穿越低谷,小米能走好"最后一公里"吗?

专栏号作者 伯虎财经 / 砍柴网 / 2022-08-14 12:15
"
低谷不重要,穿越才重要。

 

来源 |伯虎财经(bohuFN)

作者 |陈平安

8月11日,雷军的年度演讲如约而至。

相较于前年的"相信自己,一往无前"、去年的"我的梦想,我的选择",这一次,雷军选择了普罗大众更有共鸣的"穿越人生低谷"作为演讲主题。

(图源:网络)

"既然这些痛苦难以回避,那我们能做的,就是直面这些痛苦,在痛苦中坚持前行,让痛苦来塑造更好的我们,这就是痛苦的意义、挫折的馈赠。

而你所经历的所有挫折、失败,甚至那些看似毫无意义消磨时间的事情,都将成为你最宝贵的财富。"

这次不再聚焦小米,雷军以自己的三段故事作为演讲的主要内容,金句频出。我的朋友听完就在朋友圈感动写道:

"永远会被真诚打动。"

不过,从另一个角度来看,"穿越人生低谷"的主题似乎也和小米当下的处境不谋而合。

根据机构Canalys发布的报告数据显示,2022年第二季度,全球智能手机市场出货量同比下降9%至2.87亿台,是2020年第二季度后的季度最低点。

作为手机市场的主要玩家,小米受到的影响也十分明显,今年二季度虽然小米仍占据着全球智能手机出货量第三的位置,但是市场份额相比去年同期减少了3%。同时尽管喊出高端化战略,但从市场反应来看,由华为退出所带来的高端份额,小米并没有吃到多少。

资本市场的反应也十分明显,自去年1月冲上35.9港元每股,小米股价继续一路下跌,截至目前股价距高位跌幅已超过60%,当前市值为3000亿元左右。

如何"穿越低谷",同样是小米需要面对的问题。

学会如何爱上风

这次演讲中,雷军把重点放在了自己身上,分享了自己人生中的低谷时刻以及如何走出低谷的经历。

1992年,彼时微软携Windows和office进入中国市场,这让在国内软件市场中如日中天的金山十分紧张。

(图源:网络)

当时担任北京金山总经理的雷军决定正面和微软打一仗。但令他没想到的是,团队苦心孤诣、历时三年研发完成的盘古office竟然不是一合之敌,原本计划卖出两万套,但最终销量连计划的十分之一都没到。

随之而来的是连WPS也开始卖不动,金山到了生死存亡的关头,雷军在演讲中说到:

"那年我26岁,担任北京金山的总经理,第一次面对这样的困局,有点束手无策。我记得,最惨的时候,账上只有十几万,眼看着下个月就发不出工资。"

为了销售盘古,雷军不得已自己去站店推销,这才知道顾客更需要的是《电脑入门》这样的基础软件。

这件事也让雷军明白了:一定要做用户需要的产品,而不是做那些看起来只是高大上的产品。

盘古的失利让雷军深深陷入失败的情绪,甚至直接向求伯君递交了辞职信。在求伯君的反复挽留之下,雷军决定休息半年。

半年的休息里,雷军迷上了混论坛,一度后半夜还泡在 CFIDO BBS 上。因为空闲时间多,加上盲打技术和自身的技术功底,雷军很快在论坛混出名气,一天能发一百贴,并因此结识了马化腾和丁磊。

这段经历让雷军得以走出负面情绪,重回金山。但帮助金山走出困境的那段时间,正好也是互联网浪潮翻天覆地的时刻。当雷军准备以1000万收购网易时,仅仅过去两个月,网易就融到了1000万美元,估值6000万美元。这让雷军直呼:

“我看不懂,但大受震撼。”

于是雷军决定自己干。2004年,雷军在金山内部成立了卓越网,在网上主卖图书和音像制品。卓越网开创了最早的多地仓储、最早的自建物流等,还有在北上广深布局了4小时送达服务。但由于电商平台实在太烧钱,融不到钱的卓越网只能卖身亚马逊,倒在了电商全面崛起的前夜。

卓越网的失利让雷军坚定,一定要“顺势而为”。就像那本记录了小米十年的《一往无前》的最后,纳西姆·尼古拉斯·塔勒布的话:

“如果意外总会发生,那么,我们唯一希望能够实现的一个最终的理想,就是——学会如何爱上风。”

但风来了,小米的故事还不够好。

低谷中的小米

和过去两年的高光时刻相比,今年小米确实算是跌入“低谷”。

就在一年前,小米二季度的出货量还超越苹果,首次晋升全球第二,今年又掉回第三。根据小米财报,2022年第一季度小米智能手机分部收入为458亿元,同比减少11.1%;智能手机出货量为38.5百万部,同比减少22.1%。

