巨头角逐小程序,为什么百度转化率更高?

专栏号作者 歪道道 / 砍柴网 / 2018-08-09 11:30
"
开放才是解决小程序用户留存问题的王道?

 

 

7月4日,百度AI开发者大会上正式对外发布了百度智能小程序,7月31日,支付宝宣布在首页上线“小程序收藏”入口,是以,小程序的赛道上,BAT三家巨头全部入场。三者基于对小程序定位的不同走出了不一样的路线,但巨头加持给开发者和创业者带来的商业前景显然值得期待。

 

不过,小程序毕竟尚处于发展初期,其竞争核心究竟是流量还是转化,是封闭还是开放,这些问题仅靠腾讯过往的尝试难以得出答案,而百度、阿里的进入,则是给小程序未来发展形态提供了更多的可能性。

 

BAT都进军小程序,自然就有了一个比较:同一款小程序在这几大平台中运行的效果将会如何?以登陆了BAT三大平台的齐车大圣小程序为例,据其开发者所述,其在百度智能小程序的活跃度,要比在其他平台的小程序高出200%。那么,百度智能小程序的转化率为何会如此之高?这其中又说明了哪些问题?

 

腾讯百度交战,阿里存在感弱

 

拼多多从成长到上市,惊醒了阿里对微信小程序生态的认知,只是支付宝的入场在双方早已相互制衡的局势下显得有些姗姗来迟,或许这也决定了阿里在小程序竞争中将陷于被动。

 

一方面,支付宝小程序主要的发展方向是面向商