腾讯在贵州挖山洞养鹅?马化腾现身道出真相专栏号

/ 最极客 / 2018-05-30 12:58
虽然养鹅只是愚人节的玩笑,但山洞是真实存在并且大有用处的。

近日,2018中国国际大数据产业博览会在贵阳召开,贵州省常务副省长李再勇与腾讯CEO马化腾一并出席了腾讯贵安七星数据中心一期试运行启动仪式。

腾讯前段时间筹备的“AI生态山洞鹅厂”也在贵安。腾讯表示会加入鹅语翻译、鹅脸识别、鹅屎咖啡等技术。

 

虽然养鹅只是愚人节的玩笑,但山洞是真实存在并且大有用处的。

腾讯挖了将近一年的几个山洞,于昨日正式开启一期运行,不过不是为了养鹅,而是用作放置5万台高性能服务器,它们的用途是储存腾讯最为核心的大数据。

 

所以马化腾出席启动仪式,相当于给七星数据中心的启动试运行“打call”,由此也能够看出该数据中心对于腾讯的重要性。那么这个原本说要“养鹅”的数据中心到底是作什么用的?腾讯技术工程事业群任职数据中心技术总监朱华表示,如果腾讯是一座工厂,那么数据中心就相当于“车间”,负责信息的储存、处理、交换。

对于如此重要的地方,腾讯花了很大的心思。建在山洞里就是要其具备建成之后无明显标识的“高隐蔽”特征,核心设备的日常运行也只需极低的人力成本即可。

另外,这个数据中心具备“高防护”模式,参照的是中国高等级人防标准建设,突发事件、常规打击甚至核打击都伤不到它。

在安全方面,该数据中心实现了主机、业务、网络3级云安全布防,应用到安防机器人和人脸识别等AI技术,具备多重安全保障。

 

 

例如这个“萌萌哒”安防机器人有红外夜视、视频智能识别等功能,如果没电还能自己找地方充电,可以说是十分先进了。

其实,这个特高等级IDC数据中心中应用到的技术叫做T-block,T代表腾讯,block是积木的意思,也就是说有了这套技术,腾讯就可以像搭积木一样高效地搭起数据中心。该技术历时两年,迄今为止已经能将电力、IT等产品化,实现模块化配置,使数据中心耗能更低。

贵州山区阴雨连绵交通不便,但恒温恒湿的自然条件对于大数据产业而言反而成为了得天独厚的优势,这也成为近年来国内外互联网科技企业相继在贵州建立数据中心的重要原因。

经工信部实测,七星数据中心的极限PUE(能源使用率,越接近1能效水平越好)将达到1.1左右,而中国数据中心的平均PUE为1.73。对于中国的大数据行业而言,T-block或许能够提供一种发展道路。腾讯也将籍此进一步提升大数据和云计算基础能力,对于全国大数据的产业升级转型产生推动作用。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3