三年亏掉48亿,零跑汽车距离领跑还有多远?

专栏号作者 雷达财经 / 砍柴网 / 2022-09-20 15:04
"
2019年至2021年,零跑汽车的研发费用占总营收的比重不断下降,其三年累计不到14亿元的研发投入开支,与前辈蔚来、理想汽车、小鹏汽车单年动辄30多亿、40多亿的研发支出相比...

雷达财经出品 文|孟帅 编|深海

近日,浙江零跑科技股份有限公司(下称“零跑汽车”)通过港交所上市聆讯。不久的将来,港交所或将迎来继蔚小理之后第四家上市的造车新势力公司。

不过,与其他造车新势力一样,零跑汽车目前仍处于难以盈利的困境。据聆讯后资料集显示,零跑汽车2019年至2021年三年累计亏损超过48亿元;与此同时,零跑汽车的毛利率指标虽然有所改善,但仍旧没能扭正。

值得注意的是,2019年至2021年,零跑汽车的研发费用占总营收的比重不断下降,其三年累计不到14亿元的研发投入开支,与前辈蔚来、理想汽车、小鹏汽车单年动辄30多亿、40多亿的研发支出相比,也存在较大差距。

值得一提的是,今年4月,零跑汽车曾短暂登上造车新势力月交付冠军的位置,首次实现销量上的真正“领跑”,不过8月的最新交付数据显示,零跑汽车不及同为造车新势力第二梯队的对手哪吒汽车。

有望成为港交所第四家造车新势力

早在2020年11月,零跑汽车便已有冲击资本市场的想法。彼时,零跑汽车的联合创始人、总裁吴保军曾公开表示,“计划于2021年下半年提交IPO文件,在2021年底或2022年初在科创板实现上市”。

但后续零跑汽车的科创板之旅却未能成行,今年3月零跑汽车转而向港交所递交招股书。8月末,零跑汽车的IPO之旅终于传来好消息。

据港交所披露的资料显示,零跑汽车已通过港交所上市聆讯,并于近日更新聆讯后资料集,这意味着零跑汽车在其冲击上市的旅程中再进一步。若日后成功在港交所挂牌交易,零跑汽车将成为继蔚来、小鹏汽车、理想汽车之后第四家登陆港股的造车新势力。

据此次更新的聆讯后资料集显示,零跑汽车的IPO联席保荐人为摩根大通、中金公司、花旗、建银国际。零跑汽车此次上市募集的资金,将主要用于四个方面,其中约40%用于研发,约25%用于提升生产能力,约25%用于扩张业务及提升品牌知名度,约10%用于运营资金及一般公司用途。

事实上,作为造车新势力近年来崛起的“后辈”,零跑汽车备受资本宠爱。天眼查显示,截至目前,零跑汽车累计共获得过7轮融资。据不完全统计,零跑汽车累计融资超120亿元,站在零跑汽车背后的“金主”不乏红杉中国、上海电气、中国中车、国投创益、涌铧资本、歌斐资产、国信证券等投资方。

其中,零跑汽车近来的最后一次融资是在去年的8月。彼时,零跑汽车完成Pre-IPO轮融资,而这轮融资也是零跑汽车迄今为止融资规模最大的一笔融资,融资金额达到45亿元。

值得一提的是,零跑汽车并非是唯一一个想追赶蔚小理上市步伐的造车新势力。

近来在交付成绩上一骑绝尘的哪吒汽车,早在2020年7月便对外宣称将启动科创板上市申报工作,但后续无果。年初又有消息称,哪吒汽车开启了估值约450亿元的Pre-IPO轮融资,并计划于年内启动赴港上市的进程。

此外,去年1月便完成上市辅导的威马汽车,在向科创板发起冲击没有实质进展后,转而于今年6月向港交所发起冲刺。

有分析人士指出,造车行业属于资金密集型产业,由于车企需要在研发、生产制造、销售等方面不断投入大量的资金,造车新势力通常都面临着巨大的亏损。为了募集到更多的资金,越来越多的造车新势力希望能登陆资本市场以拓宽融资渠道、缓解资金压力,且一定程度上来说,上市也助于车企进一步提升品牌的知名度和影响力。

三年亏掉48亿元 研发投入不及对手

作为造车新势力近期势头十分迅猛的强势选手,零跑汽车2019年至2021年的营收分别为1.17亿元、6.31亿元、31.32亿元。在此期间,零跑汽车基本保持约4倍左右的年营收增长速度。

今年第一季度,零跑汽车录得19.92亿元的营收,用三个月的时间达到去年全年营收的63.6%。同时零跑汽车今年第一季度取得的营收,与上年同期2.78亿元的营收相比,同比增加616.37%。

然而,正如已经上市的蔚小理还在“亏钱卖车”一样,零跑汽车也同样面临难以盈利的难题。据聆讯后资料集显示,零跑汽车2019年至2021年的期内亏损分别为9.01亿元、11亿元、28.46亿元,零跑汽车三年时间累计亏损超过48亿元,与其获得约120亿的融资相比,已经烧掉约40%。

对于逐年不断扩大的亏损,零跑汽车给出的解释是其智能电动车及部件销售处于早期阶段,需加速生产及交付,以实现规模经济,故销售成本较高。

与此同时,对零跑汽车来说,毛利率始终未能扭正同样是其不可逃避的事实。据聆讯后资料集显示,2019年至2021年零跑汽车的毛利率分别为-95.7%、-50.6%、-44.3%。虽然零跑汽车的毛利率指标有所改善,但与同行相比,零跑汽车的毛利率还有极大的改善空间。

