数字化财富管理需求蓬勃增长 凤凰金融财富管理进入“白金时代”

专栏号作者 财经三剑客 / 砍柴网 / 2019-12-08 00:28
"
中国第三方财富管理机构占据整个市场份额不足5%,新兴富裕人群往往不在其服务覆盖范围。

科技自媒体 / 财经三剑客 

根据波士顿咨询公司发布的《中国私人银行2017:十年蝶变 十年展望》数据显示, 2018年中国财富管理市场可投资资产在30万元至1000万元之间群体规模达到1.23亿,预期到2022年这一群体规模将达到1.83亿。根据可投资资产规模,这一群体被称为“新兴富裕”人群。

中国银联发布《2018移动互联网支付安全大调查报告》指出,中国使用移动端支付的用户规模已近6亿。Worldpay发布的“2018全球支付报告”显示,未来四年体量最大的电子支付市场分别是中国(1.78万亿美元)、美国(1.15万亿美元)和英国(3145亿美元)。崭新的一批数字财富管理客群已经出现,中国真正的数字财富管理发展空间巨大。

目前,中国第三方财富管理机构占据整个市场份额不足5%,新兴富裕人群往往不在其服务覆盖范围。财富管理需求与财富管理机构的服务覆盖之间出现供需失衡,如何覆盖更多人群、满足他们的财富管理需求,如何更好的为这部分人群进行服务,仍是目前财富管理行业面临的问题。

财富管理相对供需失衡亟待解决

“相对供需失衡”是财富管理市场的现状,一方面财富管理需求旺盛,一方面,优质供给相对稀缺,尤其是为新兴富裕人群服务的财富管理机构不足。

当下行业内的财富管理机构以商业银行、保险公司、信托公司、公募私募基金、证券投资机构以及第三方财富管理机构为主。而随着数字化金融的不断深入发展,数字化财富管理机构也将成为行业发展的新动力。

与传统的财富管理相比,新兴的数字财富管理有着透明程度高、服务流程简单方便的优点,同时数字财富管理覆盖人群更广,能够为用户提供标准化、高质量的服务。从需求端来看,已经适应移动互联网等数字化技术的用户也更习惯数字财富管理。

对于“新兴富裕”人群而言,数字化的财富管理更能满足使用习惯和需求。一方面,“新兴富裕”人群受教育程度相对较高,对新事物的接受能力较强;另一方面,由于互联网的爆发,新增中产人群大多以互联网行业为主,因而对数字化财富管理有着更好的信任度。

在需求方面,“新兴富裕”人群经历过阶层跃升之后,对财富的保值有着较强的意愿和需求,而在财富管理方面的认知相对欠缺,所以普遍以储蓄型管理方式为主,因而通过优质产品的供给,建立“新兴富裕”人群的信任链接就显得极为重要。

对整个市场来说,对新兴富裕人群覆盖,以及优质服务的供给,是亟需解决的痛点;面对行业趋势的变化,一些以数字化技术为优势的新兴财富管理机构也正在崛起,而凤凰卫视集团旗下服务全球华人的综合性智能金融服务平台凤凰金融则是典型代表之一。

凤凰金融构建新型财富管理范式

秉承数字科技驱动金融服务升级的理念,以数字化能力为核心,凤凰金融财富管理业务建立了高品质业务运营和用户服务体系。

在技术维度,凤凰金融财富管理业务已将人工智能与数字技术应用于财富管理全流程的各个方面。其自主研发的智能资产配置工具“凤凰真准“、智能基金策略产品“魔镜智投”、智能资讯分析工具“凤鸣智能资讯”、智能KYC系统等多项应用级产品与服务,在定制化服务、提升服务效率与满足用户需求等方面实现了全面的数字化应用。

其智能资产配置工具“凤凰真准”,通过对用户目前的资产组合进行自动诊断,并且向用户推荐定制化的资产配置组合。“魔镜智投”智能基金策略,通过一系列投资规则公开透明、交易执行全自动化的“白盒”量化策略产品,帮助投资者解决基金选择痛点问题。“凤鸣智能资讯”则是基于大数据、AI技术的智能金融资讯分析引擎,可以第一时间向用户推送环球时事新闻对各类资产产生的影响分析。智能KYC及用户需求定位功能,通过数以百计的用户标签,不断提升对用户画像的全面性和准确性,能够及时了解重要用户信息的变化并在系统内进行更新。

在业务维度,凤凰金融财富管理业务搭建了提供优质资产的网络,严选市场各细分领域的优秀金融机构,并设置了“三重保障力”标准,通过“机构整体实力保障”、“机构风控能力保障”、“机构经营能力保障”进行全方面严格把控,为用户甄选出优质投资产品。目前,凤凰金融财富管理已形成类固收、私募股权、二级市场、增值服务、海外投资等五大产品系列,满足用户全方位的资产配置需求。

在服务维度,凤凰金融建立起“全生命周期价值管理”体系,通过线上线下结合的方式为用户提供权威、全面、专业、及时的创新型财富管理服务。其“尊系俱乐部”,对于用户投资体验、品质生活、个人提升、子女教育、财富传承几大高增长需求,提供个性化差异化的服务。以凤凰“尊系俱乐部”提供的免费心理咨询服务为例,内容涉及婚姻经营与技巧、亲子教育与沟通、企业应用类心理学、女性成长咨询4大领域23个细分类别,为用户提供全方位的咨询服务,并获得了用户的一致好评。

凤凰金融给出了解决行业“相对供需失衡”的解决方案,成为数字财富管理机构实行“供给侧变革”的行业范式。

时代机遇下,凤凰金融的“下一个五年”

经历过20年的高速发展,金融行业即将由“黄金时代”进入“白金时代”。在金融科技蓬勃发展与国家政策的引导扶持下,行业秩序将愈发完善,金融机构间的竞争也将进入以核心科技能力竞争的新时代。

凤凰金融的下个五年是科技竞争力构建的五年:在以数字技术为内核,多维度打造优质财富管理服务体系,精研用户需求,实现企业与用户的协同价值增长。

凤凰金融的下个五年,是以用户服务为企业使命的五年:金融行业的本质,是为用户提供价值服务,过去的五年中,凤凰金融在以用户需求为导向下建立起完善的数字化财富管理服务体系,为用户提供便捷高效的金融服务。在下一个五年中,凤凰金融也将不忘初心,以更加全面完整的金融架构,为用户提供更加多元化的金融服务。

凤凰金融的下个五年也是金融企业社会价值与企业价值和谐统一的五年:金融乱象存在的根本,是金融企业责任感缺失。共同建设一个充满责任感的金融行业是所有金融机构的义务。凤凰金融在数字化风控能力、网络安全、数据安全,合规方面的建设则是在正向企业价值观导向下,对金融责任的有效履行,同时也是凤凰金融责任价值观的具象化表现。

五年来,凤凰金融以金融机构的责任价值观为核心、以金融科技为发展动力、以优质的服务触达用户,成为了金融变革时代数字化金融机构的代表。在下一个五年,凤凰金融也将继续以主流金融价值观为核心,为用户提供更加优质的金融服务,在用户价值与企业价值相统一的基础上,引领数字财富管理行业进一步发展。

声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3