魅族16发布,能否助魅族绝地求生?

专栏号作者 城宇 / 砍柴网 / 2018-08-10 11:30
"

【城宇手机】原创,砍柴网推荐

遭遇PRO 7和魅族15的“滑铁卢”之后,魅族16可以说被魅友寄予了厚望。这款对于魅族来说有着非凡意义的“神机”,也终于千呼万唤始出来。那么,有了PRO 7和魅族15失败的经验教训,经历了高层和内部的洗礼与动荡,已经几乎摇摇欲坠的魅族,能否靠魅族16完成绝地求生?为何说魅族16依旧无法挽救魅族之颓势?

其实魅族前几年握着不少好牌,市场前景与品牌价值可谓一片光明。但近几年随着华为、OPPO、vivo、小米等迅速崛起,国产手机市场迎来一轮又一轮的洗牌,魅族的自我感觉良好与各方面的动荡,导致魅族在这波洗牌中直接被“洗干净”了,销量直线下滑,近乎沦为“三线”手机厂商。曾经魅族的独特设计、超高的性价比与魅友的呐喊全部消失殆尽。魅族16对于魅族来说已经到了生死存亡的地步,如果魅族16成功了可能尚且能帮助魅族夺回一些市场份额;但如果失败了,恐怕魅族很快就会成为下一个“金立”。

回过头再来看魅族16,这次外观设计没有跟风采用刘海屏,而是采用上下对称式设计,这样一来使得魅族16看上去感觉屏占比不高,额头与下巴部分十分突出,一下令魅族16看上去显得臃肿而笨拙。在大部分手机品牌都在采用全面屏设计的今天,魅族16一反常态说好听叫“特立独行”,不好听按网友的话说就是“丑到没边,有点像早期的三星手机,还不如山寨手机好看”。

而在配置方面,这次魅族16终于告别了万年不变的联发科,换上了高通骁龙845。之前魅族旗舰机的销量一直上不去,很大程度受制于联发科处理器,同时采用了联发科处理器的手机价格还颇高,自然就会导致魅友的不满,消费者也自然不会买单。如果魅族够良心,配备的高通骁龙845没有问题的话,那么这可以说是魅族16唯一的亮点。

处理器之外,这次魅族16把内存提升到了6GB和8GB,64GB和128GB 存储空间,这些在今天看来已经快成为安卓手机的标配。而3010mAh的电池容量显然有些小气,要知道处理器性能越好,其发热越高电量消耗越大,高通骁龙845这么牛的处理器却只给了3000毫安的电池,毋庸置疑,魅族16的续航绝对只是一般水平。

说到价格上,魅族16的不同版本拥有不同价格,简单说最低配版本价格为2698元,最高配达到了3298元;魅族16Plus最低定价为3198元,最高配达到3998 元。单从处理器和内存上来看,值得这样的价格。但从外观设计与电池容量等来看,这样的价格显然没有优势。

【城宇手机】注意到,魅族16在发布后上经常与OPPO、vivo和小米、荣耀进行对比,而很少与华为和苹果做比较,一方面也许魅族心里明白自己与华为和苹果差的太远,故而不好意思直接对比。另一方面说明魅族将OV、小米和荣耀等品牌视为竞争对手,并认为超过他们就能赢回属于自己的市场份额。然而实际上魅族还停留在几年前的臆想中,想象着自己还是手机市场中不可或缺的一份子,想象着自己昔日的辉煌。殊不知,如今无论华为还是OPPO、vivo已经在许多层面超越魅族太多太多,只能说魅族16算是良心之作,但已经没有能力与一线厂商竞争,能守住自己“三线”的地位就不错。

同时,魅族从高管到中层频繁的人员变动也对产品产生了巨大的影响,PRO 6 一直背着“万年联发科”的恶名;PRO 7的副屏又被认为是花瓶设计中看不中用;魅族15完全没有发布的价值和意义。这一切的一切都让魅族这个昔日深受用户喜爱的品牌,如今被虐的体无完肤。魅族16想要担负起拯救魅族的重任,如今看起来多少有点痴人说梦。

显然,魅族要想靠魅族16完成绝地中的求生并不容易,魅族16也没能达到挽救魅族于颓势的水平和标准,曾经带给大家无限希望的魅族已经逝去,就像我们终将会逝去的青春一样——无处安放。

------------------------------------

【城宇】:泛科技知名自媒体

点评互联网、手机、智能家电

入驻砍柴网等多家媒体平台

说明: 微信公号二维码8CM

声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

最新文章

热文导读

1
3