请库克帮忙建设5G?特朗普大概找错人了

专栏号作者 最极客 / 砍柴网 / 2019-11-22 21:08
"
从库克的言论中,似乎能感觉到对美国方面的“怨念”。那么作为美国企业,库克为何不积极回应特朗普的要求,反而表现出“抵触”的态度呢?

科技自媒体 / 东方亦落

近日,美国总统特朗普在推特上发文,表示自己已经要求库克帮忙建设5G网络。特朗普说,自己这样做是因为“他们拥有所需的各种条件,包括资金、技术、愿景以及库克的领导”。特朗普对苹果青睐有加,但苹果方面并未对美国的5G电信基础设施进行投资,之前说要发布的5G手机也得等到明年,而且对特朗普的“请求”也没作任何回复。

有趣的是,库克在最近与美国ABC新闻的记者的交谈中,透露出了与特朗普的言论相左的意味。在谈到苹果生产线时,库克表示接下来仍然会在中国制造,让流水线回迁美国本土是“没影”的事儿。

从库克的言论中,似乎能感觉到对美国方面的“怨念”。之前美国有观点称“中国会为了窃取美国机密而要求苹果公司解锁iPhone”,对此库克却说“中国从未要求苹果公司解锁iPhone,但是美国要求了”,还说“中国从未向我们施压”。更有意思的是,在库克说这话时,特朗普正在参观苹果工厂。

请库克帮忙建设5G?特朗普大概找错人了

那么作为美国企业,库克为何不积极回应特朗普的要求,反而表现出“抵触”的态度呢?

从技术和实力来看,苹果无法达到特朗普的要求。要知道,5G在美国的部署大部分依赖运营商,在美国、Verizo、Sprint、T-Mobile与AT&T这四家运营商才是负责架设天线塔的主力。苹果虽然实力雄厚,也有发布5G手机的打算,但这对5G网络在美国的部署并不能起到什么作用。事实上,苹果自家甚至没有连接到蜂窝网络的调制解调器。所以苹果和建设5G没有必然联系,自然也就无法出力。

另外从库克的言论来看,特朗普在苹果的发展过程中施加了诸多压力,以致于库克心生不满。例如在今年7月,特朗普表示不会给苹果Mac Pro电脑里中国制造的零件减免任何关税。

请库克帮忙建设5G?特朗普大概找错人了

而且特朗普对于当时苹果在中国建厂的消息表示,如果苹果这样做,产品运回美国时就要征税。还说苹果会考虑在德州建厂:“如果他们这样做,我会非常高兴”。自从特朗普上任,就一直希望苹果能够回美国生产产品,但很显然苹果离不开中国制造,也不愿回迁,所以特朗普之后的一些政策就严重影响了苹果公司的利润。这当然是库克不乐见的,现在对于特朗普建设5G的提议,本来就没能力的苹果公司更不会积极回应了。

请库克帮忙建设5G?特朗普大概找错人了

此前特朗普透露出美国加速部署5G的意愿,希望与“志同道合的国家”合作提升新一代5G网络的安全。毕竟5G网络在未来会成为许多行业中的关键性基础设施,美国必须对此加以重视。由于特朗普已经拒绝了拥有先进5G技术的华为,所以急于寻求新的出路。

但是特朗普找库克帮忙,恐怕是找错人了。苹果和5G网络建设根本不挨边,而且库克在2016年就表示苹果的专业知识并未延伸至网络,苹果做的都是自己可以在全球范围内做的事,而不具备“网络技能”。

请库克帮忙建设5G?特朗普大概找错人了

看起来特朗普在5G建设方面有必要另寻出路了,然而之前美国刁难华为,而其他国家却越来越多地选择与华为合作,在特朗普将最好的选择拒之门外以后,他还能向谁寻求合作呢?可以预测,美国在5G赛道上可能会遭遇更多坎坷,未来的日子不会太好过。

分享到
苹果
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

美国国会众议院对四大科技巨头(苹果、谷歌、Facebook和亚马逊)展开了反垄断调查,其中对苹果的调查涉及到了产品维修、软件商店“苹果税”等争议热点问题。
11月20日消息,据国外媒体报道,在回应美国议员就科技行业反垄断问题提出的详细询问时,谷歌、Facebook、亚马逊和苹果为自己的商业行为进行了辩护。
苹果公司周三表示,除了推出新的 16 英寸 MacBook Pro 系列产品外,还将在下个月某个时候开始销售新 Mac Pro 专业工作站,同时开售的还有 Pro Display XDR 显示器。Mac Pro 的起价为 $ 5999,而 32 英寸的...
11月14日消息,据国外媒体报道,苹果公司今天发新款的16英寸MacBook Pro。
将 iPad 变为 Mac 设备第二块显示屏是不少双持 iPad 和 Macbook 用户一直以来的愿望,Luna Display 曾经是市面上实现第二屏的最佳解决方案,具有等比例显示和画质传输无损等优点,之所以说「曾经」,是因...

热文导读

1
3