年就已经发布,但现在仍然潜力无穷的蓝心大模型。vivo X100s系列首发蓝心AI录音机,支持接入QQ、微信、钉钉、飞书等聊天会议软件,实现本地录音转文本、内容的自动总结,和根据录音内容自动生成文件名。搭配vivo办公套件,给手机又增加了一重应用空间。

所以,影像、娱乐、办公都全能的vivo X100系列新作,是真正意义上面向用户需求而生的作品,同时又成为vivo展示能力的窗口。这让我们更加笃定一个观点:手机行业的想象力,依旧值得期待。

保持乐观

手机行业,到底是在什么周期?上行?下行?艰难谋生?

用户如何看待手机行业,和厂商如何看待手机行业,视角会有极大的偏差。这让我们想到了广为人知的邓宁-克鲁格效应:个体在完成某些任务时,会对自己的能力评价产生偏差。这分为几个阶段:不知道自己不知道,知道自己不知道,知道自己知道,不知道自己知道。

“得益于”中国手机市场,乃至整个电子设备市场竞争的残酷,绝大多数厂商其实早已告别绝望之谷,走上开悟之路,向着持续稳定发展的高原前进。其中有一点很重要:作为厂商,要知道自己的长板、短板和产业能力所在;作为品牌,要明确自己的战略、目的和市场状况。

vivo 的成功,源于通透地知道这一切。要让电子产品穿越周期,就一定要为其赋予更扎实的能力、更现实的价值,在开阔眼界的基础上进行创新。对于手机这样一个拥有强大承载能力的平台来说,它的价值和潜力不会止步在当前的境界。

我们以大模型为例,大模型是当前最新的技术,它是一个窗口——观察一个行业的增长可能性从哪里来的窗口。

前几个月,大众已经习惯了GPT-4和国内大模型的常规应用。但3月Kimi Chat异军崛起,因为长文本理解能力的爆发,其日活在半个月的时间里从120万暴涨到225万。而就在5月14日凌晨,OpenAI又带来了GPT升级版GPT-4o,完全接纳文本、音频和图像的输入输出,实时对话交互宛若真人。随着这一次升级,OpenAI又扩大了商业上免费应用的力度,影响力继续提升。

新技术的剧变给了我们很大的启发,在它们的增长模式中,一种是像Kimi一样陡峭的增长曲线,因为某种特殊能力和价值带来瞬时增长——就像下图展示的这次vivo X100Ultra的预售成绩一样,由新产品的极致能力驱动。

另一种则是,像OpenAI一样不断地迭代更新,持续强化用户对产品的心智,并在提升自己能力的同时,吸引更多用户源源不断地加入己方生态。就像vivo长期的销量优势一样。

(图源:Counterpoint Research)

两个领域的不同之处在于,大模型的特质决定了,它有着“技术即产品”的特点。而手机这样的成熟行业,如果要让用户感觉到创新,自然需要厂商多花心思,多做尝试。现在,vivo无疑在践行这样的法则。抓住了这个关键,我们就可以始终对手机行业保持乐观,对vivo这样的企业保持乐观。

国家统计局4月16日发布的数据显示,一季度,内需贡献率达到85.5%,其中消费支出贡献率是73.7%,市场仍然有着旺盛的消费情绪。而Counterpoint Research数据显示,继去年稳居国产中国智能手机销量榜首之后,vivo在今年一季度继续保持市场销量第一。技术创新转化成产品体验,最后又成为市场领导力的根源,这是建立优势的途径。

所以,无论哪个行业,无论什么时间,纯粹的“绝路”都很少出现。很多时候,只是突破难度太大,所以显得前途未卜。但像vivo一样掌握了创新的根本,就会在不断的开悟过程中爬坡上进。路漫漫其修远兮,vivo正上下而求索。

来源:松果财经

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3