去年业绩下滑现金流转负 证通电子拟向亏损腾讯系公司增资2000万

专栏号作者 挖贝 / 砍柴网 / 2018-11-07 20:53
"

挖贝网 11月6日消息,昨日晚间,A股上市公司证通电子(002197)宣布对其参股公司——新三板挂牌公司盛灿科技(870226)增资2000万。

事实上,证通电子去年交出的成绩单并不好看,营业收入和净利润双双下滑,现金流由正转负;而其此次交易标的方盛灿科技,系一家由腾讯资深互联网创始团队建立的公司,已经连续一年半处于亏损状态。

现金流紧缺的情况下,仍要耗资2000万增资一家连续亏损公司,证通电子在下一盘什么棋?

业绩滑坡 现金流紧缺

据挖贝研究院数据显示,证通电子是一家产品及服务涉及金融电子、IDC 及云计算、LED 照明三大领域,集自主研发、生产、销售及服务为一体的现代化高科技企业。

财务数据显示,去年证通电子营业收入16.8亿元,较上年同期18亿元小幅下滑6%;归属于上市公司股东的净利润为4309万元,较上年同期减少超两成。

据了解,证通电子归属于母公司的净利润已经连续两年下滑。2015年其净利润在8100多万左右,2016年下滑3成缩至5400万,去年再次下滑两成减少到4300万。

业绩双双下滑的同时,证通电子现金流紧缺的问题也暴露出来。去年该公司经营活动产生的现金流量净额出现负增长,为-7.2亿元,较上年同期由正转负。

证通电子在财报中提到,报告期内公司经营活动产生的现金流量净额较上年同期下降593.62%,主要原因是报告期内公司LED照明工程及IDC云计算项目工程大幅增加,金融电子业务收入减少,公司资金回款周期延长,加之公司四季度收入实现较大,期末部分业务未实现销售回款所致。

证通电子2017年年度报告截图(挖贝网wabei.cn配图)

根据证通电子最新披露的2018年第三季度报告,其1-9月经营活动产生的现金流量净额为-1.9亿元,现金流仍未扭正。

增资亏损腾讯系公司

现金流紧缺的情况下,证通电子近日宣布,拟对参股公司深圳盛灿科技股份有限公司(证券简称:盛灿科技 证券代码:870226)进行增资。

根据证通电子11月5日公告,为推动金融科技及智慧城市业务的资源整合、发挥产业协同效应,进一步完善公司的业务布局,公司拟以自有资金2000万元对盛灿科技增资。交易完成后,证通电子持有盛灿科技的股权比例由8.33%增加至12.58%。

截止目前,证通电子董事会已经全票审议通过了增资盛灿科技的议案,公司独立董事已对该关联交易事项发表事前认可意见及独立意见。

挖贝网注意到,证通电子此次交易标的盛灿科技,是一家连续亏损的新三板挂牌公司。

公开资料显示,盛灿科技2017年实现主营业务收入2881.83万元,净利润-6502.10万元;2018年1月-6月实现主营业务收入1178.53万元,净利润-924.34万元;同时,截止今年6月底盛灿科技净资产仅为3111万元。

增资一家连续亏损的公司,证通电子在下一盘什么棋?

据介绍,盛灿科技成立于2013年7月,由来自深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)的资深互联网创始团队建立,是腾讯生态体系的战略合作伙伴之一,属于国家高新技术企业、深圳市高新技术企业、双软认证企业。

盛灿科技官网截图(挖贝网wabei.cn配图)

证通电子称,本次投资有助于推进公司既定的发展战略,未来可发挥盛灿科技在腾讯生态圈上的业务合作与技术的优势,深入挖掘公司沉淀的客户的市场诉求,延伸和做大做强公司金融科技及智慧城市业务链条,进一步完善公司的业务布局,符合公司和全体股东的利益。

目前来看,证通电子增资盛灿科技的行为受到了资本市场的认可。增资公告发布后首个交易日,证通电子股价涨幅达3%,收盘价报7.33元/股,成交量较前一个交易日明显放大。

证通电子11月6日股价表现(挖贝网wabei.cn配图)

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3