在手机芯片之外,联发科正大力布局AIoT生态

专栏号作者 龚进辉 / 砍柴网 / 2019-07-12 00:34
"
联发科可不止手机芯片,也是AIoT领域的一把好手。

1_副本

作者:龚进辉

提起联发科,不少人的第一印象仍停留在手机芯片供应商,小米、魅族等手机厂商是其重要客户。其实,手机芯片只是联发科的一项业务,并非全部实力。近年来,凭借在人工智能(AI)和智能家居领域的持续深耕,联发科正展现越来越大的想象空间。

最近,联发科可谓动作频频,接连发布了旗舰级智能电视芯片S900,以及具有高速边缘AI运算能力,可快速实现影像识别的AIoT平台i700。

前者搭配联发科技自研的MiraVision-Pro和AI PQ 技术,可针对不同场景进行人工智能识别,并就相应场景调校色彩饱和度、亮度、锐利度、动态向量补偿及智能降噪。目前,S900平台方案现已量产,终端产品将于2020年初开始对外供货。

2_副本

后者单芯片设计整合了包括CPU、GPU、ISP和AI专核等在内的处理单元,能够协助客户快速推出产品,助力人工智能和物联网的落地融合,可广泛应用于智慧城市、智能楼宇和智能制造等领域。比如,i700平台可以为无人商店的辨物和人脸支付提供技术支持,将于2020年开始对外供货。

昨天下午,联发科又携手阿里、小米、TCL、长虹、创维、旷视科技、海信、海尔、优必选等多家AI和智能家居领军企业召开AI合作伙伴大会,让我见识到了其抢占AIoT这一行业风口的实力和决心。

事实上,在大会召开之前参观联发科和合作伙伴共同搭建的展台时,就让我大开眼界,原来联发科的AI技术应用如此广泛,涵盖智能机器人、智能门禁、智能音箱、8K智能电视、智能冰箱、智能POS机、智能翻译机等多款遍及商业、教育、娱乐等领域的应用。

联发科积极拓展AI在各个领域的应用场景,本质上是打造AIoT生态的过程,而种类繁多、让人眼前一亮的应用亮相,说明其打造AIoT生态初见成效,我认为主要得益于两方面:

一、AI技术过硬。联发科计算与人工智能技术群本部总经理陈志成透露,近年事业群分成多媒体、通信和资料运算等,2年前开始耕耘AI,目前在全球拥有800多人的团队,主要瞄准边缘AI(Edge AI)系统整合单芯片(SoC),已开发的Neuro pilot平台,具有异构运算、平台设计自动化、定制化系统设计等3大优势。

3_副本

二、坚持开放性的AIoT平台策略。联发科秉承“毫无保留拥抱最新科技”的发展理念,与业内合作伙伴共同推动AIoT生态发展,实现资源开放共享,推进产品创新和技术升级,让开发者和硬件厂商无需从头搭建系统便能享受到高效完整的AIoT生态服务,使客户、设备生产厂商、用户均获利,从而打造更加友好的AIoT生态。

面向未来,联发科技将始终以AIoT万物互联为核心驱动力,不断完善现有业务,积极探索未来智能社会变革方向,持续协助制造商更好的理解用户需求,更加高效的连接人与信息,实现用户体验的大幅度提升,推进企业数字化、网络化和智能化的转型升级,提前布局即将到来的AIoT智能生活。

可以预见的是,随着联发科与全球合作伙伴的合作渐入佳境,其打造的AIoT生态将越来越有活力,将有效推动智能生活的普及,成为当今AIoT混战中一股不可忽视的中坚力量。

声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3