马云在南非砸了1000万美元,目的不只是做非洲人的生意

专栏号作者 最极客 / 砍柴网 / 2018-08-09 16:00
"
虽然这是马云首次造访南非,但并不是他第一次去非洲。

近日,马云在南非约翰内斯堡宣布成立“马云非洲青年创业基金”,并创立“网络企业家奖”。计划于2030年之前建立起一个100人规模的非洲青年企业家社区,并提供1000万美元的基金用以支持南非青年企业家的创业计划。

除了提供资金之外,马云此次还出席了在开普敦举行的“2018非洲巡护员奖”颁奖仪式。该奖项是马云与桃花源基金会在去年7月共同出资设立的,今年也是首次颁奖。据悉,该项目将持续10年。

 虽然这是马云首次造访南非,但并不是他第一次去非洲。去年,马云就曾以“联合国特别顾问”的身份到达非洲,去帮助中小企业和年轻人通过互联网进行全球范围内的贸易。马云表示要引导非洲人通过电商做生意,他认为“非洲正在加速发展,非洲会成为亚洲之后全世界的增长引擎。”

秉承马云的思路,阿里巴巴也早在非洲地区有所动作。

在通常的认知中,非洲是个十分落后的地方,一望无际的大草原中毒虫猛兽横行,人们茹毛饮血处在原始人状态,非洲人很少见到电子产品等等都是固有的印象。

但实际上,非洲远比我们想象中要先进得多。中国的蚊帐、麻将出口到非洲都非常受欢迎,给他们的生活带去了便利,也丰富了他们的娱乐项目。在电子产品方面,以华为、小米、传音为代表的国产手机也已在非洲逐渐普及开来。

而在这些商品中,相当一部分是通过阿里巴巴的“国际站”和“速卖通”到达非洲的。目前非洲正在进行工业化及基础设施建设,人们的生活质量也在逐渐提升,所以各类商品的销量都十分可观。

据阿里巴巴的统计数据显示,最受非洲消费者喜爱的类型有电子产品、美容护理、服饰等,国际站非洲注册用户已达700万,速卖通在非洲地区近三年平均订单数每年大概达到322万。

通过阿里巴巴,非洲人能够用到越来越多的中国商品,因而马云在非洲也成为了“名人”。马云关注非洲,显然是看到了这一新市场的发展潜力。一方面扩张阿里巴巴在非洲的生意,另一方面设立各种奖励机制,为非洲的创新力量提供助力。

在非洲基础设施逐渐完善的同时,推动互联网的普及,增加自家的业务在非洲获利的机会,也能够给非洲带去更多的新科技,这也使得阿里和非洲有了“特别的缘分”。

马云曾说 “梦想还是要有的,万一实现了呢”?而马云在非洲的作为其实也是他倡导的“新经济体”的具体体现,其目标在于赋能全球亿万中小企业和创业者,完成“超越国界”的梦想。

分享到
马云
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

在交流中,马云鼓励非洲创业者说,尽管物流、移动支付等领域还不发达,但这正是年轻人创业的机会,“你们要和数以百计的e-founders一起合作。回到非洲,种下种子,永不放弃”。马云同时提出希望:“你们要...
这正是马&莫利奖学金想要做的,在2017年设立奖学金计划时,马云曾对纽卡斯尔的师生说:“拿到奖学金的学生,不是我和肯.莫利的大使。我们更希望他们成为宣扬勇气、责任和智慧的大使。”他将这个奖学金定义...
6月18日是马来西亚“开斋节”后的第一个工作日,92岁的马哈蒂尔总理把约见马云排在节后工作的第一位。在与马云会谈后他表示必须到中国看看,学习中国的互联网与全球化发展,特别想去杭州感受无现金社会。
马云:区块链不是泡沫,今天的比特币可能是泡沫。区块链不是金矿,是打开数字金融金矿的一个巨大工具和应用,是数字时代隐私和安全的解决方案。
“人的变化这样无常,我们应该把周围的朋友记录下来。”