小米的平衡术

专栏号作者 银杏财经 / 砍柴网 / 2019-08-21 23:15
"

来源 | 银杏财经(ID:threemornings)

作者 | 吴不知

编辑 | 杨一枝

8月20日晚,小米公布2019年半年报。

该季度营收总额达519.51亿元,同比增加14.8%。第二季度调整后净利润为人民币36.4亿元,同比增长71.7%。上半年经调整净利润57.16亿元,同比增长49.8%。

本季度智能手机业务实现营收320.21亿元,同比增加近5%。IoT与生活消费产品营收录得149.4亿元,同比增长近44%。互联网服务本季营收45.8亿,同比增长15.7%。

二季度智能手机售出3210万台,去年同期售出约3200万台。虽然售出量增长微小,但毛利率回升明显,前值3.3%,本期8.1%。

此外AIoT与生活消费品业务增长强劲,IoT平台已连接1.96亿台设备,同比增长69.5%。MIUI的月活跃用户由2018年6月的2.069亿人增加34.7%至2019年6月的2.787亿人。

智能手机与IoT及生活消费品业务如小米的两条腿,雷军称之为“智能手机+AIoT”。不过智能手机这条腿在国内市场流年不利,小米的“鸳鸯连环腿”可能无法使出百分百功力。

近日,据权威机构IDC统计2019年第二季度中国前五大智能手机厂商出货量,除华为同期逆势大增约27.0%之外,其余四家头部品牌皆出现不同程度下滑,其中以小米降幅最为显著。

究其原因有二。其一,华为自5月下旬起,海外市场受阻,但对于国内市场,华为借助既有的品牌优势,开始迅速加大投入力度。国内其他智能手机市场竞争进一步加大。

在产品层面,华为P30系列及6月份的荣耀20系列,凭借夜拍场景的深度增强,以及前代产品奠定的良好口碑,是华为在国内市场份额达到新高的重要力量。

其二,去年小米8于二季度发布,而今年的年度旗舰机小米9早在一季度已发布,出货时间差异在一定程度上也导致了市场份额下降。

8月19日,小米、vivo、OPPO宣布联合成立“互传联盟”,支持跨品牌的文件互传以及数据迁移。三家头部公司此番合作,颇有一种“三英战吕布”的既视感。

小米摘得全球第一大物联网企业的桂冠,眼下却不得不面临国内智能手机市场的激烈竞争,如何应对国内智能手机整体市场下行压力,是摆在小米以及其它国产品牌面前的课题。

与国内大不相同,小米在国外市场却是高歌猛进。据艾媒咨询《2018-2019中国智能手机品牌东南亚市场研究报告》显示,2018年以来,国内智能手机市场持续低迷之时,小米智能手机全球出货量却逆势走高。

自2018年起,国内智能手机市场同比下滑,国产品牌纷纷在东南亚市场跑马圈地。OPPO将泰国市场收入囊中,小米早已稳坐印度头把交椅,vivo也不遑多让紧随其后。

小米在海外市场的竞争优势主要集中在中低收入人群,以印度为例,据IDC报告显示,2019上半年小米在印度智能手机出货量连续8个季度第一。

小米在印度的成功,得益于品牌定位与印度国情高度匹配。2018Q1-2019Q1印度智能手机市场价格段主要集中在200美元以下,2019Q1达到82.6%。价廉物美者,几乎通吃印度市场。

在东南亚之外,小米扩展也颇为迅速。据Canalys统计,2019Q2小米在西欧市场出货量排名第四,同比增长53.2%,增速位列第一。“东边不亮西边亮”的情况恐会持续

总体来看本期小米智能手机毛利率同比改善,但主要得益于产品组合的优化以及海外市场的强劲增长。5G时代到来,未知的挑战将增加新的变数。

一只脚遇到些许困难,另一只脚又如何?

智能手机与IoT及生活消费品业务对小米来说,就是支撑自己的双腿,BAT立足未稳的IoT与生活消费品领域是小米不应放弃的。身负“三座大山”,容不得推三阻四。

创业就是干别人没有干过的事情,干别人干过了但没有干成的事情”,雷军那句老实话,犹言在耳。

既然短期一只脚行路遇到些许问题,一时半会儿使不出“鸳鸯连环腿”,那么专攻另一只脚,练就金鸡独立也未尝不可。

小米主营业务包括智能手机、IoT与生活消费以及互联网增值三大主线,智能手机业务在2019Q2季度占比达61.6%,为最大的业务,但增速相较往期已放缓许多。

自上市以来六季报表情况看,IoT与生活消费业务正在逐步缩小与智能手机业务的营收差距,不过短期不会带来根本性的变化。截止本季度,IoT与生活消费营收149.45亿元,同比增长44%,占营收比例进一步扩大到28.8%。

小米生态链产品在本期增量明显,AIoT全球地位依旧稳固。小米电视全球出货量同比增长64.9%,米家空调完成270亿营收,同比增长49.3%。迅猛的增速让智能手机业务黯然失色。

