智慧城市的中欧分野与华为经验

专栏号作者 深几度 / 砍柴网 / 2019-11-22 21:06
"

科技自媒体 / 吴俊宇

1760年代随着工业革命的隆隆机器声滚来来,世界各国的城市化率稳步提高,技术进步,流水线诞生,分工与协作迫切,人口密度提升,规模经济形成……

这一切的背后都是效率的极大提升,大城市应运而生。说起来,现代城市的起源就在英国为代表的欧洲。

谈起智慧城市这四个字,欧洲依然是全球鼻祖。

欧洲智慧城市建设始于2000年。2000-2005年欧洲开始实施了“电子欧洲”行动计划,2006—2010年则是完成了第三阶段的信息社会发展战略。

如果说第一次工业革命现代城市的崛起集中在英伦地区,第二次工业革命现代城市的崛起集中在大西洋两岸,那么这一次产业革命,智慧城市崛起于中国、欧洲以及美国为代表的“5G+AI+IoT”技术先发地。

面向未来的智慧城市究竟会长成何种模样,华为有自己的答案,并且把答案带到了200年前的城市化先驱者——欧洲。

中欧分野

2014年,欧盟发布了一篇名为《欧盟智能城市地图》的报告,这份报告系统描绘了欧盟当时智慧城市的全景。

在全景中,欧盟确定了智慧城市发展的三大元素以及六个主题。

三大元素分别为技术因素、体制因素以及人的因素。六个主题包括智慧治理、智慧经济、智慧移动性、智慧环境、智慧公众和智慧生活。

报告显示,欧盟28个国家内人口超过10万的468个城市进行了城市智慧化的深入调研,发现欧盟智慧城市的比例高达51%。英国、西班牙、意大利的智慧城市数量超过30个。

智慧环境和智慧移动是欧盟多数智慧城市发展普遍重视的两大要素,分别占33%和21%。因此,缓解拥堵和城市环境的提升是欧洲智慧城市策略的重中之重。

实际上,各个智慧城市的水平不一。有27%的城市成熟度为L1,25%的城市成熟度为L2,20%的城市成熟度为L3,28%的城市成熟度为L4。

在这份报告发布四年之后,2018年《上海城市规划》则是刊载过一篇名为《欧美智慧城市最新实践与参考》的报告,这份报告对比研究了欧洲、美国、中国智慧城市不同实践路径。

国内智慧城市的建设逻辑往往是政府引导,一类是完全由政府投资,政府发起、把控、提供专项基金进行投资建设;一类是由政府引导的商业风投,企业、其他机构、政府等多方协同投资建设。

和中国不一样,欧洲的资金模式主要包括4类:科研类项目以政府投资为主;PPP投资模式在实际建设项目中较为常用;跨行业投资类是企业之间出现的灵活的投资模式;国际协同投资类不同国家之间的协同投资。

智慧城市如此之大的项目,政府引导往往会具备更高的效率,高效之中会积累和欧洲智慧城市建设思路不同的经验。

欧盟很早就意识到了这个问题。

因此《欧盟智能城市地图》报告中提到了新兴国家和欧洲国家智慧城市建设的两点不同之处。

1、新兴国家的政府引导力量足够强

新兴经济体中的欧洲全球竞争对手正在推行大型智能城市计划。印度计划斥资660亿欧元,在德里-孟买工业走廊10沿线开发7个智能城市,采用公私合作(80%)和公共资助的干线基础设施投资(20%)相结合的方式。作为刺激经济发展和消除贫困努力的一部分,中国也在推行智慧城市战略。

2、新兴国家的城市问题复杂度更高

欧洲并没有像中国或印度那样面临农村贫困或超大城市失控发展的问题。在智慧城市建设过程中,中国难度更高、复杂性更大。中国智慧城市建设经验有大量独到之处。

相较而言,欧洲智慧城市实践的理念目标更加务实,偏向切实生活、环境改善、能源管理;中国理念视角更加宏观,偏向政策管理、数据管理、城市整体优化。

德勤在今年年初发布的一份《超级智慧城市报告》(Super Smart City:Happier Society with Higher Quality)中就提到,目前全球已启动或在建的智慧城市已达1000多个,中国在建500个,远超排名第二的欧洲(90个)。

在智慧城市建设上,中国和欧洲虽然思路分野,但双方却可以相互借鉴。尤其是在一带一路的沟通中,中欧同样可以交流智慧城市建设经验。

华为模式

智慧城市建设的华为模式其实核心思路是推进智慧城市系统性建设,分层次构筑完整的智慧城市能力体系。这是很多欧洲城市所不具备的条件。

比如说,欧洲部分智慧城市并没有运用物联网、云计算等新型信息技术,主要是以人文关怀、环境改善、能源节约为理念进行研究。

但智慧城市毕竟要面向未来二十年甚至五十年,就像我在前文中提到的,智慧城市同样分成L1-L4四个等级,那些没有用上ICT技术的智慧城市迟早得上。

因此在2017年,欧盟便启动了一项名为"智慧城市与社区欧洲创新伙伴关系"的计划,该计划已经收到了来自欧洲各国370多项有关投资创建智慧城市的资金承诺与相关解决方案,而这些解决方案多集中在能源、ICT与智能交通等关键领域。

