净利润同比下降20%,宜人贷能熬过P2P寒冬吗?

专栏号作者 小谦 / 砍柴网 / 2019-09-05 17:09
"

9月4日,国内P2P第一股宜人贷对外发布了它在新一季度的财报。在众多的中概股当中,P2P公司的财报业绩都不甚理想。根据宜人贷的财报业绩来看,在营收跟净利润方面都差强人意,营收同比下降25.8%,净利润同比下降20%。截止文章发稿,宜人贷的盘后股价跌了13.51%,市值仅为8.72亿美元。

根据宜人贷这几个季度的财报业绩表现来看,可以说是一季度比一季度的表现要差,这也让它的股价跌跌不休。当然部分原因还是受到整个P2P行业震荡影响,这也让宜人贷的借款人数跟投资人数均面临大幅减少的困难。根据这个季度的财报来看,宜人贷要想挽回投资者的信任并不容易。

作为国内信贷领域的头部平台,尽管宜人贷背靠宜信有不少的发展优势,但随着核心业务营收增速放缓,这也让外界质疑它未来的发展前景。美股研究社通过解读它的这份新财报,从不同的角度分析为何宜人贷的财报业绩不理想。

营收跟净利润同比大幅度下滑 借款用户规模同比大幅度缩水

净利润同比下降20%,宜人贷能熬过P2P寒冬吗?

互联网行业,P2P平台是存在隐患最大的,不断的爆雷消息之后,成为众矢之的的P2P平台也迎来洗牌阶段。在这个过程中,幸存下来的宜人贷接连几个季度的财报业绩都不是很好,根据这个季度的财报数据来看,宜人贷也还未走出困局。

根据数据显示,宜人贷第二季度总净营收为人民币22.166亿元(约合3.229亿美元),相比之下2018年同期的总净营收为人民币29.873亿元,同比下降25.6%;净利润为人民币1.545亿元(约合2250万美元),与2018年同期的人民币1.938亿元相比下降20%。受财报发布后的影响,目前宜人贷的盘后股价大跌超13%,盘后股价为8美元,市值下滑到8.72亿美元。

净利润同比下降20%,宜人贷能熬过P2P寒冬吗?

在业务营收方面,第二季度来自宜人信贷的营收达到了人民币16.243亿元(约合2.366亿美元),与上年同期的人民币24.557亿元相比减少34%;来自宜人财富的营收达到了人民币5.924亿元(约合8630万美元),与上年同期的人民币5.316亿元相比增长11%。

在用户规模方面,二季度宜人财富所服务的投资者总数达到了2185513人,与2019年第一季度的2159490人相比增长1%;累计服务的借款人数量达到4491466人,相比之下2018年第二季度为4027254人;2019年第二季度的借款人数为135246人,相比之下2018年第二季度为267628人。从这个用户数据来看,借款用户规模同比下降49%。

根据其他数据来看,截至2019年6月30日,宜人财富的资产管理总额为人民币436.042亿元(约合63.517亿美元),与截至2019年3月31日的人民币466.631亿元相比减少7%;非P2P产品的资产管理总额为人民币3.543亿元(约合5160万美元),与2019年第一季度的人民币4.577亿元相比减少23%;2019年第二季度的贷款总发放量达到了人民币97亿元(约合14亿美元),与2019年第一季度的人民币109亿元相比减少12%;

截至2019年6月30日,履约贷款的剩余本金达到了人民币580.713亿元(约合84.590亿美元),与截至2019年3月31日的632.138亿元人民币相比减少8%;在这个季度,履约贷款的未偿还本金总额为人民币581亿元(约合85亿美元),与截至2019年3月31日的人民币632亿元相比减少8%;截至2019年6月30日,逾期15-29天、30-59天和60-89天的借款的逾期率分别为1.1%、1.8%和1.9%,相比之下截至2019年3月31日分别为0.9%、1.9%和1.7%。

