25000一台?黄牛在iPhone14上亏的钱,靠华为Mate50全赚回来了

专栏号作者 互联网那些事 / 砍柴网 / 2022-09-22 23:01
"

来源 / 互联网那些事

万万没想到,在iPhone14首销破发、坑惨黄牛之际,华为Mate50却创造了10秒售罄、加价破万的奇迹,委实令见惯了风浪的库克感受到了阵阵寒气~

Mate50已出货400万?

华为再一次开启了盛况空前的首销大场面,Mate50全网10秒售罄,保时捷一机难求,部分黄牛甚至加价到25000元,相比12999元的原价,足足翻了2倍多,大有在iPhone14上赔的钱,都要在华为Mate50上捞回来之意,种种迹象,无不表明,Mate50的行情超预期的火爆,不过,还不能高兴过早。

线下排队取机/预订的首批用户

某黄牛在社交平台公然屯货叫价

此次十秒被抢购一空,其实与渠道分配的货源稀少不无关系,就拿安徽省代汇总的数据,截至到9月21日中午12:00,全省渠道(含线上线下),共卖出了2200台,一个大省才配了这么点货,足以说明,首销日全国的配货都极不充裕,那10秒售馨,其实也就不意外了。

安徽华为BG官宣战报图

再如余承东在发布会上浓墨重彩宣传的昆仑玻璃版本的Mate50,实际的配货中,更成了稀有物种,有的一个门店只能分到几台,所以,结合首销的多渠道声音,不难看出,华为的备货还是偏保守了一些。

说来也巧,就在昨天,华为的公关人士也通过个人微博对于近日坊间传得沸沸扬扬的大卖400万台的消息进行了辟谣,当然,从话风来判断,卖得(分销到省代等渠道)确实很好,而且,华为新机价格控制一直都是业界标杆,像iPhone首发即破发,几乎不可能发生在华为的Mate和P系列上。

当然,这并不表示,消费者就该当冤大头,多掏大几千,甚至上万来买黄牛手上的机器,我的建议是,宁愿再等一等,配货充足时,官方原价拿,它不香吗?现在哪个消费者手里没有个几台手机

回到这个400万台的数字,更可能是首个销售自然月(到10月21日止)的全渠道总出货量目标,而依据手机销售的黄金时期,开售首月往往占到了5~7成的生命周期总销量,也就不难倒推出,华为Mate50系列自然销售季出货目标800万台左右(当然,最终还是要根据市场反馈动态调整的,也就是不排除后续追加或削减订单的可能性)。

也就是说,照这个良好势头下去,华为的Mate50系列,势必会对苹果的iPhone14系列产生危胁,对华为来说,是一场“复仇”之战,要以收复丢失的城池为目标,对苹果而言,则是一场攻防战,要千方百计阻挠华为抢自己的蛋糕。

这一次,谁会笑到最后?

华为狠起来,苹果都怕

以Mate50系列高企的ASP来看,出货100万台,就已经超过了2022年截至目前,5K+高端市场的所有国产厂商的单系列成绩,出货达200万台,已经远远甩开了国产友商,并且,已经事实上,抢到了iPhone14的市场,何出此言?

来看一组数据,IDC的调研数据显示,最近一年,苹果iPhone在中国高端市场的份额占比高达70%,是无争议的一家独大,好嘛,数据不会说谎,这正是跌倒华为,吃饱苹果的真实写照,但千万别忘了华为曾与苹果在高端市场分庭抗礼的高光。

2020年上半年,华为尚未受到美国的实质性制裁之际,彼时中国的高端市场,华为一家的份额就高达44.1%,超出了苹果0.1个百分点,以无可争议的优势将小米、OPPO、vivo和三星等远远甩出不止一个身位,毫不夸张地讲,彼时,能战苹果的,中国仅华为尔!

再后来,就是近3年的制裁,华为卖掉荣耀,又用上了高通的芯片,阔别2年的华为Mate系列还是带着卫星通信,XMAGE影像,可变光圈,6米防水,鸿蒙OS3……一波黑科技,重磅归来了。

华为无货可卖的那2年,苹果在中国区市场是如入无人之地,一个能打的都没有,如今,华为满血归来,从首销的行情来看,大卖已是板上钉钉,生命周期达800万也并不是难事,未制裁前,Mate系列全销售期可都是2~3千万量级的出货,国内也有1500万的量,也就是说,Mate50这一次,仅需实现昔日的50%目标,都够苹果喝一壶的。

量化来看,就假定以2021年苹果的5040万中国销量为参照,2022年,华为凭空吃下了800万+的出货,按零和游戏法则,意味着理论上苹果失去了至少800W台的订单,相当于销量下滑约16%,华为一朝翻身,保持这个频率,恢复其在中国区市场的领先地位,只是时间早晚。

当然,也不能忽视一个变量,那就是尚未规模交付的iPhone 14 Pro Max,如今大多果粉到手的都是iPhone14Pro,而真正意义上的万元机iPhone 14 Pro Max,则是苹果的保留强项,Mate50 RS保时捷,能转化多少iPhone 14 Pro Max用户,目前是未知数,过往也没有可参照的权威数据。

我们再结合果链分析师郭明錤的预测,iPhone14 Pro将占到生命周期中国区14系列总出货的65%以及扣除掉更新幅度最小、占比15%的iPhone14/14 Max的话,余下的20%都该是iPhone 14 Pro Max贡献的份额,同样援用2021年数据为参照,得出,这一绝对值,至少会是1008万。

往不好的方面想,苹果哪怕是丢卒保帅,再砍个10%以上的iPhone14的订单,那么靠iPhone14Pro/Max贡献的利润大头,也完全不至于元气大伤,只不过,市场份额的下滑,似乎已经注定,趋势不可逆,苹果也不可避免地陷入焦虑,尤其是下个月就是苹果新一季财报揭晓的敏感节点,本月结束尚有10来日,订单量是会令苹果失望还是会带来惊喜?华为最终能抢回多少城池?

拭目以待!

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3