从音乐平台到智能座舱,网易云音乐的车载生态究竟该咋看?

专栏号作者 江瀚视野 / 砍柴网 / 2022-09-23 22:44
"
从音乐平台到智能座舱,网易云音乐的车载生态究竟该咋看?

来源 / 江瀚视野

在中国互联网音乐市场上,网易云音乐无疑是最受关注的市场参与者,最近一场音乐与汽车的联合却引发了市场的热议,这就是小鹏发布的G9新车,这款新车和网易云音乐有什么关联度?从一款新能源汽车上又能看到网易云音乐什么样的车载布局呢?

一、5D音乐座舱来了!

据新浪新闻的报道,2022年9月21日晚,小鹏G9正式上市,售价区间为30.99-46.99万元。小鹏汽车董事长 CEO何小鹏表示说,“G9拥有傲视同侪的充电速度、行业首个全场景智能辅助驾驶系统、超越经典的智能双腔空悬、开创性的5D音乐座舱体验,和典雅豪华的设计美学。G9是这个时代的标杆,也是智能汽车迈向无人驾驶汽车前的最后一代。”

在小鹏汽车的宣传之中,最受关注的无疑是小鹏的"Xopera 小鹏音乐厅 " ,把汽车打造成为全场景 5D 沉浸座舱。这其中,配备丹拿原厂 Confidence 高级音响系统,全车 28 个声学单元。同时,小鹏G9还支持杜比全景声,搭配7.1.4多声道音响系统,无论是听音乐还是看电影,都能体验到杜比全景声。

与此同时,网易云音乐作为小鹏汽车杜比全景声内容提供的战略合作伙伴,是首个在车机端上线杜比全景声服务的在线音乐平台。

此外,网易云音乐在车载空间内提供了多个优势服务,在音质上,持续提供高品质音乐内容。包含持续更新的杜比全景声曲库、Hi-Res音质、 鲸云音效在内的顶级音乐品质,最大程度发挥车内高配置硬件的能力。

在产品创新上,将网易云音乐独有的乐评文化带入车载空间,给车主带来车内场景的乐评体验;丰富的白噪音、冥想音源联动车机硬件打造沉浸式的音乐座舱体验。

在技术上,网易云音乐更是打造先进科技的音视频实验室。拥有一支行业顶级音视频技术研发博士团队,聚焦音乐理解、处理、生产三大前沿技术,上百项发明专利,共同研发音频技术解决方案真正推动车载行业在音视频前沿技术领域的进步。

而在车载空间之外,网易云音乐也发挥了自己长期以来积累的用户社群运营经验,以及在原创音乐市场的经验,以音乐为媒介,联合了小鹏汽车鹏友会,将车主群体的参与度充分调动起来,集结20万小鹏车主共创了一支原创单曲《满电出发》,最终实现了双方品牌与车主之间良好的互动,增加与车主群体的向心力,这首单曲也已发行杜比全景声版本,并在网易云音乐车载杜比全景声专区上线。

并且,借助网易云音乐线下音乐节的运营经验,网易云音乐与小鹏汽车鹏友时光共同打造的“大口呼吸音乐节”也已于9月17号在广东清远举行,车主代表先行体验到了网易云音乐车载杜比全景声专区的内容服务,为车主提供的音乐服务从线上延伸到了线下,进一步传递双方品牌对于车主的关怀与音乐温度。

可以说,在这次合作之中,网易云音乐从音乐座舱的高品质内容提供方到以音乐为媒介助力车企打通线上线下的全链路运营,让汽车企业获得了以“音乐体验”为主打方向的市场卖点,赋能车企由传统制造商向服务商转型。网易云音乐的一系列布局其实已经深度参与到了汽车企业的产品功能设计和品牌服务卖点打造的方方面面,可以说小鹏G9的发布背后更是对音乐体验的极致追求。

二、网易云音乐的车载生态发展该怎么看?

看到这次小鹏G9的发布,让人印象最深的不仅仅是新车而是整个以音乐为核心的车载生态体系,正在全面形成,而这次网易云音乐与小鹏合作的背后到底透露出怎么样的互联网音乐平台的市场布局呢?