从宜人贷这份财报的核心数据来看,不少数据都面临同比下滑的问题,这也让它的这份财报含金量并不是很高。因此,财报发布后宜人贷股价下跌超13%也不算是意外。在美股研究社看来,互金行业在下半年仍然面临很大的发展困境,对于宜人贷来说要想提高业绩增长并不容易。

宜人贷核心业务无法拉动业绩增长 频频爆出负面新闻影响平台信誉

今年3月,宜人贷官网发布信息进行业务整合,将宜信惠民、宜信普惠、指旺财富三大板块将被整合纳入上市公司体系。整合之后,宜人贷作为上市公司,承担面向大众富裕人群财富管理、抵押及担保类消费贷款、融资租赁、中小企业贷款及其他相关服务或业务。

业务整合之后一方面能够让宜人贷的业务板块合规备案,另一方面也能让业务透明,撇清一些不良资产的问题等。只是整合似乎没有让宜人贷走出增长困局,目前来看它的后续发展仍然面临很大压力。

1、 国内网贷发展持续性低迷,宜人贷核心业务发展也受到牵连

随着P2P行业接连"爆雷",政府对P2P行业监管的不断加码,网贷行业在经历过野蛮生长后,在政策指令下,P2P行业进入全面洗牌沉淀期。虽说这能够淘汰一批不合格的平台,但政策趋严下也让宜人贷这类平台的业务发展受到影响。

9月1日,据网贷之家研究中心最新发布的《P2P网贷行业2019年8月月报》数据显示,截至8月底,网贷行业正常运营平台数量继续呈现下行的态势,下降至707家,相比7月底减少了24家,累计停业及问题平台数量达到了5914家。

从网贷活跃人数可窥见市场对行业的信心变化,8月网贷行业的活跃出借人数、活跃借款人数分别为185.14万人、215.44万人,其中活跃出借人数环比下降7.2%,约减少14.37万人;活跃借款人数环比下降7.79%,约减少18.21万人。

从上面两组数据来看,整个行业的借款跟出借用户规模都下滑不少,受互金整治工作的持续影响,目前国内网贷发展持续性低迷,其实这也很大程度上影响到宜人贷的核心业务发展。

本身互金行业的竞争也很激烈,要想实现用户增长太难。

2、 宜人贷频频被爆出不少负面新闻,一定程度上影响到平台信誉

在互金行业,P2P平台很少不会爆出负面新闻的,当然这也主要是跟它平台业务发展具有一定的风险性有关。不仅被多个用户投诉收取天价砍头息和暴力催收,就连前几个季度的财报业绩也受到很大影响,放贷量大幅缩减的同时,净利润也一度下降达20%。

今年4月9日,聚投诉平台上有数名用户投诉宜人贷收取天价变相砍头息以及暴力催收。据其中一位翟先生表示,自己于2017年在宜人贷APP申请借款150000元。然而,签订的借款合同却显示合同金额为170400元。其中,20400元为信息咨询服务费(砍头息)。借款期限为36期,目前翟先生已还17期,总共要还257404.46元。

截至9月4日,聚投诉平台上有关宜人贷收取天价砍头息、暴力催收等的投诉高达5209条,内容基本都涉及上述违规或变相违规行为。从这个投诉数量来看,可以看出宜人贷平台还是还存在不少的问题。

除了有损害用户权益的问题之外,今年宜人贷有不少高管离职引发内部动荡。公司原CEO方以涵、首席风险官裴益川双双宣布离职,尤其是方以涵的离职让外界颇感意外。7年间,宜人贷从无到有,逐渐跻身行业龙头,甚至赴美上市成为P2P第一股,方以涵功不可没,她的离开也让外界对于宜人贷的高管管理层面产生一些质疑。

频频出现的负面新闻,不论是宜信普惠被曝砍头息、高管离职、以及宜信普惠怀化分公司被查封等问题,这都会或多或少影响到平台的信誉。平台要想新增用户越来越不容易,负面新闻缠身一定程度上也会影响到用户的选择。

