魅族16Xs的“迪塞诺哲学”

专栏号作者 深几度 / 砍柴网 / 2019-06-10 20:41
"

文|吴俊宇

15世纪文艺复兴时期,工程师和艺术家曾用“迪塞诺”(discgno)这个词表示一幅画,或者一个模型的美学线条。

这个词蕴含了一种意味:对初始模型,再加入不同的组合元素,进行打磨、重复、再造。

今天的手机行业其实也是一种“迪塞诺”的艺术。

“迪塞诺”这个词总会让我想起黄章早年最被人津津乐道的故事——在家用木头刨出手机模型,反复把玩,确定出最佳手感的方案,再由公司开模生产。

时至今日,魅族可能是手机厂商之中,最善于把“迪塞诺哲学”做到极致的玩家。

随着5.30发布会召开,魅族全新16Xs新机终于解开面纱。可以说,魅族16Xs依旧充满了“迪塞诺的智慧”。

经典“魅族式”美学

1000-2000元档位的手机最容易陷入堆料的困境。通常手机行业的操作思路往往是,给足消费者处理器配置,其他地方稍微带过就好。

设计和做工往往是最容易被妥协的部分。

做工看不见摸不着,往往是一部手机最容易“省料”的地方。屏幕、传感器、内存都可以用更便宜的“次等货”。

设计更是如此,旗舰机可以为了手感、触感、线条反复打磨,但是千元机由于成本受限,往往很难有打磨空间。

不过,魅族在千元档精品手机上总是会坚持信念,尤其是在工业设计和产品美学上。

什么是“魅族式”美学——也就是在工业设计上永远死磕行业主流,寻求自己的魅族式语言。

全面屏手机流行的当下,我们见过刘海屏、水滴屏、挖孔屏,这些方案很多厂商都在使用,但或多或少有一些遗憾。比如说丢失一部分视野,给强迫症患者造成一定的心理困扰,或者在游戏之中遮挡一部分空间,看电影时截掉一部分画面。

坦率说,当下流行的刘海屏、水滴屏、挖孔屏都不算最佳的全面屏解决方案。甚至被视为较佳解决方案的升降摄像头其实在机身厚度上也容易造成一定的妥协。

然而魅族却不能容忍这样的遗憾。因此,魅族16Xs依旧保持了经典的Meizu Design 家族式设计——极边全面屏。

这样一个屏幕上下左右全部对称,在视觉上实现了最完美的平衡。

古希腊哲学家毕达哥拉斯曾说过:

美的线型和其他一切美的形体都必须有对称形式。

对称是人类最早掌握的形式美的法则,它也最符合人类的直觉。

无论是西方极简主义或是是中式文化精粹中,我们都能看到对称元素的巧妙运用。像金字塔、故宫、巴黎圣母院、凯旋门、天坛、埃菲尔铁塔,都极致的运用了对称美。

作为一款1000-2000元档位的手机,魅族16Xs几乎拥有超越市面上所有产品的美学拿捏——再加上炫彩的后盖玻璃纹理设计以及和机身保持一致曲线的弧度边框,魅族16Xs在视觉上非常协调。

6.2寸的屏幕加上165克的重量,整体给人非常和谐统一的视觉观感以及握持手感。

决不妥协的硬件

好的配置不等于好的体验,好的硬件不等于好的体验。过去手机行业常常用跑分、配置这些简化的概念去谈产品。

这其实是在试图把多样化的现象塞入一个简单的宇宙图式中, 正是在沦为孟德斯鸠所说的“可怕的简化者”。

这种简化造成了产品数字上的好看,体验上的低能。要知道,硬件是需要“吃透的”——所谓吃透指的是,在算法、调教以及软硬件配合上实现统一。

手机是个体验的综合体。从处理器来说,核心的调度策略到底应该激进还是保守;从摄像头来说,成像倾向到底应该偏浓艳还是偏寡淡;从屏幕来说,发色倾向到底应该是走什么风格。

这些都需要手机厂商不断去权衡、拿捏,根据手机的续航、定位最终取得一个相对平衡的点。

千元机的平衡往往是做得不够好。因为很多手机企业的软件工程师、硬件工程师有限,很多企业会把精力主要放在旗舰机的调教上,忽略千元机的平衡——千元机只抓住处理器、摄像头等几个主要配置卖点就完事了。

