智慧校园VS在线教育,哪条赛道更具投资价值?

专栏号作者 企服研究社 / 砍柴网 / 2021-07-20 10:33
"

孟子说,君子有三乐。得天下英才而教育之,三乐也。

先人训,后世师。“教育”一词从诞生之日起就与治国之道相提并论,古往今来,教育始终是国之根本,是百年大计。

从前,教育看重的是教学资源、师生资质,而今天教育却有了新的解读。

科技水平的发展为教育带来了新的赋能,数字化、信息化成为传统教育新的发展方向,与此同时,在线K12等新式教育也在虎视眈眈试图发起教育改革。

然而在刚刚结束的世界人工智能大会上,校宝在线CEO张以驰却提出,以目前市场反响和教育数字化的实际发展情况来看,教育科技实际上是处于被高估的状态。

但不可否认的是,教育数字化是未来的发展趋势,也是包括互联网科技巨头们在内竞相追逐的赛道。

一、教育数字化趋势:校宝在线押注智慧校园

数字教育的概念由来已久。2012年,教育部发布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,此后教育的数字化进程加快,全国各地都开始对数字教育进行探索。

在发展前期,由于通信技术、生物技术(如人脸识别)的发展都还不成熟,数字教育的发力点主要集中在基础设施与平台服务,具体表现如校园一卡通、校园政务系统等。绝大多数在这个时期内成立的教育类SaaS平台都选择了这个发展方向,校宝在线也不例外。

与数字教育同步提出的概念是“智慧校园”,比起数字教育,智慧校园在市场上的传播度要高得多。

2012年我国智慧校园市场规模突破200亿元,预计2020年已破千亿。巨大的市场潜力是吸引校宝在线入局的原因之一,发展四年后,校宝在线引起了头部企业的关注,并于2014年4月获得了好未来的A轮融资。

时至今日,校宝在线已经完成5轮融资,总金额约2.6亿元,估值超13.6亿元,投资方不乏像好未来、蚂蚁金服这类明星企业。校宝在线之所以能引起资本关注,一是其发展方向符合行业走向,二是入局智慧校园的时间早,在前期竞争对手较少的情况下容易拔尖。

如今,校宝在线已经发展成为国内领先的教育SaaS平台,按照正常的发展逻辑,未来很有可能成为行业独角兽。但突然发生的疫情搅乱了教育市场,教育迎来了新的发展方向。

疫情过后,在线教育驶入了发展的快车道,在市场需求的增加和资本的涌入下,出现了一大批如高途课堂、猿辅导之类的在线教育企业。人们开始思考:智慧校园真的是数字教育的最佳表现形式吗?

在笔者看来,智慧校园与在线教育本身就是两个不同的发展方向。从本质上说,智慧校园的逻辑是用科技赋能中台,走的是“服务数字化”,因此智慧校园更多改变的是政务,包括学生管理、收费、招生等方面;而在线教育是依靠优质的师资力量和高水平的教学方式,引起学生的学习兴趣,从而达到提升学生学习成绩的目的。

二者的结果导向并不相同,无法站在同一维度评判优劣,不可否认的是智慧校园和在线教育都是科技成功赋能教育的模型之一。但即使是手指也有长短之分,在市场表现上,智慧校园和在线教育差别明显。

二、校宝在线VS猿辅导:估值13.6亿元VS估值155亿美元

站在投资者的角度,在线教育无疑比智慧校园更“香”。

在线教育的主要面向C端客户的业务形式让其拥有更多的曝光率,而“卖课”又比“卖系统、卖服务”回款更快。从盈利的角度来说,在线教育更能打动投资者。

2020年,在线教育行业的融资规模超500亿,同比增长267.37%,超历年融资总和,在线教育的热闹可见一斑。但随着监管政策逐渐向严,在线教育迎来了发展道路上的第一个寒冬。

先是作业帮、猿辅导等机构吃下250万元的顶格罚款,后又出台《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,全面规范管理校外培训机构,并强化学校教育主阵地的地位。

