A股教育行业:总体利润增长154% 千亿巨头即将诞生

专栏号作者 挖贝 / 砍柴网 / 2019-09-11 22:58
"

真理往往隐藏在常识中,比如一句“再穷不能穷教育”,就让教育行业成为市场上少有的能够穿越牛熊的存在。数据显示,今年上半年A股所有教育股实现净利润7.75亿元,同比增长154.10%。

行业利润增长154% 千亿巨头即将诞生

根据证监会的行业分类,目前A股共有7只教育股,他们分别是中公教育(002607.SZ)、紫光学大(000526.SZ)、昂立教育(600661.SH)、开元股份(300338.SZ)、东方时尚(603377.SH)、美吉姆(002621.SZ)、凯文教育(002659.SZ)、中国高科(600730.SH)。

今年上半年这7家公司共实现营收82.36亿元,去年同期为67.47亿元,同比增长22.07%;实现净利润77.48亿元,去年同期为30.46亿元,同比增长154.10%。

1.jpg

教育行业企业业绩的增长,离不开人们对教育的重视。数据显示,2017年,整个教育培训行业市场规模约为19795亿元,2018年将则到达了21775亿元。

另一方面,培训机构的数量却在下降。《全国教育事业发展统计公报》数据显示,职业技术培训机构数量下滑趋势明显。2017年,中国职业技术培训机构数量为89211所,同比下降4.4%,2018年,职业技术培训机构数量预计将进一步下滑至8万所左右。

一增一降之下,为头部企业的发展创造了良好条件。

目前教育行业市值最高的是中公教育,截止发稿时间,中公教育市值为997亿元,逼近千亿大关。今年上半年,中公教育总体业绩良好,实现营收36.37亿元,同比增长48.79%;归属母公司股东的净利润4.93亿元,同比增长132.18%。

CFO普遍处于行业平均水平

企业良好的业绩表现,离不开企业高管的努力。作为一门劳动密集型同时也是知识密集型的行业,成本控制就显得尤为重要,这对CFO的专业能力是提出了极高的要求。

挖贝网开发了一套A股上市公司高管综合评价体系,并对3600余名CFO的职业能力等进行了客观评价,从得分情况上看,教育行业7名财务总监总体分数都在70分以上,处于A股平均水平。

附-教育CFO客观评价得分:

2.jpg

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3