诺亚财富资管收入下降,汪静波“300亿萝卜章”风波未平

新视界作者 不二研究 / 砍柴网 / 2024-05-13 21:21
"

“300亿萝卜章”引发的舆论战,也向公众掀开了诺亚财富及创始人汪静波的行业隐秘,为何被戏称为“不坑穷人,专坑富人”?

诺亚财富是一家专注于为高净值人士及机构投资者提供专业筛选、资产配置以及多元化综合金融服务的公司。据诺亚最近财报,2023年,营收32.95亿元、净利10.09亿元,同比增长6.27%、3.37%;但资产管理业务的总收入同比减少8.4%,由2022年的8.391亿降至2023年的7.685亿,包括“300亿萝卜章“事件在内,或多或少影响诺亚财富的业绩和汪静波的行业声誉。

截至2023年12月31日,诺亚旗下歌斐的资产管理规模大致稳定在1,546亿元,较截至2022年略微减少1.6%,且诺亚财富的交易活跃用户数下降,多次 “踩雷”让汪静波的口碑和声誉受损严重,至今余波不断。

在诺亚CIO办公室近日发布的《把握小确幸,投资大趋势——2024CIO报告全球篇》中,汪静波称,财富管理机构应坚守金融行业的常识;并表示将持续致力加强投研建设的投入,并通过优化资产配置建议,保护客户来之不易的资金。

事实上,在过去几年,诺亚财富及汪静波早已卷入多个金融风波,接二连三的踩雷也或多或少影响到诺亚财富的业绩与汪静波的声誉。

据诺亚财富的历年金融风波统计,自2014年起诺亚财富便频频爆雷。

2014年,由万家共赢资产管理公司发行、诺亚财富支持募集的万家共赢景泰基金被爆出基金管理人景泰管理公司蓄意诈骗,擅自挪用通过诺亚募集存放在托管银行的巨额资金,被法院认定为“合同诈骗罪”;2016年11月,诺亚财富承销的酒店私募股权资金悦榕基金被曝出烂尾……

自2017年以来,歌斐资产旗下私募产品还先后踩中辉山乳业、乐视网、暴风集团、承兴国际、新城控股、天神娱乐等诸多上市公司大雷。

其中,2017年,诺亚财富旗下歌斐资产踩雷乐视23亿元;2018年3月,投资新三板“深陷”套牢,曾引发诺亚财富中层与客户互怼;2019年的618事件,即承兴34亿踩雷案,也成为诺亚极为惨痛的一次教训。据不完全统计,诺亚财富近年来踩雷资金已超过百亿元,汪静波也屡次被质疑风控能力与专业能力。

由此诺亚财富被戏称“不坑穷人,专坑富人”,但其风控能力一直饱受诟病,也因为频频踩雷屡屡曝出风险事件,而数次遭到监管通报与关注。

此前,香港证券及期货事务监察委员会对诺亚香港进行了谴责,并对其施加了500万港元的罚款;2018年8月及2023年8月,江苏证监局对诺亚旗下歌斐资产分别两次发出警示函;2021年11月25日,北京市地方金融监督管理局发布公告,据相关举报线索以及相关规定,诺亚融易通(芜湖)小额贷款有限公司(下称“诺亚融易通小贷”)涉嫌违规在京经营小额贷款业务……

2023年12月29日,诺亚控股公告称,由殷哲接替汪静波出任诺亚行政总裁。据诺亚财报,截止2022年12月31日,汪静波持股占比21.8%,为诺亚第一大股东;殷哲持股占比5.4%。

作为中国首家在美上市的财富和资产管理公司,多起踩雷事件及仍在余波的“300亿萝卜章“事件,无不表明诺亚的风控能力偏低。作为曾经的“财管第一股“,风控失控的诺亚财富路在何方?

作者 | 牧牧

排版 | Cathy

监制 | Yoda

出品 | 不二研究

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3