对此,零跑汽车解释称,其毛利率有所改善是由于其平均售价随着产品组合变化而有所提高,及受车辆生产及交付量增加促进规模经济效益提升所带动,每辆汽车的平均制造成本大幅减少所致。零跑汽车认为,随着其扩大规模而持续管控成本及提高营运效率,预计其毛利率将进一步得到改善。

接连多年的亏损之下,零跑汽车的现金储备十分紧张。据聆讯后资料集显示,截至2021年末,零跑科技当期的现金及现金等价物为43.38亿元。而与之对应的是,同为造车新势力的蔚小理,同期的现金及现金等价物分别为153.34亿元、110.25亿元和304.93亿元。

此外,零跑汽车的经营现金流出净额呈现逐年上升的趋势。2019年、2020年、2021年零跑汽车的经营现金流出净额分别为6.75亿元、7.32亿元、10.19亿元,今年前三个月,零跑汽车的经营现金流出净额仍高达3.85亿元。

零跑汽车表示,这主要是因为其生产、研发以及销售及营销活动产生重大销售成本及经营开支。同时,零跑汽车仍计划在扩张销售及服务网络、研发活动、销售及营销活动、人才招募及国际扩张方面进行投资,但该投资并非短期内可以实现回报,因此零跑汽车也坦言,预期2022年仍将录得重大净亏损及经营现金流出。

值得一提的是,零跑汽车在聆讯后资料集中称自己是“中国唯一一家具有全域自研能力的造车新势力”,而零跑汽车在官网中也提到,其实现了智能电动汽车核心系统和电子部件的自主研发设计与生产制造。

那么将全域自主研发能力视为其竞争优势的零跑汽车,近年在研发方面到底投入了多少?据聆讯后资料集显示,零跑汽车2019年至2021年用于研发的开支分别为3.58亿元、2.89亿元和7.4亿元。截至今年6月30日,零跑汽车共有研发人员1869名,占到员工总数的32.7%。

单看数值,零跑汽车的研发费用逐年增加,但与同期的营收相比,零跑汽车研发费用占营收的比重却在持续不断的下降,该比值从2019年的306.4%降至2020年的45.8%,又在2021年进一步下降到23.6%,今年第一季度该比值直接降至12.2%。

与前辈相比,零跑汽车的研发投入也存在较大差距。以2021年的数据作为参考,去年蔚来、理想汽车、小鹏汽车三家被视为造车新势力第一梯队的选手研发费用分别为45.92亿元、32.86亿元、41.14亿元,同比分别实现84.6%、198.7%、138.4%的增长,而零跑汽车2019年至2021年三年加总的研发费用累计不到14亿元。

低端走量

事实上,零跑汽车虽然是造车新势力中起步稍晚的后来者,但其在交付数据上的表现却颇为亮眼。据弗若斯特沙利文数据显示,按交付量计,零跑汽车是中国领先的新兴电动汽车公司中增速最快的公司。

2021年,零跑汽车的全年交付量为43748辆,在上一年的基础上增长443.5%;今年上半年,零跑汽车交出累计51994辆的交付成绩。据零跑汽车援引的弗若斯特沙利文数据显示,若按2021年和2022年上半年的销量数据统计,零跑汽车已是全球第五大、中国第四大新兴电动汽车公司。

值得一提的是,今年4月,零跑汽车曾凭借单月9087辆、同比增长228%的交付成绩,短暂登上造车新势力月交付冠军的位置,首次实现销量上的真正“领跑”。

8月,零跑汽车单月实现12525辆的交付量,与上年同期相比增长超过180%。凭借出色的交付表现,零跑汽车位列造车新势力8月交付榜单的第二名,将蔚来、理想汽车、小鹏汽车几个资历较深的造车新势力甩在身后,但不敌哪吒汽车16017辆的交付成绩。

雷达财经了解到,零跑汽车销售之所以能够快速起量,与公司采取低价策略有关,其平均售价大幅低于蔚小理。

目前零跑汽车旗下共有4款纯电动车型,这4款车分别为于2019年7月交付的智能纯电动轿跑S01、于2020年5月正式交付的智能纯电动微型车T03、于2021年推向市场的中型智能纯电动SUV C11,以及今年5月推出的智能纯电动中大型轿车C01。

这四款车型补贴后的起售价格从7.95万元到18万元不等,其中T03车型的补贴后起售价最低,仅需7.95万元;S01车型的补贴后起售价为12.99万元,处于零跑汽车旗下产品价格的中间区间;C01、C11车型的补贴后起售价格差距不大,均约为18万元,但前者27万元的顶配价格比后者的22.98万元高出数万元。

值得一提的是,未来零跑汽车将进一步扩充其旗下的产品阵营,且新品打造的速度将有所加快。据聆讯后资料集显示,零跑汽车计划今后每年推出1至3款车型,争取在2025年底前推出七款全新的纯电动车型。

后续,零跑汽车也会对现有产品有所补充,在基于自研增程式技术的基础之上,推出该等新车型的增程式版本,以求能进一步扩展其目标受众,辐射更多需求和不同爱好的用户。

注:本文是雷达Finance(ID:leizhuba)原创。未经授权,禁止转载。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3