首先,网易云音乐的万物互联生态正在形成。其实,小鹏G9的发布仅仅是网易云音乐车载生态发展的一个缩影而已,纵观整个音乐产业的发展,参与到智能手机以外的各个智能终端中去的万物互联生态正在成为音乐产业发展的大势所趋。

这些年,伴随着整个中国智能终端的发展,我们每个人身边的智能终端正在快速扩张,除了已经成为了我们数字器官的智能手机之外,从电脑到电视,从智能音箱到汽车中控,从智能手表到智能耳机,各式各样的新兴智能终端正在不断进入市场,接入互联网,从而让网络服务无处不在。

在这种趋势之下,网易云音乐也开始了自己的全面万物互联发展之路,尤其在车载领域,网易云音乐就是其中的佼佼者,其抓住的逻辑就是以音乐为媒介助力车企打通线上线下的全链路运营,扩大品牌张力,赋能车企由传统制造商向服务商转型。

伴随着汽车产业特别是新能源汽车产业的飞速发展,汽车逐渐从传统的娱乐中控逐渐变成了智能座舱,车机一体的产品设计理念让越是科技感十足的新能源汽车就越有不断进化自身动力,在车机智能化的大趋势下,新能源汽车企业亟待有能够从内容服务到产品设计全方位参与的合作方进入,从而真正让智能座舱发挥其真正的作用。

而网易云音乐抓住的就是这个风口,其积极拥抱汽车智能座舱的发展趋势,不断与汽车企业合作深度定制其服务体系。之前,网易云音乐作为在线音乐平台其本身的优势多集中在视听内容领域。但是,这些年伴随着车联网、车载场景的变化,网易云音乐专门针对车载端独特的用户需求与多家车企一道共同打造了与车企音响、车载环境有机结合的车载生态体系。

网易云音乐此前就已经与理想汽车展开合作上线全新理想ONE应用中心,采用独特的转码技术,保留黑胶唱片播放器,并提供无损音质,搭配理想ONE Hi-Fi 音响,可为用户带来驾舱内极致的音乐体验;与特斯拉合作探索全新车载音乐空间,车载版首度上线AI“雷达”系列歌单;与华为深度合作介入鸿蒙生态的全领域布局,登陆华为鸿蒙智能座舱,成为首个与鸿蒙生态实现跨设备流转的音乐App。如今更是和小鹏定制了杜比全景声布局,共同打造了行业内首个上线车机端杜比全景声内容的案例,让车载生态服务与音响、车载场景深度融合,并将Hi-Res音质、 鲸云音效、乐评内容等服务先后与车载场景做了一对一适配,不断提升用户体验,给车主带来车载场景极致的音乐体验。

与此同时,网易云音乐还实现了从汽车出行场景到居家生活场景的进一步覆盖,让智能手表、智能音箱、智能电视等领域都形成了属于自己的布局。

可以说,网易云音乐的万物互联生态已经初具规模,而在汽车出行场景上更是已经形成了属于自己的差异化竞争优势。

其次,为什么网易云音乐能在万物互联中抢占先机?从上面的梳理我们能够发现,网易云音乐用极短的时间形成了自己初具规模的万物互联生态布局,很多人都会问为什么会是网易云音乐能在市场上抢占先机?

其实,我们从网易云音乐这些年的发展就能够发现,相比于众多的市场竞争者,网易云音乐可以说是一个后起之秀,虽然起步较晚但是后发而先至,在这其中其本身的特质非常值得我们关注:

