乔纳森点赞OPPO Find X,国产手机八年跨越的注脚

专栏号作者 深几度 / 砍柴网 / 2018-07-12 17:53
"
但在这一批头部国产手机厂商的身上,我已经看到了效果,甚至能预料2020年左右当5G爆发时,中国手机厂商将以何种姿态面对市场竞争。

石油大王约翰·洛克菲勒对技术创新有着自己的看法,在他眼中,如果你要成功,你应该朝新的道路前进,不要跟随被踩烂了的成功之路。

这句话放到手机行业同样适用。要知道,大部分手机厂商仍旧停留在刘海屏幕阶段。这些产品由于工业设计突破不大,在公众层面还是存在一定的失落感。以至于在一些挑剔的观点看来,只是看到了一个个好的商品,却没看到锐意进取、改变世界的决心。

所幸的是,中国手机厂商还是没让人失望,其中的不甘者还是交出了自己的答卷,希望给这个单调的市场留下自己的语言,这也是国产智能手机八年跨越的注脚。

乔纳森认可OPPO,却为什么不跟进

6月19日在巴黎卢浮宫面世的OPPO Find X无疑是OPPO这三年来在工业设计上最完美的一款产品。

Find X采用了全新的外观设计和结构形态,带着“双轨潜望结构”的它一出世就得到了无数赞誉。

某种意义上说,OPPO Find X敢为天下先的做法,让它在国际顶尖旗舰比拼中,掀起了波澜。这次,赞誉来自于苹果首席设计官乔纳森。7月11日,海外一封邮件流传称乔纳森发表了对OPPO Find X的看法。

邮件里说,乔纳森认为OPPO Find X确实是一个好设计,苹果后续不会采用这样的设计。

乔纳森是继乔布斯之后对苹果产品有着深远影响的设计师,他的目光在手机行业当中有很强的参考价值。他承认了OPPO这一次的设计非常强,但为什么苹果就不会去使用类似的解决方案?

原因很简单,大概是三点。无非是产品理念、产品规划、供应链管理等因素造成的。

从产品理念来看,苹果和乔纳森一直提倡极简的包豪斯风格,少即是多,想方设法就是减少产品的元素。苹果多年来一直坚持自己的设计语言,甚至4代产品不换大ID,其实就可以看出其设计核心理念。

OPPO的产品设计一直以来讲求精致优雅,“少”不是目的,美才是目的,别出心裁和巧思的运用都是为了美服务的。所以外界甚是有一种说法是,“OPPO对美的追求高于一切”。设计理念不一样,当然就有不一样的产品。

这个问题不能说谁高谁低,仅仅只是选择不同。不过在这种选择中,我们可以看到国产手机希望能够开辟一条新路的决心。

从产品规划来看,苹果在产品线规划上,往往是销售一代、研发一代、预研一代,也就是说,今天的iPhone X,其实它的设计是在iPhone7发布那年基本就已经确定了的。苹果有着很强的产品规划节奏,不会被外界因素所干扰,所以即使是认可OPPO Find X,苹果也不太可能去使用这样的设计方案。

从供应链管理来看,苹果供应链以及苹果的软件系统规划是一个非常大的系统工程,供应链的原材料储备往往是涉及到了1-2代产品,而且有时候甚至需要两代产品共用一批元器件。船大了调头必然是非常困难。从这个因素来看,苹果也不会采用弹出式摄像头。

纵横八年,国产智能手机产业的进步

这次乔纳森对OPPO Find X的评价在国内同样引发了讨论。

一个主流观点是,中国智能手机终于得到了国际顶尖品牌的认可。尤其是在工业设计层面上,过去中国手机厂商虽然一直在创新但往往是局部创新,几乎没有OPPO Find X一样敢在机械结构上动手带来全新工业外观的产品。从对技术的探索来看,OPPO Find X更大胆,也确实带来了更好的表现效果。

从这个层面来看,国产智能手机对技术和美的追求,引发军备竞赛,进而推动了中国智能手机工业设计水平的整体提升,这本身就是一件非常值得骄傲的事情。

事实上,国产手机是在一片骂声中成长起来的,在用户长久的期待与催促之中,国产手机无论是工业设计还是整体体验都是越做越好。

整整八年下来,整个手机行业都可以看见跨越式的创新。仅仅从销量这一个维度看,就能发现中国手机厂商激烈的竞争环境已经击垮了大多数国际品牌,中国手机厂商正在从最早的追随者,变成如今的领导者。

要知道,2015年以前,大部分国产手机只能在一块塑料上玩出花儿;但是2015年之后,国产手机逐渐用上了金属CNC工艺和双面玻璃工艺。至少外表上看,国产手机体现出了设计能力的跃升。2016年-2017年,国产旗舰机工业设计上从材质、外观、触感来看都有了很大提升,你甚至很难相信这是国产手机在短短两三年之间的巨大进步。

从2016年年底小米MIX首先推出全面屏手机开始,到今天OPPO Find X在机械结构上展开大胆尝试,中国手机厂商其实已经走在了创新的正向循环之上。中国手机厂商越来越具备创新精神。

我不敢说2019年、2020年的中国手机市场是怎样的。但是从目前这个趋势来看,中国手机厂商可能会带来更多更具新意的设计和产品,“激动人心”这四个字,在国产手机发布会上,或许会越来越普遍。

我在今年年初一直认为,如今的手机行业,处在死寂的黑暗之中。5G尚未成熟,AI不够完善,多年来革新技术突破甚少,小修小补不断。但从业者在黑暗之中并不安分,左突右撞希望寻找出一条通向黎明的道路。

但在这一批头部国产手机厂商的身上,我已经看到了效果,甚至能预料2020年左右当5G爆发时,中国手机厂商将以何种姿态面对市场竞争。

分享到
苹果
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

上月初,市场调研公司 IDC 公布了 2018 年第一季度全球可穿戴设备的市场报告。数据显示,第一季度全球可穿戴设备出货量为 2510 万台,同比增长 1.2%,远低于去年同期的 18%。
6月30日消息,据国外媒体报道,苹果当地时间周五对路透社表示,该公司正在利用自己数据资源重建iPhone上广泛使用的地图应用程序,但总部位于阿姆斯特丹的TomTom将仍然是苹果地图应用的数据提供商。
根据外媒报道,苹果正在考虑将其即将推出的杂志和电视与现有的音乐结合为一个订阅包,大致形式与“亚马逊 Prime”近似。这该报道称,苹果将允许用户单独订阅每项服务,不过会提供订阅包的优惠。该订阅报的...
如果判决得到支持,三星还需要向苹果支付近1.4亿美元的额外费用。根据周三的和解协议,三星必须向苹果赔付的数额目前还不得而知。
6月27日据国外媒体报道,YouTube明星博主马克-罗伯(Mark Rober)一直以来以DIY科学视频著称,并且积累了大量的粉丝。

热文导读

1
3