科陆电子视信披工作如儿戏 成监管部门问询常客

专栏号作者 号外 / 砍柴网 / 2019-07-17 19:20
"

科陆电子视信披工作如儿戏 成监管部门问询常客

文/《号外(北京号外科技旗下)》 作者/珊珊

7月13日,科陆电子发布上半年业绩修正预告,预计2019年1-6月归属上市公司股东的净利润-8000.00万至-6000.00万,同比变动-223.80%至-192.85%。

在前次4月23日 披露的《2019年第一季度报告》中预计:2019年1-6月归属于上市公司股东的净利润较上年同期预计增长50%-100%,而上年同期为盈利6,462.21 万元。不到3个月时间,业绩预告出现变脸,引起市场一片哗然。

而科陆电子最近也一直处在舆论的风口浪尖上,董事长饶陆华"跨国重婚案"、第一大股东地位"被夺"接连引发市场关注;"屋漏偏逢连夜雨",科陆电子的信披工作更是如同儿戏,信披义务履行不当、连续三年年报更正等问题浮现,也接连收到了监管部门的问询函。

信披义务履行不当遭打脸

科陆电子成立于1996年,于2007年在深圳证券交易所(下称"深交所")挂牌上市,是一家综合能源服务商,主要从事智能电网、新能源及综合能源服务三大业务。

不过最终使科陆电子"威名远扬"的"功劳"还要归结于其董事长饶陆华身上,

近日在资本市场被传的沸沸扬扬的"跨国重婚案"男主角是也。6 月17日,科陆电子还因此收到深交所《关于对深圳市科陆电子科技股份有限公司的问询函》,隔了三天,科陆电子在6 月20日发布回复公告。

回复公告大致意思是,董事长被人骗了。

科陆电子视信披工作如儿戏 成监管部门问询常客

在上述问询函中,问题三还提到科陆电子的行信息披露义务。科陆电子回复,披露信息不存在遗漏。

科陆电子视信披工作如儿戏 成监管部门问询常客

但仅仅4天后,6月24日科陆电子就收到深圳证监局下发的《深圳证监局关于对深圳市科陆电子科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》([2019]111号)。内容称,科陆电子存在以下八大问题:未及时披露重大合同;未披露饶陆华代芯珑电子原股东持有科陆电子股票的情况;子公司百年金海对外担保、对外提供财务资助未经审议并及时披露;商誉减值测试不审慎;业绩预告编制不审慎;财务核算存在薄弱环节;未及时披露重大项目变动信息;募集资金管理与使用不规范。

打脸的是,在上述八大问题中,涉及公司董事长饶陆华本人的恰恰是信息披露的问题。

如未及时披露收购百年全海合作意向协议及补充协议。2015年10月16日,饶陆华与陈长宝签订《关于百年金海科技有限公司之股权转让协议书的补充协议》,约定陈长宝承诺认购你公司非公开发行股票,金额不低于29,160万元等。对该补充协议,公司未予以披露。

如未披露饶陆华代芯珑电子原股东持有科陆电子股票的情况。2015年10月16日,饶陆华与芯珑电子原股东梁裕厚签订了《关于深圳芯珑电子技术有限公司之股权转让协议书的补充协议》,约定了梁裕厚出资12,000万元,以饶陆华名义认购科陆电子非公开发行股票。后二人协商变更股票购买方式,由梁裕厚受让饶陆华直接持有科陆电子的存量股,转让价格按非公开发行股票价格,转让总价12,000万元,但相关股权仍由饶陆华代为持有。2015年10至11月,梁裕厚通过第三方支付了12,000万元股权转让款。公司未披露饶陆华代梁裕厚持有股票事项,导致公司在2015年、2016年、2017年度定期报告中,前十名股东持股信息披露不准确。

奈何饶陆华作为公司董事长、总经理"上梁不正",对上述相关问题不得不说负有主要责任。

年报连续三年被问询

早在此前,科陆电子的就已经多次收到监管部门的监管函和问询函。

2019 年 5 月 15日,科陆电子收到了深交所下发的《关于对深圳市科陆电子科技股份有限公司 2018年年报的问询函》(中小板年报问询函【2019】第 147 号)。

2019年06月13日,科陆电子因部分内容有误发布2018年年报的更正公告。

而在此前的2017年、2018年,科陆电子就曾多次收到深交所的年报问询函。

2017年6月22日收到深交所《关于对深圳市科陆电子科技股份有限公司 2016 年年报的问询函》。问询函中的问题主要涉及子公司百年金海科技有限公司(下称"百年金海")商誉计提减值准备,2016年,百年金海实现业绩4,666.32万元,未达5,000万元承诺业绩,差额333.68万元,公司未对百年金海商誉计提减值准备。

2018年3月30日,科陆电子再次收到深交所《关于对深圳市科陆电子科技股份有限公司2017 年年报的问询函》。问题同样围绕子公司百年金海未完成的业绩承诺。2017年,百年金海实现业绩2,766.47万元,未达7,000万元承诺业绩,差额4,233.53万元,公司未披露其业绩补偿的进展情况,也未基于上述情况审慎评估相关商誉减值风险,导致2017年年报出现会计差错。

直到2019年2月27日,科陆电子发布《关于公司前期会计差错更正的公告》,公司2017年净利润由46,237.97万元调减为39,571.34万元,2019年4月1日,科陆电子发布《关于公司前期会计差错更正的更正公告》,就百年金海相关商誉计提减值准备从5,958.62万元更正为6,666.63万元。

除了关于年报的问询,近三年内,初步统计科陆电子还收到深交所的其他各类问询函高达15次。同样的错误屡教不改,科陆电子也就这样"顺利"的成为监管部门关注的常客。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3