在这个背景下,自疫情后高调发展一年多的在线教育急速刹车,并不断传出裁员、减少招聘甚至违约的负面消息。当在线教育的发展受挫后,部分人将目光又转回了智慧校园。

从政策导向上看,官方对于智慧校园的认可要高于在线教育。根据前瞻院的研究报告,2019年我国智慧校园市场规模约为750亿元,并呈稳定增长趋势。同时,财政对于教育信息化经费的支出也在同步增长,到2020年经费支出预计突破3800亿元。

政策支持是智慧校园发展的主要动力之一,除此之外,回归教育本身而言,智慧校园对于教育的适配度比在线教育更高。

归根结底,教育的重心还是在于“教学”,无论是学校还是培训机构,教学水平、教学团队都是核心竞争力,是光靠科技手段无法弥补的。智慧校园主要改进的是教务系统,其目的在于减少老师在教学过程中碰到的繁杂基础事物,如收学费/学杂费、班级管理、提高与家长的沟通效率等,让老师能将精力集中在教学上,从而提高教学质量。

如果做一个形象的比喻,那么智慧校园就是为培养良好的教学氛围而搭建的“地基”,而在线教育则是教学氛围的组成之一。

这样看来,智慧校园应当是“不可替代”而在线教育是“可替代”的,但是市场反应却并非如此。

即使是在智慧校园领域暂居头部的企业校宝在线,其估值也不过13.6亿元,而作业帮、猿辅导等企业估值均已过百亿。造成这种现象的原因主要有两点,其一是智慧校园专注于B端底层操作系统搭建,产品更新换代和见效慢;二是智慧校园主要依靠向B端出售系统和售后服务变现,变现速度慢,资本关注度不高,而资本的关注又是推动行业发展的重要原因之一。

因此,智慧校园虽然是教育未来发展的“必经之路”,但其发展速度会相当缓慢。

三、市场环境低迷,校宝在线未来如何发展?

目前,我国智慧校园的推进与经济发展呈明显的正相关关系。智慧校园在经济发达的华东、华北和中部地区快速发展,在欠发达的西部地区推进较为缓慢。

一方面,这与当地政府的工作重心相关,在经济欠发达的西部地区,保证学生都有机会上课、有地方上课比建造一座现代化的学校更重要;另一方面,又与基础设施的建设相关,而经济发达地区的基础设施建设显然比欠发达地区更完善。

但也因此,智慧校园拥有一片广袤未开发的蓝海,市场发展前景广阔。这既是校宝在线的机会,也是其面临的压力。

就企查查上公布的专利信息来看,校宝在线在十一年间公布的专利仅15项,且其官方展示的产品功能也没有太强的不可替代性,还未形成较深的产业护城河。虽然校宝在线已经融入了蚂蚁集团生态,靠上了阿里这棵大树,但来自同业的压力依然存在。

据中研普华的统计报告,目前市面上的教育技术服务商约31家,校宝在线的竞争压力并不算小。如腾讯旗下的腾讯教育,诞生仅三年就已迅速发展壮大,如今已形成九条业务线和九条产品线,除了提供SaaS服务以外,还进驻了在线教育领域。

除了腾讯外,华为、科大讯飞等拥有硬实力的科技企业也推出了智慧校园SaaS系统,与之相比,校宝在线的优势并不明显。

但校宝在线也不是全无还手之力。国内约有40%的国际化学校部署着校宝在线的产品,约三分之二已完成信息化的教培机构是校宝在线的客户,就市占率而言校宝已经走在了前列。

校宝在线如今要做的是巩固市场地位、加深产业护城河。其中发展C端业务是一个方面,C端业务可以为校宝提高知名度以及产生C端用户粘性;专注科研、提升科技硬实力是另一个方面,科技是推动教育发展的源动力,也是吸引B端用户最有效的手段。

对于如今的校宝在线来说,想要在SaaS行业屹立不倒乃至成为寡头企业,其修行之路还很漫长。

文章来源:企服研究社

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3