华为在国内的实践经验恰恰顺应了这个潮流。

如果你去梳理华为的智慧城市模式会发现,它主要是在数字世界构建了一个庞大的体系。

第一层是部署ICT基础设施。无处不在的联接是建设智慧城市的首要基础,以云、AI、数据湖、视频云等为代表的4大基础设施是关键;

第二层是安全,既包括物理世界也包括网络世界的安全,安全保障可以说是智慧城市的基石。

第三层是各行业实现数字化,通过数字服务去支撑企业、行业的转型和发展,实现“兴业”的目标,在华为的沃土城市数字平台上,面向重点行业关键业务场景,以云为基础,融合各种新ICT技术,通过开放“沃土”汇聚“生态” ,打造数字底座,推动城市数字化转型。

第四层是城市统筹管理,拥有智慧大脑。把城市的数据、产业和企业的数据汇聚在一起,实时跨界碰撞,让城市治理更智能。尤其是城市IOC,可以构建起能看、能用、能思考的智慧城市中枢,实现城市资产可视化管理。

华为企业BG副总裁孙福友认为:

智慧城市建设需要综合考虑技术的因素和人的因素,需要更智慧的方式。它是政府一把手牵头的工程,是一个长期持续的建设过程,创新试错、不断迭代是关键。一个整合的数字平台可以支持有实力的生态伙伴,围绕城市的个性化需求,敏捷开发、迭代运营。

正如华为在巴塞罗那2019全球智慧城市博览会大会期间发布《智慧城市发展与治理立场文件》所的理念——提出“经济性”和“系统性”将是城市发展的关键。

如果你去看华为这次在巴塞罗那2019全球智慧城市博览会上的那些得奖项目会发现,它的思路和欧洲智慧城市差异极大。

典型案例就是,江西鹰潭获得了全球及中国“产业数字化转型”双料大奖。这是欧洲对中国厂商在智慧城市领域能力和经验的认可。

江西鹰潭这样一座小城原本在江西不声不响,和南昌、九江等江西一线城市相比显得落寞许多,过去支柱产业是铜矿。

但因为构建“可看、可用、能思考”的物联大脑、高精度城市信息模型平台、全域5G+IoT智能网络覆盖,实现数字孪生城市建设,打造以物联网产业为核心的数字经济,鹰潭居然创建了214个物联网公司。

江西城市原本产业落后,但鹰潭因智慧城市建设,产业、经济和社会都得到了全面转型和快速发展。鹰潭也因此和江西其他城市形成了差异化的竞争。

鹰潭的改造经验可以复制到欧洲。

在欧洲其实有大把像鹰潭这样原本落后的金属工业城市或待改造城市——典型案例是鲁尔区。

鲁尔区城市杜伊斯堡其实就打算使用华为的智慧城市技术。

去年12月,杜伊斯堡便宣布将使用华为5G、WiFi、WLAN等连接技术和物联网平台,实现城市部件实时感知,构建联接交通、物流、电力、工业制造等城市设施的“神经网络”,推动智慧生活、自动驾驶、智慧路灯、智慧停车、智能城市运营等落地。

这也解释了为什么华为智慧城市解决方案会服务全球40多个国家和地区,200多个城市,5亿人口——因为中国的复杂城市建设经验的确可以在全球通吃。

中国答案

加拿大社会学家贝淡宁在《城市的精神:全球化时代,城市何以安顿我们》中感慨:

让我们每个人都尽力把自己所在的城市变成“真正伟大的城市”,变成“能够让人活着并且活得更好的城市”。

中国和欧洲虽然建设智慧城市的逻辑不同,但归根究底,目的都是相同的——让人们在城市中生活更有尊严。

回首过去200年的城市建设历史,欧美国家一直独占鳌头,中国的城市往往吸纳了大量欧美建设经验。你今天走到上海、天津、青岛、哈尔滨这样的城市,依旧可以看到大量欧式建筑。这都是当年欧洲人在当地留下的城市建设痕迹。

上海的小洋房、天津的俄国城、青岛的德国建筑群以及哈尔滨的中央大街,恰恰是第二次工业革命时欧洲国家城市化给中国留下的痕迹,这些痕迹至今依旧是一个个经典不衰的旅游景点。

欧式风情的背后,其实是当年国家与国家之间技术代际落后的结果。当年的城市化进程,中国如同学徒邯郸学步。

然而在新一轮技术变革之中,中国也可以和欧洲平等对话,告诉世界:

建设智慧城市,中国也有自己的答案。中国也将在世界留下自己的痕迹。

--------------------------------------------

作者 | 吴俊宇 公众号 | 深几度

作者系独立撰稿人,微信号852405518

关心数字时代人的生存状况

曾获钛媒体2015、2016、2018年度作者

新浪创事记2018年度十大作者

品途网2016年度十大作者

腾讯科技2015年度最具影响力自媒体

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3