董事长周报|农夫山泉获准上市,美柚创业板递表,小鹏汽车计划8月在美国上市

专栏号作者 节点财经 / 砍柴网 / 2020-08-02 17:41
"
本周快报

过去一周,上市企业大新闻不断。

腾讯拟全资收购搜狗、农夫山泉获准上市、携程计划从纳斯达克退市、苹果第三财季营收596.85亿美元……下面来看详细周报内容。

宏观经济

【港交所:拟推IPO无纸化,IPO新申请人须额外披露ESG等】

7月24日,联交所提出多项建议,包括推行无纸化上市及认购机制、网上展示文件及减少须展示文件的类别,现咨询市场意见,咨询期截至2020年9月24日。联交所同时修订指引信,要求首次公开招股申请人额外披露企业管治及环境、社会及管治(ESG)。

【上半年家电零售规模达3690亿元】

中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》显示,上半年我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%。第二季度我国家电市场零售总额达2486亿元,两倍于第一季度,同比增2.64%。《报告》显示,上半年我国线上家电产品零售额为1913亿元,同比增7.23%,线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%。(北京日报)

【工信部修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》】

工信部发布关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定,删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求。为更好激发企业活力,降低企业准入门槛,删除了第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容。将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。

【上期所、上金所陆续发布风险警示】

近日,国际形势复杂多变,影响市场运行的不确定性因素较多,两大交易所发布警示,请各有关单位做好风险防范工作。上金所提示,若黄金、白银风险状况进一步加剧,将采取适当的风险控制措施。(新浪)

【商务部:全国网购用户比上年增加1亿人】

商务部新闻发言人高峰介绍,网络零售成为消费市场的稳定器,规模持续增长,作用更加突出。1-6月,全国实物商品网上零售额达4.35万亿元,同比增长14.3%。其中,实物商品网上零售额占同期社会消费品零售总额已达25.2%,比去年同期提升5.6个百分点。全国网络购物用户人数比上一年增长1亿人。主要网络零售平台店铺数同比增长3.8%。(新浪)

A股频道

【美的集团:拟分拆子公司美智光电至创业板上市】

7月27日,美的集团发布公告称,根据公司总体战略布局,结合美智光电科技有限公司(以下简称“美智光电”)业务发展需要,为进一步推动美智光电业务增长,规范治理运作以及拓宽融资渠道,依据A股上市公司分拆所属子公司境内上市的相关规定,结合美智光电自身所属行业、主营业务情况及未来经营规划与发展战略,公司董事会授权公司经营层启动分拆美智光电创业板上市的前期筹备工作。

短评:除美的集团外,创维集团、比亚迪也在今年表达了分拆子公司上市的意愿。

【美柚向创业板递交招股书,拟募资18.7亿元】

美柚日前向创业板递交招股书,招股书显示,美柚计划募资18.7亿元。美柚是基于移动互联网的女性生活服务提供商,公司以女性经期管理为切入点,挖掘女性用户需求,持续开发并运营围绕女性生活的各类移动应用产品。2017年、2018年、2019年美柚营收分别为4.23亿元、5.16亿元、6.17亿元;净利润分别为1.12亿元、1.47亿元、1.23亿元。

【贵州茅台:上半年净利润226亿元,同比增长13.29%】

贵州茅台(600519)7月28日晚间披露半年报,公司上半年完成基酒产量4.81万吨,其中茅台酒基酒产量3.67万吨、系列酒基酒产量1.14万吨;实现营业收入439.53亿元,同比增长11.31%;实现归属于上市公司股东的净利润226.02亿元,同比增长13.29%。

短评:茅台能在疫情期间保持两位数增长,主要源于其金融属性、强大的品牌号召力以及作为高端礼品的刚需消费属性。

【爱博医疗上交所上市:市值253亿】

7月29日,爱博诺德(北京)医疗科技股份有限公司(688050.SH,简称“爱博医疗”)在科创板上市。爱博医疗开盘价为188.88元,较发行价上涨462.9%;收盘价为240.5元,较发行价上涨616.84%。以收盘价计算,爱博医疗市值为252.86亿元。

【商汤科技考虑在上海科创板上市】

7月31日晚间消息,三位知情人士今日称,人工智能初创公司商汤科技正考虑在上海证券交易所“科创板”上市。(新浪科技)

短评:此前有消息称商汤推迟赴港上市计划,似乎是计划有变。

【甘源食品深交所上市:市值52亿】

7月31日,甘源食品股份有限公司在深交所上市。甘源食品开盘价为46.51元,收盘价为55.81元,较发行价上涨43.99%,以收盘价计算,甘源食品市值为52亿元。

