打破壁垒,来画凭什么让普通人实现“数字人自由”?

专栏号作者 伯虎财经 / 砍柴网 / 2022-08-12 22:45
"
到群众里去。

 

来源 | 伯虎财经(bohuFN)

作者 | 陈平安

1984年,当观众们还在为《超时空要塞》中女主角林明美在人类军团反攻之际唱响《可曾记得爱》的经典场面而感动不已的时候,他们可能想不到,六年后,这位2d动画中的角色竟然来到了现实并以自己的名义发售专辑。 

而这大概是大众对于虚拟数字人的初印象。 

此后,数字人这个概念一直和偶像绑定在一起,并鲜见于大众视野。从初音未来到洛天依,如果你不是二次元爱好者,你可能甚至没有听说过这些名词。 

直到元宇宙概念的爆发。 

受疫情影响,人们在日常生活中的活动半径日渐缩小,转而向线上寻求空间的突破。这也使得元宇宙在2021年迎来了史无前例的大爆发,各种元宇宙相关的概念、公司层出不穷,Facebook甚至为此改名Meta。

作为元宇宙的重要元素,数字人第一次面向了主流大众,也引爆了人们对于虚拟数字人的火热需求。 

据相关数据显示,仅2022年的第一个月,数字人领域累计融资金额就超过4亿元,2022年一季度共新注册近300家相关企业,同比增长67.47%。大厂们纷纷推出自家的虚拟数字人,包括抖音的柳夜熙、阿里的AYAYI等。 

可惜的是,作为一个大众化的概念,在令人眼花缭乱的一众数字人身影中,却很难看到普通人或者普通企业的身影。 

不过当下相关企业正在越来越重视数字人大众化的问题,比如来画就正式推出了新产品大众版数字人智能创作平台,让普通人也能参与到数字人创作当中来。

数字人,难大众?

数字人大众化的主要问题在于成本和创作门槛。 

以大家熟知的柳夜熙为例,根据南方都市报报道,在推出柳夜熙之前的半年多以来研发成本、人员成本、技术成本等投入约在百万元级别,而柳夜熙第一条短视频的成本也花费了几十万元。 

而根据业内人士介绍,即便是一个普通的数字人形象,一套流程下来也需要10万元。 

不只是企业端,普通人想要一个虚拟人形象,花费同样巨大。以大多数虚拟主播使用的live2D“皮套”来说,贵的需要上万元,便宜的也需要好几千。

而如果要做到类似Twitch平台上的CodeMiko这样的虚拟数字人效果,不仅仅需要价值2w美金的专业装备,比如动作捕捉服、手指追踪器等,更需要懂建模,会编程,拥有相关的专业知识。 

不过来画最新推出的大众版数字人智能创作平台则很好的解决了这一问题。 

作为国内首款面向普通消费者和企业的数字人创作平台,来画突破性的将数字人创建成本降到了零,所有用户都可以在来画平台上免费制作数字人。 

而在创作门槛上,来画也具有很大优势。作为专业动画设计公司,来画过去积累了堪称庞大素材库。在数字人创作的环节里,丰富的素材将极大地降低创作的难度。 

根据平台提供的创作服务,用户只需输入一张照片,便可定位提取人脸特征,一键生成数字人形象。 

依托于平台配备的千万级云端素材库,用户可以轻松的根据自己的审美设置包括身高、体重、发型、脸型、五官、肤色、发色、服饰在内的细节参数。对于需求更加丰富的企业和个人用户,来画也提供了付费的动画和设计功能等定制功能。 

在如何让个人和企业都能用得起数字人的环节里,来画迈出了关键的一步。

来画你的第二人生

数字人不仅是作为一个虚拟形象,更是未来每个人进入元宇宙的“端口”和形象,对于企业而言,数字人是一种数字资产,是企业形象的外延。 

国内主流的数字人赛道的玩家主要有两类,一类是针对底层技术和硬件研发,比如BAT和动作捕捉厂商诺亦腾,另外一类则是针对消费端、进行营销的娱乐应用,代表则是抖音的柳夜熙。 

但目前上游和下游并未促成统一的行业规范,尚未形成较为完善的生态,产业存在各制造环节分散,信息不对称,成本高昂等问题。 

也因此,一般用户和企业的数字人需求往往被忽略。例如普通人对于数字人的需求更多的在于以数字人的身份在元宇宙进行社交、创作、分享和生活,但目前针对c端的应用大多只涉及社交层面。 

而企业则更在乎利用元宇宙去进行降本增效和宣传营销。但一方面数字人制作成本高昂,另一方面由于尚未形成完整的生态,数字人应用场景较少,导致许多企业的数字人营销成了一锤子买卖,数字人不得不面对“出道即巅峰”的问题。 

