爱奇艺发布Q3季度财报后股价大跌 在线视频的格局是否将大变?

专栏号作者 凌晨六点 / 砍柴网 / 2018-11-01 18:06
"
爱奇艺的Q3财报虽有亮点,但市场竞争局势和今后的投入预期都难以让人高枕无忧。只有重视内容的争夺,吸引到受众,并探索更多的营利方式,爱奇艺才能在未来继续扩大自身优势...

今年3月上市的爱奇艺又一次迎来投资人的检验。10月31日,爱奇艺发布了第三季度的财报,营收同比增长未达预期,但会员付费的增长比较亮眼。或许是没有获得资本认可,亦或是受到中概股震荡的影响,爱奇艺盘后一度下跌13%。

虽说爱奇艺有百度资源支持,在网络视频领域也一直稳坐第一的位置,但是目前并不能给资本市场足够的信心。同行有腾讯、优酷虎视眈眈,跨界有短视频APP抖音、快手争夺用户,爱奇艺的地位保卫战能够获得胜利吗?如果爱奇艺要巩固自己的护城河,又需要往哪些方向发力?

会员付费成为发展新动能 爱奇艺亏损现象仍然突出

爱奇艺这次发布的财报表现出来的一个新趋势就是会员有可观的增长。一般来说,消费者付费意愿较低一直是国内互联网内容行业发展的瓶颈。近几年,爱奇艺、腾讯视频和优酷土豆的发展,在一定程度上也促进了会员业务的销售。

这次爱奇艺第三季度的会员服务收入为人民币29亿元,占总营收比重的41%,同比增长78%。具体的订阅会员数达8070万,同比增长89%,其中付费会员占比超98%。在会员业务上取得如此良好的成绩,和爱奇艺的内容分不开。第三季度爱奇艺有《中国新说唱》《中国好声音》《奇葩说》等热门综艺和《延禧攻略》等爆红剧集,加上已有的会员专享内容,对促进会员消费有很直接的作用。

不过,优质的内容都是真金白银砸出来的,爱奇艺第三季度净亏损为人民币31亿元,去年同期为人民币11亿元,同比扩大亏损。另一方面,营收也没有达到预期。据36氪快讯显示,爱奇艺该季度总营收为人民币69亿元,同比增长48%,略低于69.5亿元的分析师预期。加上亏损扩大,爱奇艺盘后跌13%。

营收未达预期其实是广告收入出现变动导致的,包括了多方面的因素。据爱奇艺CEO龚宇和CFO王晓东介绍,除了受宏观经济影响以外和中小游戏厂商减少投入以外, 爱奇艺还终止了和有些没有打互联网广告执照的客户的合作。

广告营收不再是主要来源,对于平台的多元化发展是有好处的。目前会员收入已超过广告业务成为爱奇艺最大的收入来源,剩余约23%营收来自内容分发和包括直播、在线游戏和 IP 授权在内的其他收入,这部分在Q1、Q2的占比分别为14%、18%,处于持续增长中。现在的问题就在于这些部分的增长尚不能满足广告收入放缓带来的缺口,使得营收不能达到预期。

虽然爱奇艺未来的营收仍然会处于增长态势,但是其竞争力不一定能够保持下来。从它现在的业务来看,行业竞争可能才是真正的隐忧所在。

视频网站格局并未固定 长视频的战争还在继续

当前在线视频市场主要呈现出三足鼎立的格局,艾瑞和易观的APP数据和百度风云榜都显示,爱奇艺、腾讯视频和优酷名列前三。此外,芒果TV和咪咕视频也有一定的竞争力,弹幕视频、聚合视频、短视频等形式也是爱奇艺潜在的竞争对手。

(1)爱奇艺虽处于领先地位 但无法实现一家独大

爱奇艺的优质内容集中于综艺和热门剧集,这同样也是其他平台的强项。腾讯、优酷甚至芒果TV本身都有很好的资源,这就注定各家的用户规模都会比较大。尤其是紧接着的第四季度,腾讯视频《吐槽大会》和优酷《火星情报局》上线,这些综艺过去带动的流量不在少数,谁也不敢说自家会具有绝对优势。

