大运汽车产品严重违规屡被通报 信息披露或重大遗漏

专栏号作者 号外 / 砍柴网 / 2019-05-23 22:55
"

大运汽车产品严重违规屡被通报 信息披露或重大遗漏

文/《号外(北京号外科技旗下)》 文子,发自南京

摘牌新三板的大运汽车股份有限公司(以下简称“大运汽车”)于2018年12月28日向证监会递交了招股书申报稿,意欲叩开创业板的大门,显示了其欲在资本市场求得发展的“勃勃野心”。

然而随着IPO大幕的拉开,大运汽车背后的“伪高新”、产品严重违规、官司败诉列被执行人等诸多问题也让人大跌眼镜。

研发投入不达标涉嫌“伪高新”

成立于2007年的大运汽车,主营商用车制造相关业务。

2015-2017年,大运汽车的营业收入分别为33.33亿元、57.95亿元、88.42亿元,2016-2017年分别同比增长73.86%、52.59%。同期净利润分别为0.42亿元、0.4亿元、5.48亿元,2016-2017年分别同比增长-5.42%、1,276.18%。

2018年上半年大运汽车的营业收入为 43.17亿元,同比增长-11.14%,同期净利润为1.25亿元,同比增长-45.59%。

近年来大运汽车业绩增长较快,尤其2017年净利润激增,从负增长到近13倍的爆发式增长犹如坐过山车。然而在2018年上半年,营收净利却双双跳水,似有业绩不稳迹象。

值得一提的是,头顶高新技术企业光环的大运汽车,或名不副实。

2015-2017年及2018年上半年,大运汽车的研发投入分别为7,181.25万元、11,659万元、15,317.08万元、9,558.7万元,占同期营业收入比例分别为2.15%、2.01%、1.73%、2.21%,均低于3%。

大运汽车产品严重违规屡被通报 信息披露或重大遗漏

据《高新技术企业认定管理办法》规定,最近一年销售收入在2亿元以上的企业,研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于3%。

由此看来,连续多年被认定为高新技术企业的大运汽车,似乎徒有虚名,让人怀疑其所谓高新技术企业的含金量。

而大运汽车涉嫌“伪高新”,或将面临补缴巨额所得税的风险,并且一旦未来不能继续享受高新技术企业带来的税收优惠,其业绩也恐将受影响。

产品严重违规屡被通报、约谈

不仅研发实力备受质疑,大运汽车旗下子公司还曾屡次因产品严重违规问题被通报、约谈。

据工信部官网信息,2017年6月2日发布的《关于对2016年严重违规的20家车辆生产企业的通报》中,大运汽车子公司成都大运汽车集团有限公司(以下简称“成都大运”)因未安装防抱死装置、外廓尺寸与《公告》不符、改变车辆结构及用途,被工业和信息化部予以通报并进行约谈。

虽被通报约谈,但成都大运似乎仍不知悔改,时隔一年再次上榜,不禁令人惊诧。

同样据工信部官网信息,2018年8月24日发布的《关于对2017年存在生产一致性问题的18家车辆生产企业的通报》中,成都大运因存在生产一致性问题较多再次被通报和约谈。

而让人大跌眼镜的还不止于此,成都大运不仅因产品违规问题屡被通报约谈,还曾多次因吃官司败诉列为被执行人。

据(2015)甬鄞执民字第3720号、(2016)川0112执1037号、(2016)川0112执1039号文件,2015-2016年间,成都大运曾先后三次被列为被执行人,被执行标的分别为262.72万元、34.84万元、35.05万元。

据(2019)鄂0302执1269号文件,2019年4月30日,成都大运十堰分公司也被列为被执行人,被执行标的为13.02万元。

根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,大运汽车对上述信息特别是产品严重违规问题未在招股书中予以披露,此举或信息披露重大遗漏。

作为国内重卡十强中唯一的民营企业,大运汽车抓住了高新企业这根“救命稻草”,可研发投入不达标准,让这根稻草显得摇摇欲坠。旗下子公司不仅因产品严重违规被通报、约谈,还多次成被执行人等,实在令人唏嘘,或成为大运汽车上市路上的“绊脚石”。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3