突进,腾讯产业互联网进入发展快车道

专栏号作者 何玺 / 砍柴网 / 2019-05-27 17:44
"

科技自媒体 / 何玺 

5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心举行。

腾讯公司总裁刘炽平、腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生、腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏等腾讯高管在大会上披露了腾讯的最新战略动态。

腾讯产业互联网进阶:从腾讯生态到腾讯生态+

大会上,腾讯公司总裁刘炽平在主题演讲中对产业互联网的发展前景做了重要阐述。他指出,中国互联网经济的发展趋势,就是要从过去的“互联网产业”,向“产业互联网”演化。而腾讯则在积极打造生态开放模式,积极迎接产业互联网时代的到来。

自去年9月腾讯进行重大组织架构调整并宣布把战略重心向产业互联网方向转变以来,腾讯对产业互联网的探索、理解,一直都是行业关注的焦点。在本次演讲中,刘炽平用“不做颠覆者”这句话,点明了腾讯产业互联网战略的要点。

刘炽平强调的“不做颠覆者”,指的是腾讯的产业互联网战略,并不会去侵蚀和争夺传统行业的市场空间,而是要反过来,通过技术赋能,帮助企业全面实施数字化升级,从而促进中国经济的发展,实现从高速度向高质量的转型。

在腾讯看来,中国通过30年改革开放的伟大实践,已经实现了GDP总量名列世界第二的成就。但从发展质量上来看,中国与世界先进国家的水平仍然存在较大差距。例如,中国的劳动生产率目前只达到美国的八分之一。中国要实现进一步发展,各行各业就都必须通过数字化转型升级,实现降成本、提效率的目标。未来的所有企业,都将是数字化企业,互联网也不再是一个单独的“产业”,而是所有产业都具备的基础能力。

而腾讯的发展目标,就是利用大数据、云计算、AI技术等能力,成为帮助企业有效触达消费者的数字连接器。

“不做颠覆者”的腾讯,早在2010年就开始了“去中心化”的开放战略。所谓去中心化,指的就是腾讯不追求一家独大,不强调在单一平台上实现所有功能,而是积极构建数字生态,与实体的产业、线下社会,以及人们生活的方方面面更紧密地结合在一起。

在2018年9月公司出台第三次架构调整和战略升级后,腾讯的产业互联网战略,从过去的“腾讯生态”迈向了“腾讯生态+”的新阶段。在之前一段时间,腾讯的产业互联网动能主要来自腾讯的自开放生态,比如依托微信、QQ的公众号 、小程序、支付、企业微信等连接器等自有生态,今后,腾讯的产业互联网将扩展到腾讯生态合作伙伴。玺哥将其称之为腾讯生态+。

腾讯生态+有“三大族群”:

1、由成千上万开发者、创业者、数字内容创业者组成的,服务个人用户的2C合作伙伴;

2、在实体产业、公共服务等垂直领域拥有专业能力的,服务于机构客户的2B合作伙伴;

3、腾讯十年来投资的超过700家企业,这些企业成为腾讯的投资生态伙伴。

玺哥认为,从自有生态向合作伙伴的延扩,是腾讯对产业互联网认知探索的丰富和进阶。

产业互联网“进阶”加速内部“重构”

本次大会上,腾讯公司高级执行副总裁、智慧产业群总裁汤道生在演讲中说,为了更好地推动产业互联网的发展,腾讯将开放中台战略,并据此向企业客户和开发者进行技术赋能。

汤道生指出,腾讯在20年深耕互联网技术的过程中,已经构建了完善的前、中、后台技术。在公司确立产业互联网战略后,尤其注重中台能力的对外开放。因为中台能力,是腾讯向各行各业实现技术赋能的基础,是支撑企业构建丰富业务场景、提升竞争力的关键要素。

腾讯的中台能力,分为技术中台和数据中台两方面。其中,技术中台包括通信中台、AI中台、安全中台等,数据中台括包括用户中台、内容中台、应用中台等。

为了促进中台能力的建设和开放,腾讯成立了技术委员会,加强技术共享的文化与协同。技术委员会下设“开源协同”和“自研上云”项目组。今后,腾讯将全面整合公司技术,推动各产品开源与上云,通过开源促进协同,通过上云加强共享。半年内,腾讯共创建了600多个内部开源项目,技术图谱上有近300个项目,并且还在不断增加。通过整合,将腾讯的技术统一标准化,让腾讯可以更高效地把中台能力交付给客户,让企业与开发者可以灵活地把这些技术应用到业务场景中。