【海尔智家:私有化海尔电器草案发布 8月3日复牌】

7月31日晚间,海尔智家(600690)披露私有化海尔电器草案,海尔智家作为要约人请求海尔电器董事会在先决条件达成后,向计划股东提出私有化海尔电器的建议,计划股东将获得海尔智家新发行的H股股份作为私有化对价,换股比例为1:1.60,即每1股计划股份可以获得1.60股海尔智家新发行的H股股份,同时作为私有化方案一部分,海尔电器将向计划股东以现金方式按照1.95港元/股支付现金付款。公司股票8月3日起复牌。

港股频道

【传物美集团拟Pre-IPO轮融资,最快或9月赴港上市】

7月28日,市场传闻物美集团当下正在做Pre-IPO轮融资。有消息人士表示,“6、7月来,已经有银行人士在兜售物美集团Pre-IPO股权额度。因此,按目前的发展情况看,预计物美集团可能将在今年下半年赴港股IPO上市,甚至可能在9月。”Pre-IPO一般是企业上市前的一轮融资,主要投资于预计近期上市的企业。据此前相关消息,物美集团将物美超市、麦德龙中国,以及数字化供应链资产整体打包,进行IPO上市。(21世纪经济报道)

【旷视科技CEO印奇回应IPO进展:现金流很充裕,上市不是急需的事情】

7月29日,旷视科技联合创始人兼CEO印奇在一场媒体交流会上,回应了旷视科技的IPO进展。他表示,从去年到今年,国际环境变化很大,现在公司现金流很充裕,上市已经不是旷视科技特别急需的事情。印奇称,香港上市需要一个合适的时间点,IPO之后,旷视科技希望股价能够稳定,而不是有很大的波动。(21财经)

【恒大地产考虑在香港就20亿美元物业管理业务进行IPO】

据IFR,恒大地产考虑在香港就20亿美元物业管理业务进行IPO。(界面新闻)

短评:和地产板块3-5倍的市盈率相比,物业板块市盈率可达30倍左右。也就是说,物业板块拆分上市,估值立即上涨10倍。

【农夫山泉获准上市,年营收近250亿】

7月31日,据证监会官网,证监会核准农夫山泉股份有限公司发行不超过13.8亿股境外上市外资股,每股面值人民币0.1元,全部为普通股。完成本次发行后,公司可到香港交易所主板上市。

美股频道

【腾讯拟全资收购搜狗】

搜狗7月27日宣布,该公司董事会收到一封来自腾讯的初步的不具约束力的建议函,后者提议以每股普通股或ADS(美国存托股)9美元的现金收购搜狗全部已发行普通股,包括代表ADS的搜狗已发行普通股。如果提议中的交易能够顺利完成,则搜狗将成为腾讯的间接全资子公司,搜狗ADS将从纽约证券交易所退市,成为一家私人控股公司。搜狗回应称:感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

【消息称携程计划从纳斯达克退市】

7月28日消息,市场消息:携程计划从纳斯达克退市,目前正与潜在投资者商谈为私有化交易提供资金。携程对此不予置评。此前4月29日,有消息称,携程在香港二次上市进程在快速推进,近期将正式向香港联交所递表。2003年12月9日,携程在美国纳斯达克上市,它也是国内旅游业中第一家在美国上市的公司。(新浪科技)

短评:今年市场环境不好,私有化退市对买家比较划算。

【传百度网盘欲分拆上市?百度:不予置评】

关于百度网盘分拆上市传闻,百度方面回复称:不予置评。

短评:资料显示百度网盘占近八成市场份额,并有意登录科创板。

【理想汽车上市首日暴涨43%,总市值近140亿美元】

7月31日消息,周四理想汽车在纳斯达克挂牌上市,股票代号“LI”,发行价11.50美元,上市首日大涨43.13%,报收于 16.46美元。其总市值近140亿美元,略高于2018年上市的蔚来汽车。

【IFR:小鹏汽车计划8月在美国上市】

据路透社旗下媒体IFR,小鹏汽车计划最早在8月中旬于美国进行至少7亿美元的IPO。美银、瑞信和摩根大通正在经办此事。

短评:蔚来、理想、小鹏,未来可能要上演“三国杀”。

【苹果第三财季营收596.85亿美元,新iPhone将推迟数周发布】

苹果公司发布了2020财年第三财季业绩。报告显示,苹果第三财季营收596.85亿美元,同比增长11%;净利润为112.53亿美元,同比增长12%。第三财季,苹果大中华区营收为93.29亿美元,相比去年同期的91.57亿美元增长2%。(新浪科技)

【Facebook第二季度营收186.87亿美元,同比增长11%】

Facebook发布了2020财年第二季度财报。报告显示,Facebook第二季度营收186.87亿美元,同比增长11%;净利润为51.78亿美元,同比增长98%。Facebook第二季度月活用户数27亿,市场预期26.3亿。Facebook盘后涨超6%。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3