培育架构师,要技术,更要技术领导力

专栏号作者 深几度 / 砍柴网 / 2020-03-23 22:39
"

科技自媒体 / 吴俊宇

疫情袭来,数字化转型浪潮进一步深入,“新基建”成为国家层面的规划。

一批企业在仓皇失措中发现,自家商业价值体系以及技术架构极其松散。想要抵御突如其来的风险,显得有些力不从心。

很多企业缺乏架构师,尤其是缺乏成熟的架构师。

2019年3月,IBM商业价值研究院在《认知型企业:发挥人工智能优势,全面重塑企业》这篇报告中提到,“大多数企业尚未开发企业架构”。

报告认为,几乎一半的企业领导者在接受调研时承认自家的“架构”在实际工作中的效果不尽人意。随着越来越多的平台将数字业务进行杂糅,企业再也不能凭借毫无章法的架构,侥幸实现业务增长。

究竟什么是架构师?如果去英文中寻找架构师这个词的来源会发现,它被称作“IT architect”,如果中文直译就是“IT建筑师”。

如果这样去理解就会发现,架构师简直是一家公司的业务、组织、产品、流程的设计者。他需要为企业的摩天大厦绘制草图。

IT架构师需要为组织设计信息技术解决方案。他们拥有强大的业务和IT背景,可以设计软件、硬件、网络或任何能给业务带来最佳结果的IT解决方案。

过去一年我在采访多位在数字化转型一线作战的从业者后发现,随着企业数字化转型的深入,架构师正在成为科技公司中最具价值的一批人之一。四五年前曾经一度风光的产品经理在架构师面前逐渐显得有些落寞。

以某些互联网公司为例,架构师属于T序列,是最技术的那批人。产品经理是P序列,相对来说,门槛会更低点。顺理成章,架构师也变得更值钱。

更值得注意的是,优秀的架构师需要在CEO、CTO、CIO之间长袖善舞,用自己的技术领导力去影响决策层。

需要何种架构师

当前行业之中最缺乏的,其实是人工智能架构师,也就是AI架构师。

一个优秀的架构师究竟是怎样的?

架构师需要上承业务,下接技术,对业务必须要有深入体感,对技术则是需要深度和广度的涉猎。

这是个需要思路开阔,且敏感性强的岗位。一方面要钻研咨询报告,还要关心行业动态,了解技术趋势和前沿探索,还得观察哪些场景已落地实践,哪些场景还在探讨实践,针对国内市场判断哪些技术适合当下投入使用。在当下和未来之间不断游走。

架构师这个职位也并不是我们想象的那么简单,它分成了中台架构师、技术架构师、业务架构师、基础架构师、安全架构师、数据架构师、解决方案架构师等等。

企业的所有价值流程都在架构师的手中。每个架构师负责设计他所在业务线和中台的技术、组织、管理流程。

对内,需要辅助组织领导者,影响到产品线和技术线的走势。

对外,帮客户咨询定位公司业务流程,设计出完整的营销、供应链和制造全流程数字化转型解决方案。

架构师必须非常了解价值创造的流程,要让价值能够在体系之中得到最大化呈现。

第一,价值创造流程是一个连续的过程,节奏要快,停顿要少。第二,价值创造流程是一个增值的过程,各环节需找到增值的理由和依据。第三,价值创造流程是一个企业内外部各种活动、环节相互协同的过程,需要顺畅连接和精准配合。

这要求架构师是一群最聪明的人。他们具备极强的知识体系结构化能力。

在开展一项业务之前,他们必须要想到用户体系、账户体系、营销体系、安全体系、支撑体系乃至产品体系,诸多体系需要结合企业自身特点,对业务流程和价值链条展开设计。

当然,水平最高的还是总架构师。在总架构师的手中,要设计出企业的“骨架”,这个“骨架”包含技术架构、组织架构、管理架构。

可以说,最顶尖的架构师,往往是懂管理、懂组织、懂技术、懂实操的一群人。

好的架构师还需要技术敏感、视野开阔、还能教学相长,在日常评估、指导、支持、培训工程师,和工程师之间展开技术交流。甚至还得保持一定的激情,在工程师技术讨论到高潮时,得有自己想亲手操作的兴奋感。

企业技术架构、商业流程、组织架构的设计某种意义上也是一种艺术和美学,它能够展现出个人思考——他需要征服CEO、CTO、CIO。

以至于曾有一位在数字化转型前沿深耕的企业领导人曾对我说,“我们公司就像是苹果,是一家设计驱动型的公司。”

优秀是怎样炼成

翻开Boss直聘第一页,会发现架构师往往月薪在30-50K之间,而且要求有5-10年工作经历。这个时间门槛比产品经理往往要高得多。

这也决定了这是一群经验极其丰富的职场老人。

其实在互联网公司,我们时常可以看到35岁甚至超过40岁的架构师。他们其中一些人来自传统ICT企业,对企业IT架构和信息系统有着非常深的理解,经验极其丰富。

过去往往谈互联网公司就提35岁中年危机,但随着数字化转型深入,似乎中年危机这个问题在随着时间问题一点点被抹掉。

一个好的架构师的成长其实是多方面的。

一方面,需要很强的自我学习能力。

对技术、工程、业务、数据,包括一些软技能,包括一些硬技能都需要感兴趣。过去一位年过40岁的金融架构师曾对我提到过一句话,他在大学时受《知识需要管理》这本书影响极大,于是从此开始对自身的知识进行结构化,分门别类。

