价值观突袭大考:疫情或成品牌形象分水岭?

专栏号作者 新媒体砖家 / 砍柴网 / 2020-02-03 00:01
"
一些难以开工的工厂主,承担着巨额的贷款压力;春节返乡短时间难回,空置的出租屋还需缴纳房租;无人问津的饭店,只能依靠极少数外卖营收;没有流量的商业街,商户还需承担...

预计阅读10分钟

作者 / 新媒体砖家

一些难以开工的工厂主,承担着巨额的贷款压力;春节返乡短时间难回,空置的出租屋还需缴纳房租;无人问津的饭店,只能依靠极少数外卖营收;没有流量的商业街,商户还需承担高昂的房租……

新型冠状病毒的阴霾下,除了人身健康方面的防控压力之外,经济上也不可避免受到很大的影响。在这个特殊时期,很多企业除了在涉及疫情方面给予真金白银的援助以外,在维持经济稳定方面也采取了一系列令人振奋的硬核措施。

银行界,各大银行纷纷推特殊政策延期还贷减免利息;地产界,万达、万科、印力、金茂等许多地产公司免租或者将租减免租金;电商界,阿里京东出台政策维护口罩等用品价格稳定;餐饮界,饿了么降免费率免配送费补贴;酒旅界,携程去哪儿自掏腰包退票补贴……

这些不同领域的头部企业,不约而同的推出一系列政策措施,为维持经济稳定、服务大众贡献自己的力量。

在疫情阴霾笼罩的当下,给予更多人温暖和感动,让不少人、个体商家受益良多。

国难当头:龙头企业纷纷挺身而出

为了抑制疫情,延长放假、交通管制等行为也就成为必然措施。这样一来,经济不可避免会受到波及,其中,旅游、餐饮等服务业以及房地产等领域更是首当其冲。从现实需求来看,上述领域企业的硬核举措本身确实起到雪中送炭的作用。

非常时期,很多企业开不了工,上下游协调问题也很大。为此,多家银行实行特殊政策。例如建行对于疫情影响正常经营的企业,根据实际情况,通过信贷重组、减免逾期利息等方式予以全力支持。招商银行、民生银行等也针对企业以及一线医务工作者以及其他服务人员给予一系列政策支持。

对于一些个体商家而言,人口流动少,商家生意惨淡,还得承担高昂的的租金成本。广大地产企业降低租金、免收一段时间的租金的价值,这也有利于个体经营者降低经营成本,缓解疫情带来的经营压力提供支持。

还比如餐饮、酒旅出行,从今年年夜饭开始,餐饮行业的行业“黑天鹅”就已经开始。在春节期间,很多商家营收主要来自外卖业务。只是厨房开着,减少人员聚集店面不开,依靠外卖生意。阿里旗下的口碑和饿了么推出包括免佣金、极速上线和金融支持在内的抗疫策略,给予商家更多的缓冲空间。还比如火车票问题,携程、飞猪、去哪儿网等平台自1月21日起,多次升级免费退款保障,自掏腰包进行补贴。

当一个企业足够大,平台用户量足够多的时候,从某种程度上来说这一企业所提供的服务称得上社会的基础设施。很多不同领域,称得上基础设施性质的企业基础设施价值不仅体现在自己规模有多大,提升效率,改善人们生活方式。

更重要的,当真正面临社会性的难题时,这些“基础设施”性质的企业也能发挥平台优势,及时给予强有力的支持,这才是我们社会需要的基础设施。相对于17年前的非典,除了捐钱捐物,企业能发挥价值的地方也越来越多,这本身也是我们时代进步的体现。

互联网基础设施价值凸显:但“嘴炮”企业依旧云云

面对眼下的新型冠状病毒,很多人不可避免的与17年前“非典”相比。除了医疗技术的不断进步以外,最大的变化就是我们社会基础设施形态。在此次疫情发生到现在,以互联网为基础架构的新基础设施发挥越来越重要的价值。

在关于疫情防控方面,非典时期人们了解信息的主要方式是电视新闻。信息的闭塞导致很多人对病毒的无知,防护意识的淡薄,公共卫生网络宣传也难以快速传递。

如今,百度、腾讯等各大内容资讯平台纷纷推出新冠状病毒专题,让信息传递效率实现最大化;各大医药O2O平台纷纷加码自己的线上问诊服务,解除人们的身体和心理问题;阿里、京东等电商企业维持价格稳定、物流通畅。

在经济扶持方面,除了传统的金融、地产企业,前面我们提到的OTA企业还有外卖平台也在发挥自己的作用,这两大领域本身也是当下人们生活非常重要的场景

对于这些企业而言,本身也面临着经营压力。这些举措看似简单其实也并不容易,因为它们自己也是疫情的受害者,也受到很大的影响。例如去哪儿网CEO陈刚近日透露,整个行业的现金流都吃紧,而去哪儿网已经垫资近10个亿,饿了么也将本身的低毛利让利给商家。

用户思维是互联网企业价值的体现,而它们的这一系列举措真正体现了用户思维和社会担当。

有正面例子自然也有反面教材。过去不乏一些企业嘴上喊着用户至上、热心公益,树立自己如何亲民如何负责任的企业“人设”,如今遇到事了,似乎销声匿迹了,或者干脆推出一些不疼不痒的举措。

前一段网上有不少关于恳请王兴降低抽成的声音,给予寒冬中的餐饮企业一些关怀。OTA方面,携程、去哪儿由于用户利益跟个别商家似乎也出现一些摩擦,但国难当头还是选择以用户利益为主。

不知美团相关人员刚刚返回工作还是其他原因。2月2日,美团的相关扶持政策终于是千呼万唤始出来。七大政策乍一听似乎还不错,但仔细推敲一番多少让人感到有些失望。

例如第一条武汉地区餐饮商户减免外卖佣金1个月,试问其它地区餐饮业就没有受到影响吗?

