开启双重上市,百胜中国征战新的旅程

专栏号作者 港股研究社 / 砍柴网 / 2022-08-17 21:54
"

继阿里巴巴之后,餐饮集团百胜中国也宣布要在港双重主要上市。

8月16日,百胜中国-S(09987.HK)/百胜中国(YUMC.US)公告称,公司已就其第二上市地位自愿转换为主要上市地位向联交所提出申请。并于2022年8月15日接获联交所的收悉确认。

近期,在外部环境面临多重变数的情况下,越来越多的中概股公司也热衷于回归港股,再掀一轮“回港潮”。

双重上市有哪些利好?

双重上市,顾名思义就是一个公司在两地上市,同一家公司在不同上市地的市值和股价也会有不同,这也就意味着,即使在一地退市,也并不会影响在另一上市地的交易和市值。

近些年,中概股夹缝中生存已经成为明显的事实,尤其是随着阿里这一个科技巨头被加入“临时退市清单”之后,中概股退市风险一度成为市场担忧所在。而在这一场退市风波中,越来越多的中概股选择回港来化解危机。

小鹏、理想等造车新势力直接选择双重主要上市;再鼎医药已于今年6月完成第二上市转化为主要上市;哔哩哔哩也预计今年10月转换为双重主要上市;7月26日阿里巴巴宣布申请香港纽约双重主要上市...

“回港上市”的中概股越来越多,百胜加入这一波“避险大军”也自然水到渠成。尤其是在目前市场环境并不稳定的背景下,百胜中国寻求双重主要上市,也同样符合市场预期。

那么,百胜中国双重主要上市有何考量?

百胜中国首席执行官屈翠容表示,双重主要上市将进一步拉近公司与员工、顾客和其他利益相关者的距离。这一战略举措使我们能触达更多投资者、增加股票流动性并降低从纽交所退市风险对我们的影响。

首先,于百胜中国来说,双重主要上市最大的好处便是能够依靠南下资金来加强股票的流动性。

金鹰基金殷磊表示,自2016年末深港通开通带来了港股市场的巨大变化,港股通成交金额已经占到港股总成交额的15%-20%,南下资金变成港股最大的增量资金来源。相较外资和本地资金,南下资金更偏好港股新经济、消费、医药等行业。

内地投资者南下,能够进一步优化港股市场的估值体系,而广阔的内地资金,同样能够加速港股市场的流动性,如果说百胜中国完成双重主要上市,有极大可能性将受益于南向资金流入。

其次,如若“中概退市”成定论,那么百胜中国在港股双重上市的身份,同样能为其安抚到海外的投资者,在预期外部风险和纳入沪港股可能带来的资金流入下,不排除会有更多的海外股份转到港股交易。

中金公司8月15日研报指出,在外部环境依然面临较大变数情况下,预计更多符合条件的中概股公司回归港股、且采用或者转为主要上市方式将成为主流。

百胜中国指出,主要转换完成后,公司的普通股及美国存托股份将继续分别于港交所、纽交所买卖,且仍可互换,这为投资者提供了更大的灵活性,也同样强化了企业在资本市场上的表现韧性。

上市之后,百胜中国如何应对考验?

双重主要上市,能够为百胜中国带来更多的投资者和流动性,是其规避“退市”风险的对策之一。但对于百胜中国来说,现在面临的挑战依旧较大,尤其是以近期的财报来看,复苏还存考验。

据百胜中国财报,2022年第二季度,百胜中国实现营业收入21.3亿美元,同比下降13%;实现净利润8300万美元,同比下降54%。

从数据来看,百胜中国的营收并不算很乐观。具体来看,二季度受同店销售额下降以及门店暂时停业的影响,百胜中国旗下两大主营品牌肯德基和必胜客的销售额均出现同比下降,分别下降15%和14%,而销售额的下降,反映到的就是餐厅的利润率下降。

据财报显示,百胜中国二季度餐厅利润率为12.1%,而去年同期为15.8%。一方面是因于多家门店暂停营业,另一方面,注重堂食的必胜客在消费习惯的改变下,转型的成效还需时间验证。

从下图来看,2022上半年百胜中国的营收最主要就是来自肯德基和必胜客,其中主要来源于肯德基。截止2021年底,该公司拥有餐厅肯德基8168家、必胜客2590家及1030家其他品牌餐厅。

短期来看,受疫情带来的负面影响,肯德基短期业绩仍然存在不确定性。

危机之下,百胜中国也在积极采取一些对策,其中最明显的便是收缩中餐业务,加入预制菜的风口中。

以肯德基为首的品牌通过在线上和线下渠道售卖炒饭、牛排、意大利面等预制食品满足顾客的在家消费需求,进而促进店外消费场景收入增长。

随着预制食品业务快速增长,肯德基和必胜客等品牌的成长空间再一次被挖掘。今年第一季度,百胜中国包括预制食品在内的新零售业务销售额暴涨至约4000万美元,同比增加超过一倍,且单季已达到去年全年的一半量级。

另外值得一提的是,百胜中国的门店网络扩张也并没有因为短期的挑战而停滞,今年上半年,百胜中国仍旧净新开了121家必胜客门店,净新开的肯德基门店342家。

在上海全域封控的艰难情况下,4月份,百胜中国以10%-15%门店,取得了疫情前40%-50%的销售额;5月份,则以不到一半的门店,取得了疫情前的销售额。

百胜中国首席财务官杨家威表示,继续维持全年目标不变,计划净新增约1,000至1,200 家门店。虽然公司在第二季度放缓了开店速度,但其门店回报率并未受到剧烈冲击,这对于百胜中国来说,也是继续拓店的信心所在。

综上而言,从短期来看,百胜中国新店业绩释放周期延长,目前正处于“不断开连锁不断投入”的量变阶段,不增利是无可厚非的,从长远来看,当其下沉市场布局完善,门店数量与业绩增长达到平衡之后,增利也只是时间问题。

文|港股研究社(ID:ganggushe)

 

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3