如此一来,爱奇艺或其他任何一家就难以独占市场,在非自制内容的采购方面议价权有限,在一段时间内内容投入成本都会居高不下。毕竟光有自制内容是远远不够的,搜狐视频就是在版权采购上发力不够,导致了用户的逐渐流失。

(2)细分领域争夺力度不够 腾讯优酷乘势阻击

在线视频在一些具体的领域具有很高的用户忠诚度,同时也是版权争夺的分战场。例如在体育和动漫领域,爱奇艺也在频频出手,但是腾讯和优酷卡位快准狠,也给爱奇艺带来了不小的挑战。以动漫为例,腾讯增持B站,进行开放片库、分摊成本、同步首播等方面的合作,大大加强了腾讯系对二次元受众的绑定。

视频网站在体育版权上的竞争更为激烈,最热门的足球和篮球版权基本被优酷和腾讯拿下。今年世界杯的转播权就在优酷和咪咕手里,苏宁体育拿下欧洲各联赛版权后接受了阿里的战略投资,与优酷进行了合作。腾讯拿下NBA在大陆5年的新媒体独家直播权,还是FIBA数字媒体中国区独家合作伙伴。

与之相比,爱奇艺体育只能拿下高尔夫、网球、格斗和极限运动等类别的内容,这些相对来说人气就没有那么高了。

(3)爱优腾不再是用户唯一选择 短视频成为新的时间杀手

除了长视频业内的竞争之外,爱奇艺也还要面对其他视频形式对用户注意力的争夺。用户观看长视频需要具备充足的时间条件,有时还得有耐心。因此短视频APP很快就受到了用户的欢迎,在短视频平台观看剧集精彩片段,或是在聚合平台观看剪辑、解说内容,在一定程度上也成为了一种现象。

但这种现象给长视频平台造成了不少的影响,例如流量的流失、潜在观影时长的降低、广告收入的降低等等。如何应对这一趋势,也是爱奇艺乃至所有长视频平台需要考虑的问题。

爱奇艺要解决问题不容易 接下来还需要在多方面发力

市场竞争中的这些难题在一定程度上受制于市场客观状态,但爱奇艺自身并不是无能为力的。如果能够适当地发力,还是有机会解决问题,从而取得更明显的优势。

首先,内容投入不能放松。随着用户需求的细分化、多元化,在线视频平台采购版权的广度也在增加。内容往往是决定用户是否消费的主要原因,因此越能照顾到长尾需求越好。再加上在线音乐版权大战的经验已经证明,在版权采购和自制内容上一定要保持优势,至少不能明显输给别人,所以内容投入无疑会很高。

其次,通过内容形式创新可以争夺注意力。此前爱奇艺CEO龚宇认为20元的会员费用过低,但事实上市场行情决定了爱奇艺单独涨价并不现实。因此最好采取吸引新用户的方法。既然更短的视频受到欢迎,爱奇艺也就可以用更短的剧集来吸引观众,甚至可以通过短视频带动长视频,和百度系短视频APP合作引导观众观看爱奇艺的长剧集版本。

最后,爱奇艺还需要继续寻求多元化的营收来源。开发剧集IP,用于游戏改编,本身也是一条成熟的产业链,爱奇艺收购天象互动之后,有机会在这方面进行更多的尝试。影视剧对于原著的带动作用也很明显,通过向文学、动漫来引流也是一条途径。此外,衍生周边、自制IP授权商用也能成为补充性的渠道。

总之,爱奇艺的Q3财报虽有亮点,但市场竞争局势和今后的投入预期都难以让人高枕无忧。只有重视内容的争夺,吸引到受众,并探索更多的营利方式,爱奇艺才能在未来继续扩大自身优势,构筑更深的护城河。否则很有可能被对手弯道超车,毕竟竞争对手与爱奇艺的差距并不是很大。

文|凌晨六点,游戏工作室(http://www.youxisenlin.com/)作者,多家科技媒体专栏作家,TMT行业自由撰稿人 微信联系:siquan170

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3