腾讯音乐娱乐迈出一小步,让音乐释放更大价值

专栏号作者 深几度 / 砍柴网 / 2018-06-25 15:14
"
腾讯音乐作为中国数字音乐领航者,在用互联网传承文化这条路上,腾讯音乐希望做得更多。

音乐自从诞生以来,就是能给人带来温暖的工具,作为“温暖工具”的持有者,腾讯音乐娱乐集团在6月21日发布了“腾讯音乐公益计划”。 “授人以鱼不如授人以渔”,这个公益计划让企业业务和公益紧密结合在一起。

腾讯音乐公益计划包含“音乐关爱、文化传承、音乐教育”三大战略,用音乐种下一颗爱的种子,在未来的时光里,期待音乐梦想生根发芽开花结果,期待民族音乐文化能焕发新声。

腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信

让音乐成为社会价值的连接器

企业做公益,并不是捐款就了事,捐款仅仅只是一个维度,随着经济发展、生活水平提升,很多偏远地区并不缺钱缺物,他们需要精神与文化层面的交流。

就音乐层面而言,他们可能不缺一把吉他,但缺乏教他们吉他的老师。所以在现阶段的公益大环境下,公益需要在原有基础上急需增加一些新的内容模式,比如对文化内容的关注、扶持和发掘。

TME这次在北川等地区做的音乐公益,更多是希望通过哺育人心、普及教育的方式实现当地居民更高层次的文化需求。

这次TME的“音乐公益计划”呈现了多元化的公益方式。比如说关爱偏远地区儿童的“音乐关爱”战略,侧重民族音乐文化传承的“新民韵计划”,以及着重于音乐及艺术教育的“乐圃空间”。

腾讯音乐联合陈一丹基金会成立“乐圃音乐空间”

例如音乐教育这个层面,“音乐公益计划”给了偏远贫困地区的孩子一个上升通道。在贫困地区,有很多孩子具备音乐天赋,但是受制于当地音乐教育资源的匮乏,他们在音乐这条路上,刚刚萌芽的音乐梦想,在成长的过程中不得不搁浅。

而腾讯音乐公益计划希望能够守护孩子们的音乐梦想,腾讯音乐娱乐集团联合陈一丹基金会,将在北川落地一个线下的音乐教育空间“乐圃音乐空间”。

这不仅是一个专门的音乐教室,还会为这个空间匹配丰富的音乐教育内容,不仅会有教室资源,还会有课程研发,以及线上教学,让孩子可以足不出户就能享受到专业的音乐教育。

腾讯音乐希望在互联网技术的加持下,能够让文化产品更公平地提供给所有人。

正如腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信说:“乐圃音乐空间能够真正丰富边远地区孩子们的学习和生活,让他们和城市里的孩子拥有一样的机会和条件,享受音乐带来的快乐,用音乐认知更美好的世界”。

2017年11月,腾讯曾经发布了《2015—2016年度企业社会责任报告》,这份报告中写道:

腾讯在“连接一切”的企业战略指导下,将社会责任元素、利益相关方连接在一起,让一切被连接的个人、企业、组织,形成一个责任共同体,共同推动中国乃至全球的可持续发展进程。

这次“腾讯音乐公益计划”同样采用了连接一切的思路。TME做的事情更像是搭载了一个以音乐为核心的公益平台,让政府、企业、社会人士、当地居民参与其中,共同推动文化繁荣、音乐教育事业发展。

让互联网为音乐做更多

过去互联网公司做公益这种现象非常常见,但对腾讯而言,它在公益中所做的事情,可以更侧重于教化人心和文化传承。

早些年,马化腾就在两会上提出“互联网+文化”,“互联网+公益”这些理念。纵观腾讯旗下业务会发现,这一两年来,它们几乎都能和文化、公益产生结合,无论是游戏还是音乐——我想称之为数字文化的新公益。

此前腾讯公益就联合多家文化、公益机构发起敦煌“数字供养人”公益活动。王者荣耀也和敦煌研究院有合作,今年春节推出的历史英雄、两款英雄皮肤就是和敦煌研究院合作共同展开美术设计的。

腾讯“数字供养人”

这种互联网+历史文化+大众娱乐的结合,不仅仅实现了传统文化的保护,也让传统文化通过新的表达方式得到了传承。

音乐作为文化的一个分支,也需要得到文化传承。要知道,目前有大量流落民间的民族音乐亟待抢救。

我国偏远地区,少数民族人民创造了丰富、厚重的文化艺术,至今绝大部分仍相对完好地保存在各个族群的社会生活中。这些优秀的传统文化,随着社会生活整体提高和大众文化的冲击而逐渐走向社会主流文化的边缘。

美国历史学家伊丽莎白·爱森斯坦在他那本《作为变革动因的印刷机》写到:

印刷术让信息的传播更迅捷灵活,印刷术在欧洲的普及结束了贵族垄断受教育的状况,促进了欧洲文艺复兴。

某种意义上说,互联网给数字文化产业带来的变化一点也不亚于当年的印刷术。

面对生活和文化的“双重贫困”,国家不仅仅需要给山区居民扶贫,还需要抢救在山区的音乐文化艺术。

腾讯音乐作为中国数字音乐领航者,在用互联网传承文化这条路上,腾讯音乐希望做得更多。

------------------------------------------

作者:深几度,微信号:852405518,公众号“深几度”,欢迎署名转载。

作者系独立撰稿人。钛媒体、品途网2016年度十大作者,腾讯科技2015年度最具影响力自媒体。关注人工智能、移动互联、数码家电的产业融合,文章在界面、今日头条、搜狐、腾讯、新浪、网易等30余家平台发布.

分享到
腾讯
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

当下,中国消费者几乎每一个生活细节都渗透着数字化痕迹,消费场景的线上线下边界逐渐模糊,商业和营销创新迈入新的历史转型期。
6月19日,戛纳国际创意节进行得如火如荼,腾讯也举办了一场别开生面的“腾讯‘戛’聊”活动。
如果说国内有哪个大型 app 的风格最像苹果的封闭生态圈的话,那答案肯定是微信。微信除了对自己的功能和领域拓展很克制外,他对自己的生态控制也是极其严格的。因为微信国民软件的地位,其每次政策收紧都...
腾讯科技讯 6 月 16 日,美国股市周五尾盘跌幅大为收窄,道指收盘下跌不到 100 点。市场仍在权衡国际形势,投资者避险情绪有所升温。
6月15日,以“新时代、新需求、新使命”为主题的第十届网络视听产业论坛在上海开幕。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀出席主论坛,并以“坚持正确导向,履行社会责任”为主题,发表演讲。

热文导读

1
3