事实上,疫情的影响的本地生活服务类商户已经不仅仅只是武汉湖北地区,防止疫情是全国性的工程,减少人员集聚流动是全国性的,受影响的餐饮企业也是全国性的。全国很多地区餐饮商家都急需外卖平台的帮助扶持,从而渡过难关。如此看来,期待已久的美团扶持政策对于行业来说似乎没什么太大价值。

此外,美团还宣布免费送出1万套收银系统。可据了解,在疫情发生之前美团本来就在大面积向商家赠送,以免费的形式来推广自己的产品。如今发生了疫情,原来一直推行的政策突然改头换面就成了扶持政策?这确定不是在借助此次疫情关注度,来推广自己的产品?

而其它政策,例如提供最高30万元特殊保障金启动3.5亿专项扶持资金、提供不少于100亿的优惠利率小微贷款。说起来大气,可具体的专项资金如何使用美团并没有提及,优惠利率究竟优惠多少也没说,这给人的感觉就是毫无落地性。政策推出晚就不吐槽了,推出来的政策似乎还没什么实际意义。

头部的互联网企业,譬如BAT,已经动员其所在的供应链上下游、产业生态圈和用户等方面共同参与,而作为市值一度达到互联网行业前三的美团却给人一种视而不见的感觉。这或许为什么在很多人心中,美团一直无法与BAT相提并论的原因。就此次疫情的表现,别说BAT了,就连携程、去哪儿、饿了么的表现都要强于它。

当然了,公益、社会责任本身也是量力而行的事。

美团可能也有自己的难处,疫情本身是“黑天鹅”,而多线作战疲于奔波似乎是美团一直需要面临的“灰犀牛”。多线作战资金压力大,去年才实现盈利的美团或许真的心有余而力不足。

不得不说的是,与抗击疫情相比,这一时的得失有那么重要吗?

疫情过后,人们不会想美团有什么难处,只会记住自己看到的东西。那就是美团这么大的公司,平时张口社会责任闭口企业担当,关键时刻需要其发挥行业龙头社会基础设施作用时,却迟迟没有动作。好不容易行动了,以为是什么大手笔政策,结果推出来一堆不疼不痒的政策,所谓的“七大扶持政策”,看起来更像是用来做公关素材和宣传口号。

价值观突袭大考:疫情或成品牌形象分水岭?

品牌力在当代商业社会的价值毋庸置疑,就像许多明星的人设一样。在有意的包装之下,事业可能顺风顺水。可一旦人设崩塌,那将是摧枯拉朽般的毁灭。

如何维持自己的人设?事实上,一味的维护没用,表里一致才是关键。

企业也是如此,在公众心中,企业的任何行为活动其实都遵循着一种伦理,这种伦理其实就是一种规律、价值观之类的东西。这种企业价值观不仅体现在平时的产品和服务,还包括很多细节上企业经营的思维方式和处理问题的法则。

谁都没有料到会在2020年一开始迎来这样一场严重的冠状病毒。这时候考验的不仅仅是我们社会基础设施的运作能力,也是考验各个企业人设的一次突袭考试。

那些合格的,经受住这次品牌价值观考验的品牌,在疫情过后其品牌力也将上升至空前的高度,在公众认知当中具备良好的品牌形象,更容易获得大众的拥护和喜爱。

正如罗伯特·席勒在《叙事经济学:故事如何像病毒一样传播并推动经济事件》中也提到,经济叙事与个人利益,认同,以及爱国主义等挂钩时,通常会产生更大的影响力。

不合格的,甭管过去多么辉煌,它只能被用户所抛弃。

说实话,从一个普通用户的角度来看,美团这次疫情的表现多少有些让人失望,可能自己真有不得已的理由。但其他平台就不难了吗?它们都在补贴,就美团自己有困难?从某种程度上讲,这时候的补贴不只是聚拢用户和商家的人心,在疫情阴霾笼罩的当下,信心比黄金更重要,这些善行是会让补贴受益人对未来充满信心,也会降低此次疫情所造成的经济损失。

目前,传统的金融、地产巨头、新兴的互联网巨头以及一些垂直独角兽,这些与人们生活密切相关的领域,都有具备代表性的企业站出来去挑起担子。而美团的体量、市值、知名度,似乎与它今天所承担的责任极不匹配。

或许在一切尘埃落定之后,美团可能也将为此次突击考试的不合格而买单。

人心自有一杆称,平时口号喊得再响亮其实没什么用,就像很多人说朋友都是事上见。评价企业价值观就得在社会和人民最需要它的时候。关键时候玩消失,这样的企业注定将失去人心的拥护,失去了立足的根源。

在此,也希望那些个别企业不要因小失大,真正承担起自己应尽的社会责任,为打击疫情、保障人民利益贡献实打实的力量。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

最新文章

热文导读

1
3