任正非 “感谢”特朗普,未来华为还有更大“野心”?

专栏号作者 最极客 / 砍柴网 / 2020-04-21 15:08
"
任正非谈到了美国的打压,“感谢”特朗普,并且认为疫情对华为整体影响不大。

科技自媒体 / 东方亦落

4月20日,华为“心声社区”刊发了任正非接受《华尔街日报》的采访纪要。其中任正非谈到了美国的打压,但任正非的态度并非抱怨,还说“2019年我们取得很大成功,首先要感谢特朗普先生”,任正非认为正是由于特朗普的“重视”,让本来不知道华为的人对华为逐渐了解,让本来不相信华为的人看到了华为的实力,从而促使销量提升,所以特朗普“举棒一打”反而“帮了大忙”。

任正非表示,去年华为的销售收入增长了将近20%,利润也大幅提升。这说明客户并没有因为美国的打压而对华为不信任,所以华为打算在新的一年中将目标计划定得更高,研发经费预计比去年的150亿美元增加了58亿美元,很可能突破200亿美元。

说起疫情,任正非表示华为确实受到了一定的影响:由于一些配套的部件、以及有些国家的发货通关受影响,华为下调了今年一季度的收入目标;一些人处在自我隔离的状态中,工程也会受到一些影响。

实际上全球智能手机的销量都出现了萎缩状态:根据中国信息通信研究院发布的数据来看,中国第一季度智能手机市场总出货量4773.6万部,同比下降34.7%,IDC也预测中国终端市场2020年的出货量将下滑7%~10%。对华为而言,消费类电子业务在总体收入中占了不小的比重,结合全球疫情的现状来看,华为今年在海外市场的手机出货量可能出现大幅下滑。

不过在任正非看来,疫情对华为整体的影响并不大。今年华为打算加大对中国市场的拓展力度,尤其是中高端市场。而且除了智能手机,华为的电脑、平板等相关业务的销售量呈现出5~6倍的增长态势,平板中还预装了华为HMS操作系统。

作为华为重要的战略步骤,HMS已经开源开放,并随着P40进入市场。虽然HMS与苹果、谷歌的系统相比仍有很大差距,但也不乏自己的特色。最关键的是,华为不得不采用自主系统,因为用别人的东西缺乏安全感,尽管任正非说着“感谢”特朗普,但下次再出现断供的情况同样会有许多麻烦。任正非认为华为“必须努力去把耽误的功课补好”,否则无法立足。

华为的决心和野心都不小,实际上也是因为有相应的实力在支撑。在今年手机行业整体不景气的情况下,华为只有2月下跌,3月就取得了70~80%的增长,一季度整体在中国市场的增幅还是相当可观的。

华为预计今年自家智能手机的出货量将达到1.9亿台~2亿台,而苹果则打算发布多款5G版iPhone,出货量可能超过2亿台。但是华为并不甘心被超越,为了应对苹果“低价高配” 的新版iPhone SE,也加紧了nova 7系列的生产进度,预计售价2499元~3999元,继承了P40系列的大部分拍照功能,并且支持5G网络,也是卖点十足。

可以看到,华为虽面临“人祸”和“天灾”却也信心十足,除了手机业务,去年华为提出的“1+8+N”战略也是支撑其信心的重要因素,“1”指智能手机,“8”指平板、智能音箱等自研产品,“N”指大量的IoT设备。华为希望为用户提供衣食住行全场景的智慧服务,所以就算手机销量下滑,华为也有不少其他类型的产品和服务作为支撑,而且HMS经过一段时间的适应期,也会有更好的发展。

总体来说,华为的实力应该可以支撑起华为的“野心”。也许就如任正非所说:华为克服困难的能力越来越强,面对的困难和遇到的挑战会越来越少,有信心实现今年的销售目标和利润目标。美国的打压和疫情的影响对华为或许并非全然的坏事,经过不断的磨炼和积累,华为可能会爆发出更多的能量。

分享到
智能手机
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

3月21日消息,据外媒报道,市场分析机构Strategy Analytics发布最新数据显示,今年2月份全球智能手机出货量同比暴跌38%,这是全球智能手机市场历史上跌幅最大的一次。
3月11日消息,据国外媒体报道,欧盟各国的新冠病毒疫情控制行动并没有因为隐私保护法规而受到阻碍,但如果是使用智能手机定位数据来对人们的活动轨迹和接触者进行大规模跟踪,那就是明显违规。
据外媒报道,在受新冠肺炎疫情影响的中国工厂寻求恢复生产的同时,依赖于亚洲智能手机稳定发货的欧美运营商的痛苦才刚刚开始。
2020年,智能手机将会有什么新特性、新卖点?将在哪些方面有望得到提升?新一年的手机是否能够打动消费者的心?请看2020智能手机十大预测。
再过几天,2019年将画上句号,与此同时,2010年代(2000年到2019年)也将走完它的里程。

热文导读

1
3