脱钩P2P业务,陆金所艰难上市

专栏号作者 百略 / 砍柴网 / 2020-10-11 23:06
"

来源 / 百略网

10月8日,中国平安旗下的陆金所控股有限公司正式向美国证监会递交招股说明书,计划在纽交所上市,股票代码为“LU”。

经历多次上市传闻,在清退P2P业务后,陆金所扫除了最后的上市障碍,据招股书显示,陆金所P2P存量资产降至478亿,将于2022年完全结束。

在2016年,平安集团就曾透露陆金所将于下半年启动上市计划,行业猜测陆金所可能会选择A股上市。尽管谋划已久,出身P2P平台的陆金所上市之路却困难重重。2015年5月陆金所将旗下P2P业务剥离至普惠金融事业部,8月平安集团将普惠金融事业部转让给陆金所控股,组织架构一再变动,上市却不了了之。

2017年陆金所控股公开表态,陆金所市场占有率在过去一年扩大一倍,已做好IPO准备,等待市场条件成熟后,可能会在香港上市。在2019年“中国平安2018年年度业绩发布会”中,陆金所再次被问及上市计划,却仍没有下文。

伴随着网贷平台市场大环境的转变,陆金所一再调整业务结构,逐渐从P2P业务转型到消费金融领域,2016年12月,陆金所发布公告,称即日将由陆金服作为网络借贷中介机构,承接平台信息搜索、发布服务等。

2019年陆金所控股彻底停止P2P业务,申请了消费金融牌照,2020年4月,陆金所控股与平安保险共同出资成立的平安消费金融有限公司开业,陆金所终于斩获消费金融牌照。

脱钩P2P业务的陆金所将自身定义为“技术驱动型个人金融服务平台",以零售信贷和财富管理为主要业务,但是在2020上半年,财富管理业务贡献收入占比仅2.7%,同比下滑53%。零售信贷服务贡献收入在今年上半年占比80.81%。而零售信贷服务本身似乎并没有脱离P2P的内核,实际上陆金所的业务收入来源仍是以放贷为主,其他理财产品等盈利变现并不明显。

据招股书显示,2017年至2019年,财富管理净利润分别为60.27亿元、135.76亿元、133.17亿元,2020年上半年净利润72.72亿元,较2019年上半年同期的74.78亿元减少了2.75%,事实上在上市之前,陆金所收入增长已呈放缓趋势。

在去P2P业务之前,陆金所的P2P业务产品收益高于同期理财产品收益,陆金所也借此吸引到大量投资用户,停止P2P业务之后,陆金所投资用户较之前也有所降低,客户资产减少,相应地营销费用和技术投资费用增加,净利润呈下滑趋势。

转型到金融科技领域后,陆金所仍将面临巨大的挑战。收入结构的不稳定性将成为隐患,财富管理收入和零售信贷服务收入占比明显失衡,甚至有业内人士称陆金所如今的主营业务本质上和P2P差别并不大,只是换了一个形式。

尽管陆金所控股已经“去P2P"全面转型,但仍留存有相关存量的业务,而美股的上市环境也充满了不确定性,此前国内已有多家企业从美股退出,在日趋激烈的金融科技行业,陆金所此次赴美上市也将面临严峻的考验。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3