这和大环境的恶化不无关系。

根据IDC数据,2022年Q1全球智能手机出货量为3.14亿部,同比下跌8.72%,中国智能手机市场同比下跌14.1%。消费者的换机周期从16-18个月延长到了36个月。

被视为增量主力的海外市场也因为政策原因增加了不确定性。今年以来,小米遭到了来自印度和意大利的监管压力,分别被追缴5.6亿元税款和处以2000万元罚款。

但另外的原因在于,竞争加剧的存量市场环境下,小米没有足够的护城河去争取华为退出留下的市场。

一方面,荣耀迅速崛起吃下了中低端的份额,今年一季度荣耀国内市场份额占比来到了20%,而去年同期这个数字仅为5%;

(图源: 网络)

另一方面,被雷军看做小米生死之战的高端之路也走的并不平坦。

一是在于对于主要的安卓玩家而言,堆料谁都可以,高端竞争的主战场在影像。相比于oppo联名哈苏、vivio联名蔡司,在今年五月官宣和徕卡合作之前,小米在影像这一领域始终谈不上优势。

其次,高通骁龙芯片的屡次翻车使得小米的高端之路走的颇为坎坷。由于包括骁龙888和骁龙8Gen 1在内的两代芯片在功耗和散热上的差劲表现,小米新旗舰屡传翻车新闻。2021年发售的旗舰小米11系列就因为烧主板而遭到投诉。

此外,产品价格跳水等情况严重也影响了小米高端的口碑。例如去年8月发布的Mix 4 8+256G版本官网售价从5299元降至4499元;数字系列的小米11 12+256版本从发售价4699降至3499。

作为占营收超过六成的业务,手机业务的下滑和高端战略遇阻对小米的影响巨大。表现在财报上,今年一季度小米总收入同比下降4.6%;净利润同比下降52.9%。

同时其财报还提到,2022年Q1,小米实现毛利127亿元,较2021年Q1的142亿元减少10.2%;其中智能手机业务毛利率同比减少3%至9.9%,主要由于若干智能手机型号促销所致。

那么,小米能越低谷吗?

"最后一公里"

这次演讲,小米照例发布了“全家桶”新产品,包括小米 MIX Fold 2、小米 Buds 4 Pro至尊版等新品。

其中,小米形容 MIX Fold 2为“打通折叠屏的最后一公里”。伯虎财经认为,"打通最后一公里"用来形容小米的业务十分合适。

财报显示,全球MIUI活跃用户数多达5.29亿,同比增长24.5%。中国大陆MIUI月活用户数为1.36亿,同比增长14.3%。

同时自小米推出米家品牌,并于2019年把"手机+AIoT"设定为公司的双引擎战略,小米生态链内的合作企业已经超过400家。从小家电到电视、电冰箱等大件,目前小米IoT产品矩阵已经实现相对完善的品类覆盖。

(图源:网络)

雷军在演讲上表示,争取在2024年进入新能源汽车行业的第一梯队。

一旦这个目标实现,小米就有望构建出一个从出行到生活各个环节全覆盖的全场景科技生态,小米也有望真正完成从硬件销售商到物联网服务企业的转型。

当然,能否实现前提还要看这最后一公里的攻坚效果。

首当其冲的就是手机业务。作为当下最为核心的移动终端,手机用户的数量决定了未来生态的用户数量。好在,无论是和徕卡联名的小米12S系列,还是新推出的MIX Fold 2,从社交网络目前的反应来看,都比前代旗舰好上太多。

同时包括小米在内的手机厂商们也在加快芯片研发的步骤,乘着这波国产芯片崛起的浪潮,能否在芯片等关键环节实现突破,对于小米来说很关键。

其次,作为这次演讲的one More Thing,CyberOne全尺寸人形仿生机器人的发布也为小米AIoT注入了新的想象力。但目前生态链产品还存在品控问题,例如小米电视就曾发生过屏幕脱落的问题。

而在小米汽车这个焦点上,作为国内有数的UI调校和IoT企业,小米在车机和互联上上具有很大优势。同时从演讲放出来的信息来看,即便是在专利授权较少的自动驾驶领域,小米仍取得了不错的进展。

但新能源汽车目前玩家众多,竞争激烈。而根据此前放出的消息,小米汽车的定位是10万-30万元区间,这个领域强手众多,包括特斯拉、比亚迪、小鹏等,同时以往聚焦于高端的蔚来也有意推出新品牌下沉。

小米汽车想要取得一定的市场份额,难度不小。

*文章封面首图及配图,版权归版权所有人所有。若版权者认为其作品不宜供大家浏览或不应无偿使用,请及时联系我们,本平台将立即更正。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

最新文章

热文导读

1
3