不过,无论IoT与生活消费业务还是智能手机业务占比多少,毛利率都保持在较低水位。进入2019年,大环境变化使得智能手机业务毛利率进一步承压,本期数据明显回升,基本可保今年下半年无虞。

雷军在去年提出“小米硬件税后综合净利润率永远不会超过5%”,如今看看财报数据,此话确有一定真实度。

有硬就有软,与两大主业低毛利率相比,互联网增值服务的毛利率长期维持在60%以上,虽然增长稳健,但体量并不大。截止今年二季度,互联网增值服务总营收为45.8亿,仅占总营收的8.8%。

小米的利润点不只在于智能手机与IoT与生活消费业务的规模效应,更是借助实体产品所提供的各类接口,为提升互联网增值服务的收入建立渠道。实体商品不过是“万物互联”的载体。

回想年初雷军祭出“手机+AIoT”的构想,再到小米手机与小米连接的1.96亿台设备,庞大的用户与设备规模将为MIUI提供更丰富的搭载场景。

从智能机器人到插座,从电视到开关,小米似乎更像“叮当猫”。无所不能的并非小米本身,而是生态链背后一百余家代工工厂组成的有机整体。

小米提供渠道、供应链,以及自身平台推广优势,迅速将生态链公司推到前排。不过该链条上的企业毛利率并不高,许多初创公司对小米的依赖度很高,只要公司成熟,生态链公司就可以通过股权投资分享自身的发展红利。

早前有媒体指出小米生态链公司的总市值迈过人民币1000亿元。但截至8月20日收盘,小米自身市值也不过2110亿元人民币,其中大头依旧是智能手机业务。

小米的模式并非“包打开”,这些公司对于小米的依赖度越高,自身品牌的打造将愈加受制于小米。

处于生态链中的企业,小米是让“成年的孩子”自谋出路,自己单纯享受成长红利,还是给车给房给嫁妆,让他们成为小米生态的一个铁环?无论如何选择,两种可能都存在各自利弊。

除了AIoT与生活消费业务,仔细研究小米互联网增值业务,也能发现小米主营业务出现变化的苗头。

互联网服务占比较高的是广告推广与游戏业务。虽然上市以来互联网增值服务的细分结构缺乏相关数据,不过根据招股书中披露的情况与每季度财报相关文字描述,可粗略估计广告推广与游戏发展情况。

显然,大头无疑是广告推广所带来的利润。

本期该业务毛利率相较上年同期67.4%下滑至65.6%,即便不受游戏业务拖累,广告行业总体盈利下降的趋势也难以支撑原有高毛利率。取得65.6%的成绩,已经非常不易。

颇为一提的是游戏业务,雷军在该行业可是老司机。

小米的游戏业务主要由旗下小米互娱运营,采取独家代理与联合运营模式作为对外合作方式。经过四年发展,在手游仅有“列王的纷争”取得不错效果,17年推出的“小米枪战”,即便雷军亲自站台,却还是折戟沉沙。

即便是游戏“老司机”,还是翻了车。

一方面如何进一步挖掘2.787亿的MIUI月活人数,小米需要好好思考。另一方面。在重度游戏上,小米很难突破传统渠道这道关卡。

真正让MIUI凸显增长价值的是非广告与游戏业务,分别是电视互联网、有品电商、海外互联网、金融科技,本期占该门类营收总额的36%,同比大增108.8%。或许在接下来的报表中,“四大金刚”会成为激发小米活跃用户群产生价值的重要途径。

虽然小米智能手机业务那只脚略有不便,但IoT与互联网业务发展状况的脚却在逐渐释放商业价值。

当手机毛利率承压,国内市场持续走低之时,智能手机的定位悄然变化。

小米提出“手机+AIoT”的设想,目的在于将智能手机作为万物互联的“遥控器”,凭借MIUI庞大的用户规模实现新的突破。小米生态链所到之处,无一不是日常生活的小家电,他们都可以通过智能手机这个钥匙互联互动。

对小米来说智能手机的低毛利率并不会对公司造成多大影响,IoT相关产品也可以继续维持低毛利运营。最重要的是小米通过丰富产品品类以及价廉物美的商品薄利多销,吸引更多消费者,形成规模效应。

小米庞大的用户群,将让所有处在小米生态链上的企业搭上高增长的快车。

不过生态还有改进空间,层层代理存在诸多风险。这在石头科技的报表中显得尤为突出。

奇怪的是石头科技同样没有自建生产基地,所有扫地机器人也是委托欣旺达加工。2016-2018年石头科技对欣旺达的委托加工采购额分别占其委托加工采购总额的比例分别高达99.68%、100.00%和98.80%。

生态链的扩张性优势的确激活了该公司,但也带来新的问题:小米生态链高速扩张的同时,任何一环出现问题,整条生态链都会掉链子。

两只脚中,智能手机与IoT生活消费品的规模效应会是未来看点,真正盈利还得看小米生态链能否构建一个高效、便捷的AIoT空间。

就算不踢“鸳鸯连环腿”,“金鸡独立”也足以让小米的“下盘”更稳。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3