例如在抖音上,柳夜熙的第一条视频点赞量为360.9万,而现在破百万都很难得;在小红书上,AYAYI第一条动态收获10万的点赞量,最近只能一直维持在两三百左右。

来画平台与市面上绝大多数数字人的区别正在于此:不只是数字人,更有完善的C端和B端应用场景。 

针对普通用户,来画的优势在于提供了一个完善的元宇宙空间,不仅支持用户利用数字人进行视频、名片、表情包等UGC创作,并支持导出视频去发布在社交平台,未来还将创建元宇宙社区,方便用户在社区相互学习和交流,让用户能在来画体验完全不同的经历。 

而企业用户不仅可以搭建或找来画定制自己的元宇宙官网,为未来元宇宙营销提前布局,还可以依靠来画过去在动画和设计上的庞大积累,根据不同场景的需求,批量生产元宇宙营销内容,例如快速打造数字人IP,海报、图片、名片等等物料,从而做到降本增效。 

此外,后疫情时代,线上宣传已经成为一种普遍的方式,而数字人永不疲倦、抗流动性强的特点则使其有望成为未来宣传的主要方式。来画的数字人播报功能只需要简单录入文本,即可自动生成一个数字人视频。 

一般来讲,这种视频的制作成本相对高昂,例如前文提到的柳夜熙一次录制花费在几十万。 

而依靠平台的优势,企业可以在相当程度上减少时间和成本上的付出。这种优势对于快速赋能企业解锁流量密码,开启元宇宙营销新生态有极大助力。 

相比于其他平台,来画数字资产层面也做了更全面的准备。来画可为每一位用户都提供一张元宇宙星球居民卡,它不仅仅是一种身份证明,还打通了蚂蚁链,支持上链服务。 

区块链是一种去中心化、公开透明的互联网数据库技术,它解决了信息不对称问题、让每个人均可参与数据库记录。通过上链,使得数字人具备了ID唯一性、独特性、永久性的特点。这种资产也将让用户更沉浸在来画的元宇宙当中,为来画保持较高的用户粘性。 

同时包括社交画像、互动内容在内,这些数字内容将会在元宇宙中不断沉淀,成为企业重要的数字资产。 

从内容生产到场景打造,来画通过技术,将复杂变为简单,将单一建设成多样,从而让更多的消费者和企业可以用得好数字人。 

元宇宙的可能

可以预见的是,未来大量的线下场景会被移到元宇宙平台,通过虚拟人进行社交、营销、远程学习等将成为未来生活方式的主流。 

也就是说,当下的商业逻辑有极大可能会被打散重来,就像web1的巨头们如今已经在历史的车轮下奄奄一息。 

事实上,业界对于元宇宙的看好,已经溢于言表。Gartner预测称,到2026年,全球30%的企业机构将拥有用于数字人和元宇宙的产品与服务。 

麦肯锡最新报告预测,2030年全球企业和消费者每年与元宇宙相关的支出可能高达5万亿美元。包括游戏、社交、健身、商业和远程学习在内的五种活动将成为元宇宙生活的基本内容。 

在一片未经开发的广阔天地,先发就是优势。 

当下,凭借率先完成完善的元宇宙布局以及逐渐闭环的运营模式,来画数字人功能内测仅数月,便在全网累计接近5000万下载量和几千万用户,其中付费用户累计几十万。 

并且随着经营模式的升级,变现路径逐渐增多,包括软件会员、数字人智能助手、IP形象化智能系统、广告位与品牌植入、创意服务等已经开始落地商业化。 

未来,来画还将上线数字人智能助手、来画IP数字化系统、广告服务等功能,从人机交互体验、IP内容和营收渠道去不断丰富来画元宇宙的生态布局,从而打造一个集社交、创作、社区于一体的元宇宙空间。 

“站在风口上,猪都会飞”。在元宇宙的巨大风口下,顺着风向抢滩登陆、矢志成为数字世界的创作引领者的来画,正朝着更广阔的未来闷头狂奔。 

写在最后

作为经历过3G到4G再到5G转变的一代人,我们能深深感受到技术对于生活的影响。但这种改变不是一蹴而就的,转折点一定在于成果的大规模应用。 

万丈高楼平地起,元宇宙的实现需要更多像来画这样的企业,一斧一凿的突破边界,让科技普惠,让体验普及。 

就像来画的初心所写,坚持软件大众化,革新生产力。 

*文章封面首图及配图,版权归版权所有人所有。若版权者认为其作品不宜供大家浏览或不应无偿使用,请及时联系我们,本平台将立即更正。 

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

最新文章

热文导读

1
3