管理知识的原因很简单,它是学习、保存、使用甚至是共享和创造的过程。

人的知识结构其实往往是树状的,围绕着一根主轴一直往下延展出几条干线,再围绕干线生出支线,支线上还会继续有小支线。知识体系触类旁通,一点点产生自己的知识经验。

尤其是总架构师要带其他业务线架构师,其他业务线架构师还要带工程师。在这个体系内,自己的知识、经验都需要传授给其他人。

经过5-10年系统化、体系化整理过的知识开放给同事,往往会给其他架构师、工程师的培养带来极大的帮助。它可以避免老师傅带徒弟式过于传统的传帮带模式,形成现代化、工业化的知识经验传授体系。

另一方面,还需要跨行业的交流和探讨。

通过这种方式和其他架构师进行对比,寻找自己的坐标系,了解自身的技术深度、视野范围。不同领域的架构师在一起进行业务探讨时,往往容易发现自己的差距。架构师们凑在一起,在相互探讨过后,也容易找到自己的知识盲区、性格弱点、做事风格。

去年1月,百度联合“深度学习技术及应用国家工程实验室”成立黄埔学院,旨在为各行各业培养理论、技术、应用三位一体的“首席 AI 架构师”。这其实就是在创造这种交流探讨的氛围。

黄埔学院在2019年开展了两期学员的集中培训与研修,为能源、制造、通信、医疗、金融等十余个行业培养输送了70位能够操刀复杂场景下AI应用落地的技术领军人才,可谓培养“首席AI架构师”的“硬核科技圈”。

黄埔学院第三期目前正在学员招募中,此期还增设了线上预科班,由百度AI技术体系的高工们直播授课,分享各个垂直且复杂的场景下,AI落地的先进技术和实践案例。

如果去看已发布的课程主题会发现,它们和当下各个企业所关心的问题有着非常密切的联系。

交通枢纽高密人流下的防疫筛查解决方案十行Python代码高效完成深度学习POC毫米级智能质检帮助制造业按下快进键无人巡检在多个行业的落地应用智能对话技术在疫情防控中的快速应用基于时空大数据的深度学习疫情预测助力新冠防疫研究的LinearFold算法解密

这些技术经验、产品经验、落地经验往往也是很多企业当前所烦恼的问题。刚刚结束的第一节直播课,大家就对一周落地清河高铁站的AI多人测温系统展开了深入的交流,端侧模型小型化技术为学员们带来了新的思路。

实际上,很多面临数字化转型的传统企业,尤其是在面临疫情冲击时,往往一头懵。需要讨论、反复思考,一边碰数据,一边碰业务,一边碰需求。这个过程非常长,而且往往需要有专业的AI架构师们做指导。

这也是黄埔学院会诞生的原因之一。

在架构师们云集的地方看领先企业究竟是如何做的,并且形成架构师们之间的探讨氛围,往往会给自己带来灵感,也会带来业务的突破。

要知道,在国外甚至有一个名为computerscience的网站,专门是为架构师们寻找到适合自身专业技术提升的窗口。

这家网站会链接到各个高校、组织,为架构师们提供最适合的认证在线学院。在线学位课程与架构师们感兴趣的领域也相匹配。

国内需要自己有心去找这些学习资源,头部互联网公司组织的架构师交流学院,往往是最佳深造场所。

技术也要领导力

百度黄埔学院也是为“首席AI架构师”们培育技术领导力的地方。

在当下数字化转型的过程中,企业“首席AI架构师”绝对不可少,“首席AI架构师”的领导力和说服力更是不可少。原因很简单。

AI已经是企业数字化转型中的充分必要条件,传统CIO首席信息官可能对AI技术并没有足够的了解,传统CTO首席技术官则是对企业组织架构可能有所忽略,首席AI架构师往往可能是串联CIO和CTO的桥梁,在企业数字化转型过程中往往会起到推动作用。

企业数字化转型往往意味着价值流程的全面再造,企业业务、组织、产品、流程摩天大厦往往需要全面设计,这种设计过程中不可避免需要“首席AI架构师”参与其中。

尤其是这两年来大量传统企业开始学习互联网公司走向数字化转型,他们尤其是需要“首席AI架构师”参与其中。互联网公司转型产业智能化,往往也需要在自家对外赋能业务线上加入“首席AI架构师”这样一个岗位。

“首席AI架构师”成为技术团队的领导者,必须在技术和管理两个方面有所长。技术方面,要以CTO为榜样;管理方面,则应该像CEO一样思考。

具体来讲,要成为技术团队的领导者,要具备多项综合性的能力。

国内外的技术领导风格其实有很大的不同,在美国,每个公司的技术副总裁、CTO和高级架构师都很注意影响力,经常看到,当公司内部有技术分享的时候,有很多人主动去讲,都尽可能展现自己在技术或者管理方面的长项。

一个工程师、技术主管、CTO或者架构师,如果有了这种技术领导力,当他跟同事一起讨论问题或者一起协调问题的时候,大家往往会主动倾向于他,“他说的事情一定不会假”,言谈中总会自带这种效果。

另外还可以经常参加业界的分享,做各种技术委员会的委员,包括出书、参加各种活动。其实这也是给自己的职业发展铺一条路,所以塑造影响力不仅仅为了企业,也有利于个人职业发展。

黄埔学院无疑是在为这种技术氛围创造条件。

——END——

主理人 | 吴俊宇 公众号 | 深几度

前南都、中经记者,关心技术、文化与人

媒体2015、2016、2018、2019年度作者

新浪创事记2018年度十大作者

腾讯科技2015年度最具影响力自媒体

转载、商务请联系个人微信852405518

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3