但魅族在16Xs上同样保持了不妥协的思路。

1、性能

千元机性能往往是不稳定的,强悍的处理器可能仅仅只是“硬塞”进来,缺乏后期调教,最终导致手机发热、续航都出现问题。

魅族16Xs在采用高通骁龙675这颗高性能处理器的同时还对669个APP展开了压力测试,运用One Mind 3.0智慧引擎后台管控保证智慧调度系统资源,通过切断唤醒3.0、智能冻结3.0、托管资源3.0这些调度策略,保证手机在性能、发热、续航都综合平衡。

几乎没有手机厂商愿意在千元机上展开这样的尝试,但是魅族做到了。

2、屏幕

过去我们见过旗舰机花力气定制屏幕,但是千元机却几乎一般只是采用国产厂商的成熟方案,保证“不丢分”即可。

但在魅族的概念中,屏幕是人眼天天需要接触的元器件,必须要保持舒适。为此,在16Xs的屏幕上,魅族投入了2000多万人民币,与三星联合深度定制领先业界的Super AMOLED 屏幕面板。

魅族这种在千元机上投入重金打造屏幕的做法可能是业内首次。

3、相机

手机厂商在千元机上的解决方案同样以共模相机为主,然后以大像素为卖点展开宣传。

但是魅族16Xs在相机上依旧采用了定制解决方案——4800万的AI三摄。其中采用的三星S5KGM1 相机传感器,借助魅族AI 软件算法可输出4800 万像素超清样张。魅族16Xs还用了定制的黑白Mono副摄,带来更大进光量和更丰富的景深、边缘信息。

这种在相机上的投入,是目前千元机市场几乎没几个厂商敢做的。

综合魅族16Xs整体去看,165g机身的轻量和4000mAh大电池的长续航、极边全面屏的舒适统一和极窄边框的协调统一,无一不在默默展开了魅族在产品哲学上的精益思路,绝非简单堆料和盲目跟从。

从软件、硬件、做工、设计等各个维度去看,魅族16Xs都展现了“迪塞诺的智慧”。

千元机无法妥协

我们今天同质化的手机市场其实是缺乏个性的。很少有手机厂商敢于尝试、敢于突破。我们愿意为丰沛、繁荣的手机市场很热闹,但真正仔细去看却会发现,真正契合自己的产品很少。

我们看不到个性、也看不到精神。看到的只是处于市场目的的庸常和妥协。这也正如《理解本雅明》中提到的:

这成为了现代人精神生活中个性的泯灭和创造、消失与生长的场所……活越来越多地由这些无个性特点的内容和事物组成,它们往往会取代真正的个性特点和对抗性的特质

英国社会学家约瑟夫·希斯在《叛逆国度》提到过这样一个观点:

我们的个性就是我们消费的产品。

是的,我们购买的手机,其实代表了我们的个性。

CNN曾经有过这样一则报道——《Which smartphone brand best matches your personality?》(你对手机品牌的选择体现了你的性格)。

对消费者来说,手机的权衡过程也是个人性格特征的体现。尤其是在今天这个个性化的年代,手机就像衣服、背包一样,正在成为自我表达最高调方式之一。

消费者选择什么品牌、选择什么外观、选择什么色彩,表达了消费者的性格和生活态度。

千元机作为面向年轻消费者的产品,必然会被年轻人以更苛刻的目光去看待。很多手机厂商以为千元机可以妥协。

但在挑剔的年轻人眼中,千元机其实无法妥协。

因为年轻人需要性能、需要做工、需要外观。他们只是拥有太少,实际上他们的眼光更高。

魅族16Xs这种“迪塞诺的智慧”,恰恰符合年轻人的产品追求。

--------------------------------------------

作者 | 吴俊宇 公众号 | 深几度

作者系独立撰稿人,微信号852405518

关注科技公司、互联网现象的解读

曾获钛媒体2015、2016、2018年度作者

新浪创事记2018年度十大作者

品途网2016年度十大作者

腾讯科技2015年度最具影响力自媒体

分享到
魅族
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

黄章还是没变,固执、随性、口无遮拦,沉醉于魅族论坛版主的身份。
据魅族工程师在官方社区反馈的信息,魅族 16 系列手机在新的内测版系统中已经默认开启 DC 调光。
此前魅族官方已经宣布将在 4 月 23 日 19 点 30 分于珠海举行「魅族 16s 旗舰手机发布会」,主题是 100% Efforts for 1% Selected,意思是为百里挑一,付出百分之百,只因热爱。今天魅族科技官方预热了魅...
3月21日,黄章昨日在魅族论坛最新发言称,“魅族今后要踏踏实实做产品,老老实实卖产品、不玩手段不操控加价。
只有当潮水褪去后,才能知道谁在裸泳。

热文导读

1
3