高调挂牌到默默申请摘牌,百合佳缘难逃败局宿命?

专栏号作者 刘旷 / 砍柴网 / 2019-11-12 16:33
"
微博、微信,抖音、快手,陌陌、脉脉等社交平台林立,90后的小年轻们,需要上婚恋网站找对象吗?

“七分天注定、三分靠打拼”的宿命之说在百合网身上展现得淋漓尽致,只是不同于老套的,如哪吒般“逆天改命”成功自救的结局,百合网多次求变之后,依旧走下坡路。

2015年8月份,百合网在海外寻求上市未果,而后CEO田范江(已于2019年初辞职)表示:“我们(百合网)已经完成了VIE拆分,未来我们更看好中国国内的资本市场。”高调宣称百合网选择了国内资本市场,并于2015年年底挂牌新三板,这一挂就是4年。

2019年10月底,百合网发布公告称:为专注于公司长期发展战略并提高运营效率,节省不必要的行政及其他挂牌相关成本与开支,公司经慎重考虑,拟申请公司股票在全国股转系统终止挂牌。和4年前高调挂牌不同,百合网此番摘牌只发了个公告,可以说是悄悄进行。

挂牌、停牌、申请摘牌的动荡

2015年11月20日,明星企业百合网挂牌新三板,被外界誉为新三板“婚恋第一股”,开始了与资本打交道的漫长历程。而关于百合网挂牌新三板,有人说是海外上市无果迫于无奈的选择,也有人认为新三板是百合网最好的“培养基”。

其实,对于国内大多数企业来说,新三板是一个很好的自我展示、吸引来投资人的平台。

一方面,新三板是一个聚集“黑马”的平台,可以增加企业曝光率,提高企业影响力。在新三板这个权威的平台上,企业能够接触到的更多PE,对于股权价值的提升有一定的帮助。另一方面,拓宽了企业的融资渠道也能提升公司的管理水准,寻求登陆新三板的艰辛过程,可以大大提升公司的合规运营、财务管理和内控能力。

关于停牌,对于一个有经验的企业来说,仅是暂时休整,蓄势待发。

百合网停了两次牌,一是在挂牌首日即停牌;二是,2017年初再次宣布停牌。两次停牌都是因为要筹划重大资产重组事项,不同的是第一次停牌是为了收购世纪佳缘做准备,此番创下了“行业老二”全资收购“行业第一”的奇谈,为其后续发展打下了坚实的基础。第二次停牌是宝新能源收购百合网26.42%股份,并成为百合网第一大股东,资本入局百合网也身不由己。

当初要IPO上市也好,新三板挂牌也罢,目的都是为了融资。如今摘牌是不是意味着百合网不需要融资?

往好的一面想,百合网摘牌是因为资金充足,但这个理由明显站不住脚。百合网2018年年报显示:公司2018年营收13.29亿元,同比增长98.07%;归属于挂牌公司股东的净利润为﹣8248.21万元,而2017年还是盈利6499.20万元,2018 年比2017年同期下降226.91%。

同样,百合网2019年半年度报告显示:报告期内,集团实现营业收入68,562万元,比上年同期增加了7,409万元,同比增长12%。其中,婚恋交友业务收入增长额为4,161万元,同比增长8%,主要是新设线下VIP服务直营店所带来的收入增长。值得关注的是,报告期内集团归属于母公司所有者的净亏损6,470万元,上年同期集团归属于母公司所有者的净亏损6,570万元,本期比上年同期略减少净亏损100万元,亏损依旧。

从财报披露的亏损数额来看百合网缺钱,此番拟申请公司股票在全国股转系统终止挂牌的原因或许正如百合网公告上所说的:减少挂牌开支,为企业后续发展蓄力。百合网挂牌、停牌、摘牌等动作也体现了其“善用资本”的一面,与利用资本收购世纪佳缘如出一辙。

收购世纪佳缘掩颓势

众所周知,当年世纪佳缘与百合网是老对手,外界本以为双方“道同志不合”会争斗一生,不曾想2015年底两者化干戈为玉帛,实现同一企业双品牌运营。

20世纪初期,婚恋市场“触网”以来就一直向上发展,世纪佳缘、百合网乘行业东风而起。经过近十年的发展,线上婚恋市场份额扩大的同时,世纪佳缘网与百合网也成长为行业巨头。据悉,2013年中国网络婚恋市场规模超过20亿元,其中线上业务占据84.2%,是婚恋行业主要营收来源,而线下业务从2012年的13.0%,增长至15.7%,有很大的想象空间。

世纪佳缘和百合网商业模式大同小异,这是他们成为竞争对手的原因,也是他们能够契合,达成收购共识的原因。

两者初期通过搭建线上交友平台,吸引单身会员注册账号、完善资料,然后将相匹配的用户相互推荐,依靠会员费盈利。后期开展线下活动,提高配对的成功率,优化用户体验。简单来说,世纪佳缘和百合网的本质是传统婚介所的线上化,得益于“单身经济”的爆发,两者疯狂收割用户,经历了发展历程的高光时刻。

两者追逐过程中,世纪佳缘率先成功登陆纳斯达克,与百合网拉开了差距。易观智库2014年第三季度的数据显示:世纪佳缘覆盖5605.5万人,占有27.9%的市场份额,排名第一;百合网用户数量2797万人,以15.6%的市场份额位列第二。世纪佳缘2014年收入9900万美元(人民币5.83亿元),净利润320万美元(人民币2073.34万元);百合网2014年收入为2.98亿元,但亏损3704.08万元。

从用户数和营收数额来看,世纪佳缘业务秒杀百合网。但从资本的角度来看,世纪佳缘在美股的估值长期在13亿人民币以下;而百合网挂新三板,轻松融资10.23亿元,融资后估值30亿元,是世纪佳缘市值的两倍之多。世纪佳缘在美股遇冷只有私有化一条路可走,百合网在新三板春风得意,市场老二收购老大也就成为了可能。

2015年12月7日,世纪佳缘和百合网宣布达成合并协议,百合网全资子公司收购世纪佳缘,随后世纪佳缘私有化退市与百合网打包合并上市新三板。2017年9月,双方完成合并更名为百合佳缘网络集团股份有限公司,真正成为一家人。

世纪佳缘退市与百合网合并,扭转了百合网亏损的初期败局,百合网第一次自救成功。

百合网历年年报披露:2013-2016年百合网净利润连续亏损,亏损金额分别为3306.76万元、3704.08万元、5423.52万元和1.14亿元。直到2017年,百合网与世纪佳缘并表后,才实现盈利。百合网2017年年度报告显示:公司2107年营收6.71亿元(世纪佳缘从9月起合并报表),同比增长257.87%;归属挂牌公司股东净利润6499万元,同比扭亏为盈。