3、P2P业务是宜人贷的营收支柱,但它已无法拉动公司业绩高速增长

在宜人贷的业务营收中,P2P借贷业务曾是它的重要收入来源。从2015年到2017年,宜人贷的营业收入从13.58亿元上升至55.43亿元,复合增长率高达102.06%;净利润从2.85亿元上升至13.72亿元,复合增长率为119.55%。到2018年,随着P2P网贷行业迎来史上最强监管,大批平台爆雷、清盘,宜人贷的高速增长也戛然而止。前述业内人士表示,主要原因在于监管限制平台贷款规模,而规模是他们的业绩增长的重要功臣。

根据这个季度的财报来看,第二季度来自宜人信贷的营收达到了人民币16.243亿元(约合2.366亿美元),与上年同期的人民币24.557亿元相比减少34%,占总营收比重为73%。但目前P2P业务已经无法拉动公司业绩高速增长,新增贷款数量减少,这也直接让它的营收跟净利润双双下滑。

为了强化宜人贷在P2P业务上的竞争力,它也收购了北京P2P公司道口贷达,成为宜人贷全资子公司。在收购完成后,宜人贷的资产端产品将再次拓展,延伸到中小企业供应链融资。

尽管收购收购道口贷加码P2P,但目前道口贷的经营情况并不理想,它也不能扭转宜人贷盈利能力下滑的趋势。据道口贷在中国互金协会披露的审计报告,其在2018年实现合并口径的营收为0.39亿元,同比2017年末的0.29亿元增长34.48%,但净利润在2018年末的亏损为-0.17亿元,仅2017年末实现微利为0.12亿元。自2015年全面运营以来。道口贷的累计亏损0.42亿元。

宜人贷开启增资潮巩固投资者信心 提高技术研发为互联网金融赋能

过去52周,宜人贷的最高价为20.96美元,最低价为9.25美元,从股价的跌幅来看可以看出宜人贷越来越不受投资者的认可。对于宜人贷来说,本季度的财报业绩面临不少核心数据的同比下滑,这对于它后续财报业绩增长面临不小的压力。在美股研究社看来,如果宜人贷不能尽快找到合适的解决方案,后续并不利于它的股价表现。

目前来看,宜人贷为了给平台转型做准备,让外界看到它想要进一步发展的动力,它也开启了一轮增资潮,进一步巩固出借人信心和增信。8月23日,宜人贷官方微信"宜人财富"发布消息称,宜人贷继7月完成5亿元实缴增资后,现再度推进增资事宜。这一动作也代表着宜人贷积极拥抱监管,同时也表达了平台持续稳健发展的决心和意愿。

据资深互金评论员毕研广分析认为:不管是转型网络小贷还是消费金融,未来都是"持牌机构"。那么这种"持牌机构"的设立门槛不会比网贷要求低,目前能够增资的平台,确实具备一定的实力,起码从态度上能够看到平台有想进一步的动力。

对于互金平台来说,如何提高平台的信誉除了要维护消费者的权益之外,在风控环节做好也很关键。在技术方面,宜人贷不断加大对于技术的投入,通过科技驱动的数字普惠金融服务不但能够提高风险把控环节,而且还与银行等金融机构进行深度绑定,进行科技能力输出实现资源互补。根据数据显示,仅2018年宜人贷研发投入就达到1.97亿元人民币,营收占比为3.5%,较2017年增长19%。

在今年3月,宜人贷宣布重组完成之后,公司CEO唐宁宣称宜人贷将转型财富管理和消费者信贷服务,虽说这个方向看似清晰,但实际包括多种可能性目前还不确定它未来到底发展的方向。但在网贷行业发展低迷的大环境下,宜人贷要想在下个季度扭转财报业绩不理想的局面还是面临很大压力,能否在借贷跟财富业务上实现突破,还是要看它后续的动作能否带动用户增长。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3