一是全民娱乐时代的“会玩”特质。在如今这个各行业都已进入充分竞争状态的时代,只有真正会玩的企业才能够从中脱颖而出,让用户真正认同。而网易云音乐一经出现就显示出自己难得的“会玩”特质,抛弃了传统所谓的曲库逻辑,让每个人彰显个性的歌单唱主角,从而驱动了网易云音乐的起步,之后的发现分享、音乐社区也让网易云音乐成为了最懂用户的音乐平台。再加上不断推陈出新的如乐评地铁、听歌报告等与用户展开互动的品牌向活动,可以说,这种“会玩”的特质已经深入网易云音乐的骨髓。而他们也将这样的特质充分发挥到了车载端,比如说,最近小鹏推出的原创单曲《满电出发》就是由20万车主共创的,能通过这样一种方式调动起车主们参与活动的积极性,并将品牌形象用很自然的方式传递给外界,且完成了一次成功的品牌与用户之间的互动,显然这是网易云音乐这样在品牌营销端最会玩的企业才能完成的工作。

二是品牌和社群运营方面的特长。每次听网易云音乐的时候,不仅仅是那个最符合我们每个人口味的歌单曲目,更是每一首歌下面的一条条评论与故事,是感受一个个鲜活的人与他们的故事,这是网易云音乐最核心的社群价值。而众所周知,以蔚小理为代表的造车新势力们也同样热衷于打造自己的用户社群,且各大传统车企也不再局限于造车卖车,开始向服务者的角色转型。由此出发,网易云音乐过去在品牌营销和用户运营等方面积累了丰富的经验,通过发挥自己平台的运营营销优势赋能车企,拉近汽车品牌与车主的关系,帮助品牌增进品牌向心力,促进车企在消费者二次购车的转化。比如在帮助小鹏推出了车主共创歌曲后,网易云音乐随即也帮助小鹏在网易云音乐站内创建了“小鹏汽车鹏友会”的账号以及“鹏友会”歌单,通过这一系列连续性动作,不断推动歌曲的传唱和品牌影响力的扩散,并证明了网易云音乐的能力可以很好地助力车企在品牌营销和用户运营。这些在品牌和社群运营方面的特长,让网易云音乐可以不断走下去。

三是年轻的用户群体带来的无限潜力与创造力。作为当下在线音乐行业90后甚至00后用户占比最高的平台,网易云音乐无疑拥有了一把掌握未来的钥匙,而这当然也是众多IoT厂商垂涎欲滴的潜在用户群体。更重要的是,这些年轻的消费群体拥有比他们的父辈更开放的消费理念,更热衷于拥抱新的消费潮流,也更乐意尝试新的产品体验,这些用户特征与打着“智能”旗号的IoT厂商们可以说天生一对。

这些特殊的特质,让网易云音乐可以说一出现就是物联网时代的原住民,让它可以轻而易举地进入每个需要音乐的场景,而不断变化与成长的特质又帮助其实现了与每个场景的深度融合,从而让物联网有了音乐的温度。

第三,万物互联的未来究竟在何方?我们纵观整个移动互联网到物联网发展的时代洪流就会发现,在这个万物互联的时代,载体几乎每一天都在发生变化,从电脑到手机,从汽车到音箱,每一天都有全新的产品出现,而在这些产品之中,不断增长的是全面化的视听需求,2016年的时候我们说国民总时间每个人每天娱乐休闲的时间是有限的,基本上也就是4个小时,这个理论在当年相当明确,但是在万物互联的时代国民总时间的空间正在被前所未有的扩大,最新CNNIC的数据显示每个人每天的娱乐休闲时间已经增长到了5个小时并且还在不断增长。

比如说新能源汽车所占据的智能座驾市场,这个时间其实就是超脱于传统国民总时间的概念,由于音乐其独特的伴随属性,不需要专门的注意力就能够给大家带来更多的享受,在城市越来越大,通勤时间越来越长的今天,智能汽车正在成为在线音乐产业市场增量的新战场。特别是如今新能源汽车及自动驾驶的发展日新月异,如果有一天自动驾驶全面应用,汽车智能座舱将会成为一个全新的赛道,在线音乐将会拥有一个更加广阔的发展赛道。

任何一家企业谁能掌握未来,谁就有发展的希望,而在这其中以网易云音乐为代表的互联网企业已经开始布局,正在全面抢占市场先发位置,这样的布局你看懂了吗?

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

最新文章

热文导读

1
3