技术委员会的建立,和中台开放战略的实施,是腾讯在内部重构上所出台的重大举措,必将强化内部协同,加速产业互联网战略的落地实施。

在汤道生看来,产业互联网战略的关键,在于产业赋能。为此,腾讯不能仅满足于输出技术,更要输出经验和流量,真正成为消费者和企业的连接器。

在腾讯的中台战略里,经验和流量输出,是非常关键的部分。例如,在腾讯的数据中台里,一个重要组成部分就是“用户中台”。通过开放用户中台能力,腾讯能够帮助商业客户,建立包括用户增长、用户沟通、用户数据保护、会员管理等在内的完整工具箱。

这方面的一个典型例子,就是腾讯利用用户中台,为汽车销售行业打造的“智慧车销方案”。一方面,腾讯以长期耕耘的庞大C端流量池,为车企带来可观的流量基础;另一方面,依托上述的用户中台能力,为车企输出经验和技术,帮助他们在售前、手中、售后的全周期内,全面提升获客、待客、留客的效能。

腾讯的开放层次在不断提升,合作伙伴的类型更加多样。开放生态从一棵树开始,变成森林,现在进化成了热带雨林:新物种不断涌现,老物种也在其中焕发新活力。

开放中台战略的实施,让腾讯拥有了强大的产业赋能基础,让腾讯更好地输出流量、经验和技术,助力企业顺利实现数字化转型升级。

腾讯在产业赋能这个关键环节上,想的更透彻、更明白了。

突进,腾讯产业互联网进入发展快车道

汤道生在演讲中说,产业互联网是贯穿研发、生产、组装、流通、服务全周期的概念,要实施这样的整体战略,腾讯自身首先要完成内部整合。

自2018年9月进行重大组织架构调整,以来,CSIG(云与智慧产业事业群)就成了腾讯To B战略的对外窗口。

在确立了CSIG对外窗口的战略地位后,腾讯内部在产业互联网战略的实施上,实现了更优化的资源整合。现在,各个业务团队都会主动找到CSIG,探讨如何将业务能力对外输出,腾讯服务To B客户的能力更强了。

以CSIG的基础能力提供者腾讯云为例,自腾讯产业互联网发布以来,腾讯云的发展就进入了一个新的发展阶段。

据讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏分享的数据显示,腾讯已经成为中国首家服务器总量超百万的企业,跻身全球前五行列,腾讯带宽峰值突破100T,腾讯在服务器、带宽能力上,率先进入了“双百”时代,为腾讯云的基础建设提供了强大基础。

在服务能力上,腾讯云目前有超过200种IaaS、PaaS、SaaS产品,超过90种行业解决方案。同时,不断提升产品的易用性和便捷性。腾讯云联合微信团队推出的“小程序•云开发”,大幅降低了小程序的开发门槛。目前,开通“云开发”的小程序帐号数超过16万。

CSIG强化的客户服务,使得腾讯处理复杂项目的能力得到大幅度提升。明显可见的成绩就是,更多世界500强客户选择腾讯作为其数字化升级的合作伙伴。

比如中国银行、中粮、华为、广汽、沃尔玛、国家电网、中国人保等公司。越来越多的重量级客户选择与腾讯一起,探路数字化升级。

例如,广东省政府就对腾讯的数字化产业赋能相当满意,他们与腾讯合作推出的“粤省事”,让普通市民只要通过微信就能办理各种民生相关事务,省下了大量“跑腿”的时间和麻烦。如今,“粤省事”已经在全国政务领域里形成标杆效应,接下来会有更多政务部门与腾讯展开合作。

在智慧零售领域,在CSIG牵头下,腾讯正在小程序电商、官方导购、社交裂变等方向深入探索,帮助商家沉淀数字资产,让连接驱动增长。2018年至今,腾讯携手20多家头部企业探路数字化,为其创造的业绩增量最高达10%。

CSIG这个ToB窗口,较好的发挥了主力作战部队的作用,成为腾讯推动各行各业构建丰富业务场景,提升竞争力的主要支撑。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3